Прокурор Бурятии: «Фактов применения сотрудниками УФСИН физической силы не установлено»

В 2019 году в деятельности исправительных учреждений Бурятии пресечено около 700 нарушений

Уголовно-исполнительной системе уделяется в последние годы большое внимание. Неизменными остаются задачи по приведению системы исполнения наказаний в соответствие с международными стандартами.

В 2019 году в деятельности исправительных учреждений Бурятии пресечено около 700 нарушений
Галина Ковалева. Фото: пресс-служба прокуратуры РБ.

Об этом «МК в Бурятии» беседует с прокурором республики Галиной Ковалевой.

— Галина Николаевна, как в республике обстоят дела с соблюдением законодательства в пенитенциарных учреждениях?

— Надзор за соблюдением законности при исполнении уголовных наказаний является одним из приоритетных в работе прокуратуры Бурятии. Внимание прокуроров сосредоточено на соблюдении органами и учреждениями уголовно-исполнительной системы гарантированных прав и законных интересов осужденных и лиц, заключенных под стражу. В республике расположены шесть исправительных учреждений и один следственный изолятор (СИЗО), в которых в настоящий период отбывают наказание чуть более 4000 человек. В текущем году прокурорами проведено более двухсот проверок соблюдения уголовно-исполнительного законодательства.

— Какого рода нарушения законов в отношении осужденных чаще всего встречаются?

— В ходе надзорной деятельности выявляются самые разные нарушения. Это факты несоблюдения режимных требований, ненадлежащего материально-бытового обеспечения подозреваемых, обвиняемых и осужденных, нарушения трудовых прав последних. Всего в этом году в деятельности администраций исправительных учреждений пресечено около 700 нарушений закона. Для их устранения приняты меры прокурорского реагирования. Виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

— Расскажите, как обеспечивается охрана здоровья лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, оказывается ли им своевременная квалифицированная медицинская помощь?

— Прокурорами уделяется пристальное внимание вопросам медико-санитарного обеспечения осужденных. В 2019 году совместно с территориальным органом Росздравнадзора по Республике Бурятия проведены целевые проверки во всех филиалах медико-санитарных частей исправительных учреждений. Установлены факты несвоевременного проведения первичного обследования, нарушения стандартов медицинской помощи и оказания незамедлительной экстренной помощи лицам, находящимся в местах лишения свободы. Ненадлежащим образом эксплуатировалось медицинское оборудование, хранились лекарственные средства. По представлениям прокуроров 20 должностных лиц учреждений привлечено к дисциплинарной ответственности. Те нарушения, которые не требуют поступления денежных средств из федерального бюджета, устранены. Устранение остальных находится на контроле прокуратуры Республики Бурятия.

Ситуация в сфере обеспечения осужденных качественной медицинской помощью меняется в лучшую сторону. В настоящее время наблюдается снижение показателей общей заболеваемости в исправительных учреждениях в 1,7 раза.

— Суды нередко выносят решения о взыскании с осужденных значительных денежных сумм в пользу потерпевших. Действительно ли виновные возмещают причиненный ущерб?

— Это актуальный вопрос как для пострадавших от преступлений, так и для системы исполнения наказания в целом. Ущерб, конечно, возмещается, но далеко не в полном объеме. Исполнительные листы имеются почти у 1,5 тысячи осужденных, из них иски погашают менее половины — 639 человек. Общая сумма исковых требований составляет свыше 575 миллионов рублей и возрастает ежегодно. В первом полугодии 2019 года виновными возмещено лишь 11,4 миллиона рублей.

Чтобы расплатиться с долгами, нужно зарабатывать. А в исправительных учреждениях не достигнуто исполнение требования закона об обеспечении каждого трудоспособного осужденного оплачиваемой работой. Такая ситуация исключает возможность лиц, содержащихся в местах лишения свободы, не только оплачивать расходы на свое содержание, но и погашать исковые обязательства. Как следствие, не исполняются судебные решения и нарушаются права потерпевших на возмещение ущерба, причиненного преступлением. Данной проблеме прокуроры уделяют пристальное внимание. В текущем году увеличилось количество трудоустроенных осужденных, организованы новые производства по изготовлению мебели и строительных материалов.

В действиях администраций исправительных учреждений выявлялись нарушения трудового законодательства: несоблюдение порядка учета рабочего времени и предоставления отпусков, несвоевременная оплата пособий по временной нетрудоспособности. Так, в ряде учреждений осужденным, которые работали в столовых, в табеле учета рабочего времени отражались сведения об отработке 8-часовой дневной смены, фактически она длилась 12 часов. Рабочие места осужденных не всегда соответствовали нормам охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии. В ряде случаев администрацией учреждений неправомерно применялись меры дисциплинарного характера.

