Делом Дмитрия Каляцкого в Улан-Удэ о 62 миллионах заинтересовался адвокат из Калуги

Он считает дело сфабрикованным и настаивает на невиновности осужденного

Одним из самых громких уголовных дел в истории земельных отношений столицы Бурятии заинтересовался адвокат коллегии адвокатов Калужской области «Шипилов и партнеры» Михаил Герасимов.

Он считает дело сфабрикованным и настаивает на невиновности осужденного

Мотивы такого интереса до конца не ясны, но, по сведениям «МК в Бурятии», история ДНТ «Кедровик», создателей которого Дмитрия Каляцкого и Светлану Цыренову суд приговорил к большим срокам заключения, говорит не о масштабах мошенничества частных лиц, в чем адвокат как раз глубоко сомневается, а о масштабах коррупции в муниципальной власти.

Из его обращения в прокуратуру Бурятии следует, что дело расследовалось с грубейшими нарушениями закона, а Фемида осудила невиновного.  

Напомним, суд Железнодорожного района в марте 2018 года признал виновными Дмитрия Каляцкого и Светлану Цыренову в обмане 150 жителей Улан-Удэ на общую сумму около 62 миллионов рублей, которые граждане сдавали руководству ДНТ «Кедровик» в обмен на членство в этом дачном некоммерческом товариществе на 1-м километре Спиртзаводской трассы. Из материалов следственного, а затем и судебного дела выходит, что граждане землю так и не получили, а причиненный ущерб был обращен для погашения на приговоренного к 8 годам Дмитрия Каляцкого и на 5 лет — Светлану Цыренову.

Реально срок отбывает только Цыренова. По сведениям «МК в Бурятии», Дмитрий Каляцкий бесследно исчез — на оглашение приговора суда, в котором он поначалу прилежно участвовал, не явился. И сейчас официально числится в розыске. А в августе 2019 года сотрудники полиции задержали в Московской области третьего фигуранта «дачного дела» — Эдуарда Бадмаева, в отношении которого, как пишет еженедельник «Номер один», следствие еще продолжается. Чего хочет добиться калужский адвокат Михаил Герасимов, если учесть, что решение Железнодорожного районного суда вступило в законную силу? Оправдать Дмитрия Каляцкого. Или, как минимум, направить дело на новое расследование.

Меж двух эпох

События, которые привели к уголовному делу, произошли в период с 2011-го по 2014 годы между двух «городских эпох». Все усилия инициативной группы, направленные на организацию ДНТ «Кедровик» и получение земли, почти достигли цели во времена Геннадия Айдаева. Но обратились в прах, когда к власти в результате реформы местного самоуправления в 2012 году пришел Александр Голков. Знающие люди утверждают, что именно он наложил «вето» на выделение «Кедровику» земли под дачное строительство по той схеме, которая практиковалась много лет с другими ДНТ.

Схема «проста» и вытекала из действующего законодательства. Сначала регистрируется юридическое лицо — ДНТ с печатями и бланками, чтобы вести переписку с профильными комитетами администрации Улан-Удэ, затем заказывается схема расположения участка, составляется список граждан, желающих приобрести сотки в границах ДНТ, собираются средства для решения оргвопросов (межевание, кадастровые паспорта и прочее) — путь, по которому в Улан-Удэ прошли практически все дачные некоммерческие товарищества. Прошел его и «Кедровик». Но когда члены ДНТ готовы были воскликнуть «Вижу землю!», городской комитет по управлению имуществом Улан-Удэ в утверждении схемы расположения земельного участка отказал.

В случае с «Кедровиком» произошел системный сбой, усугубленный тем обстоятельством, что деньги с граждан были собраны, а мэрия землю так и не выделила. Инициативной группе (надо отдать ей должное — попытку получить землю она предпринимала до последнего, в чем следствие усмотрело признак устойчивой ОПГ) пришлось обращаться в арбитражный суд Бурятии, который летом 2013 года признал отказ имущественного комитета незаконным.

Определением 4-го арбитражного апелляционного суда в ноябре того же года решение арбитражного суда РБ оставлено без изменения и вступило в силу. Однако вышестоящая инстанция (естественно, по заявлению мэрии) его отменила. Как особо подчеркивает адвокат из Калуги, «ДНТ было создано в полном соответствии с законом. Факт его абсолютно законного создания подтвердили в своих судебных актах при рассмотрении арбитражного дела и арбитражный суд Республики Бурятия, и четвертый арбитражный апелляционный суд, и ФАС Восточно-Сибирского округа».

