Незаконных нефритчиков в Бурятии не смогли привлечь к ответственности из-за сроков давности

20.09.2019 в 08:47, просмотров: 649

Незаконных нефритчиков в Бурятии не смогли привлечь к ответственности из-за сроков давности
Фото: пресс-служба МВД по Бурятии.

В Улан-Удэ окончено расследование уголовного дела, возбужденного по факту незаконной добычи нефрита директором и членами его семьи в Закаменском районе Бурятии. Преступление выявлено сотрудниками УЭБ и ПК МВД по РБ. Суд вынес решение. 

В пресс-службе МВД по Бурятии рассказывают, что в 2014 году глава предприятия, осуществлявшего законную добычу нефрита в Закаменском районе, зная о прекращении права пользования участком, организовал с двумя своими сыновьями и родственником незаконную добычу поделочного камня. «Вводя в заблуждение работников предприятия и представителей контролирующих органов, с 2014 по 2017 годы злоумышленники добыли свыше 13,5 тонн породы, содержащей до 80 процентов нефрита, - отмечают в ведомстве. - Ущерб, нанесенный недрам, составил около 12 миллионов рублей».

Изъято 11 тонн незаконно нефрита. Суд в Улан-Удэ назначил руководителю предприятия штраф в 60 тысяч рублей, его соучастникам - по 30 тысяч рублей. Отмечается также, что «злоумышленники освобождены от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности уголовного преследования».

Приговор суда в законную силу не вступил.