В Улан-Удэ ученые провели пикет за достойный труд и зарплату

09.10.2019 в 13:19, просмотров: 873

В Улан-Удэ ученые провели пикет за достойный труд и зарплату
Фото: Совет профсоюзов Бурятии.

В Улан-Удэ ученые провели пикет за достойную зарплату и труд – акция была организована профкомом БНЦ СО РАН. Ее участники требовали устранить региональную дискриминацию в оплате труда ученых, достойной зарплаты для сотрудников, включая работников вспомогательных служб научных организаций.

Пикетчики отмечают, что правительство РФ не выполнило указ президента №599, не обеспечило плановые показатели по финансированию науки, что привело к нехватке в научных учреждениях средств на выполнение указа №597 о доведении заработной платы научных сотрудников до 200% от средней зарплаты по региону.

При этом имеет место дискриминация ученых:

- Величина заработной платы научных сотрудников одинаковой квалификации, выполняющих в рамках госзадания аналогичный объем работы, отличается в федеральных научных учреждениях, расположенных в разных регионах и финансируемых из единого федерального источника, в разы. Кроме того, в ряде регионов образовался огромный разрыв в оплате труда научных сотрудников и инженерно-технических работников, - говорят участники акции. - Неоднократные письменные обращения к президенту РФ не привели к желаемому результату. Эти и другие обстоятельства вынуждают региональные организации профсоюза работников РАН выводить людей на публичные мероприятия.