Конечно, инициативной группе следовало бы раздать гражданам их деньги (от 150 до 300 тысяч рублей), но выяснилось, что денег нет. Несколько несостоявшихся «землевладельцев» (10 человек) написали заявление в полицию на председателя ДНТ «Кедровик» Светлану Цыренову и в результате 18 июня 2014 года в отношении нее было возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

Спрашивается, при чем здесь Каляцкий, роль которого на первом этапе сводилась в посредничество между инициативной группой и специалистами мэрии Улан-Удэ. Будучи в те годы владельцем ресторана «Дюма», он предоставлял помещение для собраний «дачников», помогал в решении некоторых оргвопросов, поскольку сам рассчитывал на пару земельных участков в ДНТ, чтобы построить дом себе и родителям. Дмитрий Каляцкий не включен в состав учредителей, не входил в правление ДНТ, а когда «трест лопнул», оказался в числе пострадавших. Все это есть в материалах уголовного дела, на эти факты указывает калужский адвокат в заявлении на имя прокурора Бурятии. 

Украденная «страховка»

За пять дней до возбуждения уголовного дела, 13 июня 2014 года, Дмитрию Каляцкому позвонил знакомый мужчина и предложил встретиться в 18 квартале. Дмитрий выехал на указанное место, а когда вышел из машины в ожидании знакомого, получил сильный удар по голове. Он упал, потерял сознание, а очнулся в больнице. Там ему рассказали, что подвергся нападению тех, кто угнал его автомобиль. В полиции приняли заявление, возбудили дело, однако скоро угнанный автомобиль «нашелся» сам. Машина была обнаружена на одной из общественных стоянок в Улан-Удэ в целости и сохранности. В ней не оказалось документов ДНТ «Кедровик» и диктофона с записями встреч с людьми, решавшими в мэрии вопросы выделения земельного участка на Спиртзаводской трассе. Так Дмитрий Каляцкий лишился своей «страховки». Для чего это было сделано — выяснится, когда ему предъявят обвинение в создании организованной преступной группы.

Вот как это звучит в приговоре Железнодорожного суда, повторившем материалы следствия:

«Заранее готовясь к преступной деятельности, Каляцкий Д.И. как лидер созданной им организованной преступной группы, разработал план совместной преступной деятельности, включающий в себя несколько последовательных этапов совершения преступлений, детали которого довел до каждого из членов созданной им организованной преступной группы. Так, согласно первому этапу плана, организатор и руководитель преступной группы Каляцкий Д.И., обеспечивая спланированную, целенаправленную и слаженную деятельность организованной преступной группы, должен был предпринять меры, направленные на создание и регистрацию ДНТ.

Далее на втором этапе совершения преступления члены организованной преступной группы должны были привлечь граждан, желающих приобрести земельные участки в ДНТ, расположенные в г. Улан-Удэ. С целью привлечения как можно большего количества граждан, члены организованной преступной группы на протяжении всей преступной деятельности должны были распространять информацию о продаже земельных участков в г. Улан-Удэ в средствах массовой информации и различных сайтах сети Интернет; создавать видимость и надежность деятельности ДНТ путем демонстрации наличия у него офисных помещений; активно сотрудничать с риэлторскими агентствами г. Улан-Удэ по вопросу продажи земельных участков; привлекать иных лиц, способных оказать помощь в достижении преступной цели, не посвящая их в свой преступный план.

