Центра стандартизации и метрологии Росстандарта по Бурятии проверил уровень содержания нитратов в овощах с рынков и торговых организаций в Улан-Удэ. Всего на стол лаборантов ЦСМ попали девять образцов «классической тройки овощей», купленных в сетевых магазинах разного ценового уровня, на оптовой базе и у «дачников».
В результате выяснилось, что в картофеле из торговой сети оказалась больше нитратов в сравнении с «дачной» картошкой, меньше всего нитратов у картофеля с оптовой базы.
Капуста из торговой сети и с оптовой базы содержала больше нитратов, чем капуста, купленная у частников. И, наконец, из закупленной моркови самой «нитратной» оказалась «дачная».
Добавим, что картофель на универсальную оптовую базу поступает из Бичуры, капуста - из Оронгоя, а морковь - из Мухоршибири. В торговых сетях капуста и картофель тоже местные (изготовитель не указан), а морковь – из КНР
В пресс-службе ЦСМ отмечают, что в основном нитраты накапливаются в определенных частях растения - кожуре, семенах, сердцевине, плодоножке, в стеблях, листьях и корнях, то есть, получается, что везде. Объем нитратов в овощах сокращается при хранении в условиях сухого и проветриваемого помещения, а также при температурном режиме от 2 до 5 градусов по Цельсию.
Специалисты также акцентировали внимание на ценах. Овощи, закупленные в магазинах и на оптовой базе, находятся примерно в одной ценовой категории. А вот «дачная» продукция оказалась в два раза дороже. К примеру, капуста в магазинах стоит 11.9 рубля, на оптовой базе – 14 рублей, а у частника 27 рублей за килограмм. На базе картофель стоит 15 рублей, в торговых сетях почти 20, а у частников – 30. Морковь на универсальной базе стоит 28 рублей, в магазинах – 20, а у дачника – 50 рублей за кило.
Подчеркнуто, что овощи, реализуемые в розничной торговой сети, на оптовой базе, а также физическими лицами на рынках Улан-Удэ, по содержанию нитратов являются безопасными.