Директор «Заповедного Подлеморья»: «Всегда будут люди, критикующие все новое»

В Монахово в Баргузинском районе Бурятии появится первый на Северном Байкале визит-центр

В «Заповедном Подлеморье» подводят итоги туристического сезона и строят планы на будущее.

В Монахово в Баргузинском районе Бурятии появится первый на Северном Байкале визит-центр
Михаил Овдин. Фото: ФГБУ «Заповедное Подлеморье»

Всего за 9 месяцев 2019 года на природных территориях, находящихся под управлением этого федерального государственного бюджетного учреждения, побывало 43,5 тысячи человек, из которых более 2,5 тысячи – иностранцы. Конечно же, туристы преимущественно едут в Забайкальский национальный парк, в Чивыркуйский и Баргузинский заливы, что связано, прежде всего, с его транспортной доступностью – сейчас дорога до поселка Усть-Баргузин полностью достроена и путь от Улан-Удэ занимает чуть более трех 3 часов. Об этом и многом другом «МК в Бурятии» беседует с директором ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Михаилом Овдиным.

– В «Заповедное Подлеморье» входят три особо охраняемых природных территории – Баргузинский заповедник, Забайкальский национальный парк и Фролихинский заказник, то есть практически все северо-восточное побережье озера Байкал. Каждая из территорий по-своему уникальна и имеет свои особенные природные, культурные и исторические достопримечательности, транспортную доступность. Туризм на Байкале носит ярко выраженный сезонный характер, и основная нагрузка ложится на летние месяцы, это с 20 июня по 20 августа, более 80 процентов туристического потока приходится именно на это время, что создает определенные трудности. Это уборка мусора, контроль за соблюдением установленных правил и противопожарного режима, регулирование потока посетителей и многое другое.

В целях создания условий для развития туризма на наших территориях мы ежегодно открываем новые туристические объекты и совершенствуем старые – экологические тропы, визитно-информационные центры, гостевые дома и приюты, системы навигационных знаков, туалеты, парковки, места причаливания судов, смотровые площадки и многое другое. Необходимо понимать, что развитие туризма на особо охраняемых природных территориях должно нести эколого-просветительскую функцию. Люди должны понять, что именно благодаря созданию заповедников и национальных парков сохраняется наша удивительная природа в том первозданном виде, в каком она существовала без людей.

Создавая туристическую инфраструктуру, мы можем управлять потоками посетителей, сохраняя наиболее хрупкие участки, в то же время обеспечивая показ достопримечательностей большему количеству людей. Например, установив капитальную стенку на смотровой площадке к лежбищу байкальской нерпы и положив на настилы резиновое покрытие на Ушканьих островах, мы снизили шумовой фактор беспокойства, а также минимизировали прямой контакт с животными. Это позволяет пускать на экскурсии большее количество людей, чем раньше. Очень приятно наблюдать за лицами людей, возвращающихся с лежбища, – восторг, умиротворение, удивление, целая смесь эмоций. Большинство туристов благодарят сотрудников за ту работу, которая проводится, ведь страшно представить, что было бы на островах, если бы они не стали в 80-х годах заповедной зоной национального парка. Хотим мы или нет, но люди будут ездить на Байкал с каждым годом все активнее, и наша главная задача сберечь природу, сохранить баланс между ее охраной и развитием бизнеса.

– Какие основные результаты работы в этом туристическом сезоне вы бы хотели отметить?

– В текущем году мы полностью запустили визитно-информационный центр «Парк дикой природы» в Забайкальском национальном парке, по сути, это многофункциональный объект, который служит и как пост охраны, и как визит-центр, сувенирная лавка, подобных объектов в стране единицы. Также мы открыли визитно-информационный центр «Дом соболя» в Баргузинском заповеднике, экологическую тропу «Давшинские столбы», визитно-гостевой комплекс «Сосновка». Сейчас ведется реализация проекта «Природа Байкала без границ», строительство экологической тропы, доступной для инвалидов-колясочников, обустроены горячие источники в бухте Змеиная – это одно из самых популярных мест на Байкале. Там оборудованы настилы, раздевалки, место причаливания судов, смотровая площадка. Ограждения и настилы позволяют сохранить реликтовую популяцию обыкновенного ужа, одну из самых северных в Евразии. Эти и многие другие проекты стали возможными благодаря ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». Многие ее критикуют, и заслуженно, но эта программа именно по байкальским заповедникам и национальным дала новый виток развития по всем направлениям деятельности.

