В парламенте Бурятии решали, как оградить детей от внешних угроз

Депутаты Народного Хурала обсудили вопросы духовного и нравственного образования в школах

На прошлой неделе комитет Народного Хурала по социальной политике обсудил тему духовно-нравственного образования в школах республики, пригласив на расширенное рабочее совещание управленцев в сфере образования, педагогов, представителей религиозных конфессий, всех, кто работает сегодня с подрастающим поколением, а значит, в ответе за нравственное будущее страны.

Депутаты Народного Хурала обсудили вопросы духовного и нравственного образования в школах
Игорь Марковец.

Разговор начали с преподавания в школах учебного курса для четвероклассников «Основы религиозной культуры и светской этики» (ОРКСЭ). Как известно, курс состоит из шести модулей, каждый из которых по желанию родителей школа обязана предоставить своим ученикам. Как пояснили в министерстве образования и науки Бурятии, в этом учебном году подавляющее большинство родителей выбрали модули «Основы мировых религиозных культур» и «Основы светской этики». Далее идут «Основы буддийской культуры», «Основы православной культуры». Два родителя изъявили желание, чтобы их дети изучали «Основы исламской культуры» и один — «Основы иудейской культуры».

Что такое ОРКСЭ

Несмотря на положительные результаты мониторинга курса ОРКСЭ со стороны министерства образования и науки Бурятии (согласно отчетам, курс интересен большинству учащихся, учебный материал учителем преподается в доступной для понимания форме, у большинства учащихся и их родителей формируется положительное эмоциональное отношение к курсу), выяснилось и немало нюансов.

Представитель Улан-Удэнской и Бурятской митрополии отец Василий обратил внимание присутствующих на необходимость усилить работу в кадровом, методическом и содержательном обеспечении курса ОРКСЭ. Представитель духовенства привел интересные факты. Если в 2012 году «Основы православной культуры» в Бурятии изучали 6,15% учащихся, в 2013 году — 4,9%, то сегодня только 3,2% всех учеников республики, и это несмотря на то, что в республике множество сел, для которых православие является исконной религией.

Встреча в Улан-Удэнской и Бурятской епархии. Фото: пресс-служба НХ РБ.

Как объяснить, к примеру, что больше всего православие в рамках ОРКСЭ изучают в Бичурском районе, чуть меньше в Кабанском, совсем немного — в Баргузинском, Еравнинском, Кяхтинском, Селенгинском, Иволгинском, Хоринском и Тункинском. В Улан-Удэ такой предмет изучают всего 38 учеников, что равносильно одному классу. Замминистра образования и науки Бурятии Валерий Поздняков не стал скрывать, что в большинстве случаев родители выбирают тот модуль, который им рекомендуют сами учителя. Значит, учителям просто надо помочь, и представители религиозных конфессий готовы сотрудничать в этом вопросе. К примеру, ректор Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» им. Дамба Даржа Заяева Дымбрыл багша заверил, что их учебное заведение имеет для этих целей методическое пособие по курсу «Основы буддийской культуры» для 4 класса, адаптированное к школам. 

В Буддийском университете «Даши Чойнхорлин» им. Дамба Даржа Заяева. Фото: пресс-служба НХ РБ.

— Понимая важность данного направления школьного образования, изучая вопрос о создании равных условий в выборе родителями или законными представителями обучающихся всех модулей, включенных в курс «Основы религиозных культур и светской этики», мы рекомендовали министерству образования и науки Бурятии рассмотреть вопрос по подготовке и повышению квалификации педагогов для преподавания традиционных религиозных культур народов России в рамках предмета ОРКСЭ, — подвел итоги сказанному председатель комитета Народного Хурала по социальной политике Игорь Марковец.

Защита от смартфона

Обсудили участники рабочего совещания и реализацию в республике закона «О некоторых мерах по предупреждению причинения вреда здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей в Республике Бурятия». Разговаривали о защите современных школьников от негативной информации в Интернете. Министерство образования и науки Бурятии привело полезный опыт некоторых школ республики, рекомендовавших ограничить в образовательных организациях использование сотовых телефонов во время уроков.

О необходимости усилить действие закона, принятого Народным Хуралом еще в 2009 году, напомнил участникам совещания представитель МВД РФ по Бурятии. Согласно прозвучавшим данным, только за 9 месяцев уходящего года в нарушение закона 958 несовершеннолетних находились в темное время на улицах без сопровождения родителей. В результате мероприятий 10 несовершеннолетних были помещены в социально-реабилитационные центры.

В ходе обсуждения вопроса комитету Народного Хурала по социальной политике рекомендовано было внести в действующий закон поправки, которые бы оградили детей от социальных сетей, содержащих сцены насилия, жестокости, а также сведений о способах совершения суицида, об изготовлении и распространении наркотиков, психотропных веществ, их аналогов и иной информации, наносящей вред жизни и здоровью несовершеннолетних. В целях обеспечения безопасности жизни и здоровья детей до 18 лет рекомендовано запретить им использовать устройства, имитирующие курение табака, в том числе электронных сигарет.

— В рамках проблем, связанных с духовно-нравственным воспитанием школьников, комитет Народного Хурала по социальной политике провел несколько встреч с самыми разными представителями религиозных конфессий, министерств, педагогами, вместе мы выявили проблемные вопросы в этой сфере, которые также требуют предельного внимания со стороны всех органов власти, — сказал Игорь Марковец.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 16 октября 2019

Заголовок в газете: О самом главном

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру