Дамба Аюшеев предложил созвать внеочередную конференцию по сохранению бурятского языка

05.11.2019 в 05:01, просмотров: 649

Дамба Аюшеев предложил созвать внеочередную конференцию по сохранению бурятского языка

Хамбо лама Дамба Аюшеев опубликовал открытое письмо к заместителю председателя правительства Бурятии Вячеславу Цыбикжапову с просьбой созвать внеочередную конференцию по сохранению бурятского языка. Глава буддийской традиционной Сангхи России мотивировал свое обращение тем, что предыдущие конференция и круглые столы не привели к улучшению его состояния.

«Есть люди, кто ещё надеется, что мы переломим эту плохую ситуацию и вернем материнский язык к ее детям, - говорится в тексте обращения. - Девизом нашей конференции должно стать слова Брежнева и Никсона во время встречи в 1972 году во Владивостоке: «Любой диалог без мудрости беспредметен, а без откровенности бессмыслен».

Хамбо лама, в частности предложил свое видение конструктивного диалога в случае проведения такой внеочередной конференции. Оно состоит из трех пунктов. «1. Никто не должен критиковать и восхвалять свои бурятские диалекты, говоры и языки. 2. Никто не должен давать советы и поучать других. 3. Любой из выступающих должен предлагать только пути выхода из тупика и объяснить, как это он будет делать лично».

Дамба Аюшеев заверил Вячеслава Цыбикжапова, что он буду принимать участие на этой конференции вместе Ширээтэ Ламами наших дацанов и с активными верующими радеющих за родной язык. «Прошу к моему предложению отнестись серьезно, без задних мыслей», - добавил он.