Пресс-служба главы Бурятии прокомментировала высказывания Хамбо ламы Дамбы Аюшеева

04.10.2019 в 05:52, просмотров: 1564

Пресс-служба главы Бурятии прокомментировала высказывания Хамбо ламы Дамбы Аюшеева

Пресс-служба главы Бурятии прокомментировала выступление Хамбо ламы Дамбы Аюшеева, произнесенное им на открытии Этигэловских игр 3 октября 2019 года. Хамбо лама жестко раскритиковал Алексея Цыденова, зампреда правительства Бурятии Вячеслава Цыбикжапова и еще ряд чиновников за нежелание заниматься развитием овцеводства и бурятского языка. Дамба Аюшеев сказал, что отныне он не желает видеть руководство республики в буддийских дацанах.

В ответе пресс-службы главы региона говорится, что правительство Бурятии высоко оценивает усилия и проекты Буддийской традиционной Сангхи по сохранению и развитию бурятского языка, традиционных видов спорта, развитию скотоводства в селах республики. Далее идет перечисление мер, принимаемых органами власти в поддержку вышеназванных направлений деятельности Сангхи.

Кроме того отмечается, что «глава Бурятии Алексей Цыденов внимательно относится ко всем инициативам Пандито Хамбо Ламы». В частности, утверждается, что им был поддержан проект по созданию инфраструктуры вокруг социальных отар. Указано, что зампред правительства выезжал в КНР, где нашел подходящие варианты технологий, которые позволили бы перерабатывать шерсть. «Сейчас работа ведется по поиску источников финансирования проекта», о чем «не раз сообщалось главе буддистов России».

Что касается бурятского языка, то правительство Бурятии «оказывает поддержку Сангхе в проведении конкурсов по бурятскому языку «Эхэ хэлэн - манай баялиг», издании диалектных словарей, в реализации информационных проектов на радио «Буряад FM» и канале «Селенга ТВ».

Из цикла Зорикто Доржиева "Степь"