На третьем этапе совершения преступления, согласно разработанному плану, члены организованной преступной группы должны были вводить в заблуждение и обманывать граждан, желающих приобрести земельные участки, а именно на протяжении всей преступной деятельности создавать видимость функционирования ДНТ, используя учредительные документы и печать товарищества; демонстрировать гражданам земельный участок, якобы принадлежащий ДНТ, и иные документы (переписку, схемы и т.д.), касающиеся выделения земельного участка товариществу; сообщать гражданам информацию о том, что вопрос о выделении земельного участка ДНТ практически решен администрацией г. Улан-Удэ, в скором времени будет проведено межевание и получены кадастровые паспорта; сообщать гражданам заведомо ложную информацию о наличии у Каляцкого Д.И., Цыреновой С.Ц. и Б. родственных связей с высокопоставленными лицами правительства Республики Бурятия и администрации г. Улан-Удэ, которые непосредственно принимают решения о выделении земельного участка товариществу; представляться гражданам учредителями ДНТ; проводить встречи с гражданами, желающими приобрести земельные участки в ДНТ, и заключать с ними фиктивные договоры купли-продажи земельных участков от имени ДНТ; принимать граждан в члены ДНТ путем выдачи им фиктивных членских книжек; периодически организовывать и проводить общие собрания номинальных членов ДНТ. Далее, согласно четвертому этапу плана, разработанному Каляцким Д.И., члены организованной преступной группы с момента ее создания и на протяжении всей преступной деятельности должны были предпринимать меры, направленные на конспирацию их действий, а именно: создавать видимость осуществления деятельности от имени ДНТ и видимость принятия мер, направленных на выделение земельного участка товариществу.

На завершающем, пятом этапе совершения преступления члены организованной преступной группы должны были получать денежные средства от граждан якобы за проданные в ДНТ земельные участки и передавать их лидеру организованной преступной группы с целью дальнейшего распределения между членами в неустановленных долях».

Из заявления адвоката Михаила Герасимова:

«Указанная формулировка обвинения пытается интерпретировать обычную хозяйственную и организационную деятельность юридического лица — ДНТ «Кедровик» — как способ совершения мошеннических действий. Однако обращаю особое внимание, что законно созданное, законно функционирующее, работающее юридическое лицо именно таким образом и осуществляет свою деятельность, привлекая в свое товарищество иных лиц… Сам факт принятия ДНТ «Кедровик» всех предусмотренных законом мер к решению вопроса узаконения земельных участков, добросовестное поведение при решении вопросов о выделении земельных участков на стадии регистрации ДНТ «Кедровик», осуществления ДНТ своей уставной деятельности и т.д. свидетельствуют об отсутствии умысла у Каляцкого на совершение мошеннических действий».

Ошибки следствия

Уголовное дело в отношении председателя правления ДНТ «Кедровик» Светланы Цыреновой возбуждено 13 июня 2014 года по заявлению 10 граждан. Дмитрий Каляцкий, как и многие другие, допрашивался как свидетель несколько раз, начиная с 24 июня 2014 года. А 23 апреля 2015 года ему неожиданно было предъявлено обвинение по статье за мошенничество, в тот же день он был допрошен в качестве обвиняемого, минуя стадию подозреваемого.

«Таким образом, Каляцкий Д.И. вопреки установленному порядку, предусмотренному УПК РФ, не был допрошен в качестве подозреваемого с разъяснением всех прав. Более того, уголовное дело в отношении Каляцкого Д.И. по признакам какого-либо состава преступления не возбуждалось, не возбуждалось уголовное дело и по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ. Каляцкий был ознакомлен лишь с постановлением о возбуждении уголовного дела в отношении Цыреновой, да и то по ст. 160 УК РФ, обжаловать которое Каляцкий не имел права.

При наличии данного нарушения уже можно утверждать, что в деле большая часть доказательств является недопустимой, а привлечение к уголовной ответственности Каляцкого Д.И. является незаконным».

Только это обстоятельство должно было стать поводом для прекращения уголовного преследования, поскольку в соответствии со ст. 75 УПК РФ «доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса, являются недопустимыми, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения».  

Есть и другие «косяки», которые упорно никто не хотел замечать. Например, все обвинения в отношении Дмитрия Каляцкого построены исключительно на показаниях Светланы Цыреновой, то есть на словах, других весомых доказательств того, что деньги членов ДНТ присвоил Дмитрий Каляцкий, у следствия не было.  

При исследовании имущества Дмитрия Каляцкого никаких признаков больших приобретений не обнаружено — да и жил он в съемной квартире по улице Жердева. У председателя ДНТ Светланы Цыреновой в ходе обысков, напротив, нашли много интересного, в том числе деньги, документы на квартиру в Москве и на оплаченную операцию родственнику.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №41 от 2 октября 2019

Заголовок в газете: Недопустимые доказательства

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру