Задержанного в Бурятии Сашу-шамана отправили в психбольницу

20.09.2019 в 12:55, просмотров: 1153

Задержанного в Бурятии Сашу-шамана отправили в психбольницу

Минздрав Республики Саха (Якутия) официально сообщил о направлении шамана Александра Габышева в местную психиатрическую больницу. Сообщение под заголовком «Самопровозглашенный «шаман-воин» А. Габышев доставлен в Якутский республиканский психоневрологический диспансер» появилось сегодня на сайте ведомства.

Сообщается, что в ГБУ «ЯРПНД» над задержанным накануне в Бурятии бойцами силовых органов гражданине будут проведены экспертные мероприятия. При этом указано – какие именно: «Психиатрическая диагностика основывается на беседе с пациентом, уточнении истории жизни и болезни. Как медицинской службе нам важен сам пациент и его состояние», - говорится на сайте.

В Минздраве Якутии подчеркнули. что «в случае если у данного пациента будут выявлены патологии, мы готовы оказать квалифицированную медицинскую помощь. При необходимости могут быть привлечены социальные службы».

Напомним, Сашу-шамана задержали возле поселка Выдрино на границе Бурятии с Иркутской областью в 6 часов утра 19 сентября. В силовой операции принимали участие правоохранители из Бурятии и Республики Саха (Якутия). Сейчас его подозревают в создании экстремистского сообщество, ведется следствие.

В тот же день, 19 сентября, якутской авиакомпанией он был доставлен в столицу своей малой Родины. Отряд Саши-шамана двинулся в путь без него.