В Бурятии молодые семьи и «гектарщики» смогут получить жилищную ипотеку под 2 процента

Комфортное жилье – лучший мотиватор

09.10.2019 в 05:19, просмотров: 761

Комфортное жилье — якорь, удерживающий людей на своей малой родине, а если покупка вожделенной квартиры перестает быть чем-то недостижимым, то, считай, вопрос миграции утратит свою нынешнюю остроту.

В Бурятии молодые семьи и «гектарщики» смогут получить жилищную ипотеку под 2 процента

Такими соображениями, вероятно, руководствовалось и министерство по развитию Дальнего Востока, когда разрабатывало проект внедрения льготной ипотеки для молодых семей, проживающих в регионах Дальневосточного федерального округа.

Льготной — это буквально, поскольку 2 процента «годовых» — это, что называется, почти даром. Потерянную разницу коммерческим банкам будет компенсировать правительство России.

Проект «дальневосточной ипотеки» был представлен на пленарном заседании Восточного экономического форума полпредом президента России в ДФО Юрием Трутневым 5 сентября. А уже 21 сентября Владимир Пyтин утвердил его первым пунктом в перечне поручений по итогам ВЭФ. В документе, опубликованном на сайте Кремля, в частности, говорится: «Обеспечить внесение изменений в законодательство Российской Федерации, предусматривающих субсидирование процентной ставки до уровня двух процентов годовых по ипотечным жилищным кредитам (займам) на цели приобретения молодыми семьями в период до 1 января 2025 г. на первичном рынке жилья на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, или строительство дома на земельном участке, предоставленном в рамках программы «Дальневосточный гектар». Срок исполнения поручения — 15 декабря 2019 года.

Правила предоставления льготной ипотеки уже разработаны и направлены на внутриведомственное согласование. Но это — формальности. И если еще вчера покупка квартиры под существующие проценты по ипотеке казалось крайне рисковым предприятием, то к исходу нынешнего года молодые семьи получат шанс круто изменить условия своей жизни. Слава богу, в новостройках недостатка нет!

В пресс-службе министерства по развитию Дальнего Востока рассказывают, что, по данным проведенного еще в начале 2019 года опроса ВЦИОМ, дальневосточники в большей степени не удовлетворены именно условиями программ ипотечного кредитования: разница между отрицательными и положительными ответами составила 32 процента.

«Нам же важно, чтобы льготная ипотека была доступна максимальному числу желающих ее получить. Это должен быть простой, эффективный и доступный механизм, без бюрократических процедур. Именно это мы вложили в проект правил предоставления кредитного продукта», — цитирует пресс-служба министра по развитию Дальнего Востока Александра Козлова.

Исходя из сути проекта, можно сказать, что ипотекой смогут воспользоваться молодые семьи, в которых супруги состоят в зарегистрированном браке не менее года, и муж и жена должны быть не старше 35 лет (включительно). Важным условием предоставления ипотеки станет регистрация хотя бы одного из супругов по месту жительства на территории субъектов ДФО. Неполные семьи, в которых один родитель до 35 лет и ребенок до 18 лет, также смогут воспользоваться льготным кредитным продуктом.

Кроме того, на льготную ипотеку смогут рассчитывать получатели земли по программе «Дальневосточный гектар». Она будет предоставляться во всех субъектах Дальневосточного федерального округа, в том числе и в Бурятии. К сказанному добавим, что срок выплаты по льготной ипотеке составит до 20 лет при размере кредитования до 6 миллионов рублей (включительно).

Важно: выдавать ипотечные кредиты по льготной ставке будут в течение 5 лет. Так что налетай, торопись.

В правилах уточняются некоторые детали. Например, заемщики смогут либо покупать квартиры на первичном рынке, либо самостоятельно построить на полученные средства дом. Единственным пока ограничением для получения льготного кредита для участников программы «Дальневосточный гектар» предусматривается вид разрешенного использования. Земля по программе должны быть получена именно для целей строительства дома, а видами разрешенного использования земли быть либо «Для индивидуального жилищного строительства», либо «Для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок)».

В министерстве также подчеркнули, что предоставление подобной меры поддержки рассматривалось еще на стадии формирования проекта «Национальной программы развития Дальнего Востока», поскольку около половины получателей земли по программе «Дальневосточный гектар» собираются строить жилье. Такой расклад и в Бурятии, где программа «дальневосточного гектара» стартовала совсем недавно.

— Это один из существенных механизмов государственной поддержки граждан, он позволяет повысить доступность приобретения комфортного жилья, направлен на улучшение качества жизни, мотивирует молодых людей жить и работать на своей малой родине, создавать тут семьи и растить детей, — говорит «МК в Бурятии» министр социального развития республики Татьяна Быкова.