— Проблема обеспечения личной безопасности заключенных под стражу лиц и осужденных к лишению свободы по-прежнему остается актуальной в Российской Федерации. Какие мероприятия в данном направлении проводятся органами прокуратуры республики?

— Постоянно прокуроры проверяют факты применения сотрудниками уголовно-исполнительной системы физической силы и специальных средств к лицам, отбывающим наказание и содержащимся в следственном изоляторе, в целях пресечения неповиновения и противодействия законным требованиям сотрудников.

В 2015 году по материалам проверки прокуратуры республики в отношении семи сотрудников СИЗО возбуждено уголовное дело. Установлено, что мужчина содержался в следственном изоляторе до вступления приговора суда в законную силу. Сотрудники применили к нему насилие с использованием специальных средств и физической силы. Советским районным судом Улан-Удэ в отношении всех семерых бывших сотрудников СИЗО вынесен обвинительный приговор. С 2016 года фактов незаконного применения к подозреваемым, обвиняемым и осужденным недозволенных методов воздействия, физической силы, специальных средств со стороны сотрудников уголовно-исполнительной системы не установлено.

— Каким образом подследственные и осужденные могут пожаловаться прокурору на нарушение их прав?

— Они могут письменно обратиться в прокуратуру республики по интересующим их вопросам либо сообщить о допущенном правонарушении специализированному прокурору в ходе проверок учреждений уголовно-исполнительной системы. Бурятской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях ежемесячно проводится обход жилых, производственных и иных помещений колоний, опрашиваются осужденные. Кроме того, в исправительных учреждениях осуществляется личный прием граждан. В текущем году прокурорами принят 71 осужденный, в том числе прокурором республики 8 человек.

— Как в республике исполняются наказания, не связанные с лишением свободы?

— Необходимо отметить, что в настоящее время уголовный закон предусматривает 13 видов наказаний. По своему смыслу лишение свободы относится к числу более строгих и влечет наибольшие ограничения прав и свобод осужденных. Вместе с тем уголовное законодательство устанавливает и другие виды наказаний, не связанных с изоляцией от общества, таких как штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательные и исправительные работы, ограничение свободы и другие. Вид и размер назначаемого судом наказания напрямую зависит от характера и общественной опасности преступления, личности виновного, смягчающих и отягчающих обстоятельств. Даже назначив наказание в виде лишения свободы, с учетом указанных условий суд может установить испытательный срок, в течение которого осужденный своим поведением должен доказать, что он встал на путь исправления и не нуждается в направлении в исправительную колонию.

При назначении наказания, не связанного с реальным лишением свободы, на виновного возлагаются дополнительные обязанности, которые в основном ограничивают его имущественные и трудовые права, право на свободу передвижения и т.д. Такие наказания применяются судами к 60-70% осужденных, в этом году их количество в республике составило 11000 лиц.

Такой дифференцированный подход при назначении наказания направлен на гуманизацию уголовной ответственности, призван сократить число граждан, содержащихся под стражей. Вместе с тем закон предусматривает, что в случае злостного уклонения осужденного от отбывания наказания, не связанного с лишением свободы, на основании представления соответствующего органа, суд может заменить его более строгим наказанием, в том числе лишением свободы.

Исполнение большинства уголовных наказаний, не связанных с изоляцией от общества, осуществляется уголовно-исполнительными инспекциями по месту жительства осужденных. Законом на инспекцию возложена обязанность вести их персональный учет, осуществлять контроль за поведением. В пределах своей компетенции в исполнении таких наказаний участвуют органы полиции, местного самоуправления, предприятия, учреждения и организации, в которых работают лица, отбывающие исправительные либо обязательные работы. Исполнение наказания в виде штрафа осуществляют судебные приставы.

— Как прокуратура республики взаимодействует с представителями институтов гражданского общества?

— В целях активизации надзора, укрепления состояния законности в пенитенциарных учреждениях, восстановления прав подозреваемых, обвиняемых и осужденных, в рамках действующих соглашений мы систематически проводим проверки с участием уполномоченного по правам человека в Республике Бурятия и общественной наблюдательной комиссии республики. Конструктивный диалог и совместная работа с институтами гражданского общества по вопросам исполнения уголовных наказаний, содержания спецконтингента под стражей позволяет снизить социальную напряженность среди осужденных, облегчить психологическую и социальную адаптацию лиц, которые готовятся к освобождению из мест лишения свободы.

Прокуратурой республики осуществляется взаимодействие с координационным совещанием по обеспечению правопорядка в республике при главе Республики Бурятия. В 2018 году по рекомендациям прокуратуры республики выделено дополнительное финансирование на мероприятия по ресоциализации осужденных.  

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 25 сентября 2019

Заголовок в газете: Стандарты исполнения наказаний

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру