Игорь Шутенков занял в рейтинге мэров российских городов предпоследнее место

02.10.2019 в 08:45, просмотров: 530

Игорь Шутенков занял в рейтинге мэров российских городов предпоследнее место

ЦИК «Рейтинг» совместно с Финуниверситетом при правительстве РФ дали оценку деятельности мэров столиц регионов за август-сентябрь 2019 года – мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков занял в рейтинге предпоследнее место. Он попал в третью группу руководителей столичных городов. Возглавил рейтинг мэр Тюмени Руслан Кахарук, в самом низу списка, под Шутенковым, мэр Биробиджана Александр Головатый.

Эксперты объяснили, почему Игорь Шутенков, вступивший в должность всего несколько дней назад, встал вдруг одном из самых «худших» мэров. Убедительная победа Игоря Шутенкова (52.4 процента), подавляющее число единоросов (24), попавших в горсовет, консолидация власти и прочие плюсы, «в глазах экспертов практически всегда укрепляют позиции того или иного мэра в «Национальном рейтинге». Однако «в случае с Игорем Шутенковым в центре внимания оказались массовые выступления против его избрания, принявшие затяжной характер и достигшие большой остроты». Что «на первый взгляд, сугубо местное событие оказалось в центре федеральной повестки», и это не могло не сказаться на репутации.

Также эксперты указали на «ряд чисто технологических ошибок мэра. Его доминирование на информационном поле в предвыборный период было слишком уж вызывающим». Поначалу небольшой митинг, организованный в поддержку шамана Александра Габышева и его сподвижников, быстро принял политическую форму протеста против руководства Улан-Удэ и республики. Аресты, применение силы «накалили обстановку». Но избранный мэр «не смог наладить диалог с митингующими, реагировал с запозданием и невнятно».

- Городские волнения в очередной раз напомнили органам власти, что протестный потенциал в Бурятии растёт, - комментирует депутат Госдумы Николай Будуев. – Многонациональная республика переживает миграционные процессы на фоне проблем в экономике региона. Это, прежде всего, безработица, которая оказывает заметное влияние на социальное самочувствие граждан. Люди, порой, не видя перспектив, готовы идти под знамена различных «глашатаев из народа», таких как таксист-блогер.