– Какие планы на ближайшее будущее?

– Сейчас мы ведем проектирование крупного туристического объекта – визитно-гостевого комплекса с автостоянкой в местности Монахово. Вы знаете, что Монахово – это главный транспортный узел Забайкальского национального парка, ведь отсюда ведут все водные пути по Северному Байкалу. Ежегодно его место посещают более 25 тысяч человек, и это огромная нагрузка. Чтобы ее снизить, мы приняли решение реализовать данный проект. Комплекс будет представлять собой двухэтажное здание, на первом этаже которого будут располагаться экспозиционные залы, информационный центр, сувенирная лавка. Благодаря экспозициям люди смогут познакомиться с природой и историей нашего сурового края, традициями и культурой местного населения, планируется также оборудовать кинозал для показа видеофильмов и презентаций. На втором этаже будут благоустроенные гостевые комнаты и помещение для приема пищи. Номера будут предназначены для посещения инвалидами. Автостоянка с твердым покрытием позволит убрать весь транспорт с береговой полосы, где останавливаются любители палаточного отдыха.

Визит-центр “Парк дикой природы”. Фото: ФГБУ «Заповедное Подлеморье».
Места отдыха. Монахово. Фото: ФГБУ «Заповедное Подлеморье».
Места отдыха. Монахово. Фото: ФГБУ «Заповедное Подлеморье».
Обновленная тропа к лежбищу нерпы. Фото: ФГБУ «Заповедное Подлеморье».

– Насколько известно, подобных объектов на Северном Байкале нет?

– Да, таких объектов еще нет, он будет первым. Визит-центр Байкальского заповедника «Байкал Заповедный» в поселке Танхой Кабанского района лично открывал президент нашей страны Владимир Путин. Это говорит о значимости таких объектов для России в целом.

– Ходили слухи, что визитно-гостевой центр – проект частного бизнеса.

– Хочу подчеркнуть, что визитно-гостевой центр в Монахово будет строиться для людей государством, то есть за счет федерального бюджета, и будет стоять на балансе государственного учреждения, посещение его выставочных залов, соответственно, будет свободным и для местных жителей бесплатным.

Информация о том, что это планирует строить «какой-то бизнес», недостоверная. Более того, у нас жители Баргузинского района освобождены от оплаты за посещение подобных объектов. Даже на кемпингах с местного населения плата не взимается, а ведь там работают люди, которым нужно платить зарплату. Нам непонятна позиция некоторых представителей общественности, которые всячески препятствуют реализации этого проекта.

Нужно понимать, что сейчас, когда внимание к проблемам Байкала все более возрастает, именно национальные парки являются точками экономического роста для районов их расположения. Сегодня именно охрана природы является залогом стабильного существования в будущем. Ведь если вырубят леса, выловят рыбу, загубят воду, то о каком развитии может идти речь? Я горжусь людьми, которые живут сейчас на территории национального парка, именно они наша главная опора, они сами создают условия для развития своих деревень – Курбулика и Катуни, как самых экологически ориентированных населенных пунктов на Байкале. Жизнь без света и хорошей дороги действительно непростая, но люди любят свою малую родину и стараются сделать ее лучше. За последние годы ими проделана колоссальная работа – создан ТОС «Заповедный Чивыркуй», построены детская площадка, часовня, благоустраивается придомовая территория, отремонтирован клуб, создается музей, восстанавливается колодец, убран мусор и внедряется его раздельный сбор, проводятся различные праздники и досуговые мероприятия, и мы всячески помогаем им в этом. Местные жители принимают активное участие в работе по приему посетителей, и это направление, как альтернатива рыбной ловле, с каждым годом наращивает обороты.

Конечно, всегда будут недовольные люди, критикующие «из-за печки» все новое, что делается там, где они проживают, но сами и пальцем не шевельнут, чтобы реально сделать что-то хорошее для своего района. Но время не стоит на месте и мы думаем, что общими усилиями ситуация переменится к тому, чтобы большинство людей, живущих вокруг Байкала, почувствовали себя хозяевами своей земли и, осознавая свою значимость в деле сохранения великого озера-моря, выстраивали свою жизнь в гармонии с окружающей нас такой ранимой и хрупкой природой.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №45 от 30 октября 2019

Заголовок в газете: Михаил Овдин: «Всегда будут люди, критикующие все новое»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру