Борьба без конечностей: инвалидов Бурятии учат ходить на протезах

Чтобы уверенно шагать не только по дорогам, но и по жизни

06.11.2019 в 06:15, просмотров: 582

Пару недель назад в Улан-Удэ произошло событие чрезвычайной важности для развития безбарьерной среды.

Борьба без конечностей: инвалидов Бурятии учат ходить на протезах
Открытие школы ходьбы.

На базе протезно-ортопедического центра – новоиспеченного обладателя национальной премии «Надежда на технологии» – открылась школа ходьбы для людей с ограниченными физическими возможностями.

Именно здесь те, кто частично или полностью утратили нижние конечности, узнают, как применять их искусственные аналоги, чтобы уверенно шагать не только по дорогам, но и по жизни. Причем обучаться этому могут совершенно бесплатно. Все подробности — у нашего корреспондента.

Сильнее обстоятельств

Раньше в столице Бурятии было одно протезное предприятие — государственное, теперь есть и другое — частное, основанное социальным предпринимателем Иваном Худяковым. Компания изготавливает протезы нижних и верхних конечностей для детей и взрослых, нуждающихся в этом из-за врожденных аномалий, обморожений, производственных травм и дорожно-транспортных происшествий.

фото: Роксана Родионова
Протез бедра.

фото: Роксана Родионова
Карбоновая стопа и косметическая оболочка для нее.

— Получить протезно-ортопедические изделия возможно двумя способами, — объясняет генеральный директор ООО «Салют Орто» в Республике Бурятия Екатерина Гаськова. — Человек либо подает заявление в фонд социального страхования, объявляющий торги среди специализированных организаций, либо заключает договор с самой организацией, делающей протез по компенсации. Мы работаем по обеим схемам. Главный вопрос — вопрос времени. В первом случае весь процесс занимает до восьми месяцев, а во втором — максимум три, но имеет свои нюансы. Если крайний раз ПОИ было выдано, скажем, 18 марта 2018 года, то в следующий будет выдано не ранее 19 марта 2020-го, чтобы ФСС компенсировал средства, которые нуждающийся потратил на протез.

За полтора года протезно-ортопедический центр обслужил более 100 человек. Помогают всем без исключения. Сюда обращаются люди, которые лишились ног или рук из-за болезней (диабета, сердечно-сосудистых и прочих заболеваний) или работы (особенно вахтовой) в тяжелых условиях. Чаще всего приезжают из Закаменского района, отличающегося суровым климатом.

Посетителей тут называют «клиентами», а не «пациентами» и не «инвалидами», ибо считают: потеря части тела не означает потерю всего себя. В их числе — живые образцы истинной стойкости. Мальчик с недоразвитием голени играет в футбол. Мужчина без кистей рук пишет картины кисточками в зубах — да такие, какие не напишем мы с вами. Юноша без рук и ноги — ходячий драйв и позитив. А две женщины с ампутацией бедра — настоящие батарейки «Энерджайзер».

фото: Роксана Родионова
Протезы голени.

— Приходя к нам, они приносят заряд бодрости с собой и делятся им с окружающими. Одна вообще занимается охотой и рыбалкой, — продолжает Екатерина. — Наконец, житель села Тапхар Иволгинского района Максим Иренов с парной ампутацией голеней, о котором неоднократно рассказывали СМИ. Парень быстро встал на лечебно-тренировочные протезы из инвалидной коляски, где просидел 15 лет, а вскоре сел с ними на велосипед и недавно стал амбассадором нашей компании. Такие борцы с обстоятельствами служат примером для подражания и даже вселяют комплекс неполноценности. Ведь пока мы раздуваем из мухи слона и придумываем себе проблемы, они не опускают руки, которых зачастую нет, ведут полноценную жизнь и иначе смотрят на окружающий мир. Последовать за ними — во всех смыслах этого выражения — способен каждый.

Поставить на ноги

Чтобы ограниченные возможности становились неограниченными, нужна не только сила воли, но и инновационные протезы с качественными комплектующими. Их-то и изготавливает «Салют Орто», учитывая анатомические особенности и индивидуальные потребности. Подобно тому, как люди с целыми конечностями привыкают к новой обуви, зарабатывая мозоли и потертости, люди без них привыкают к заменителям. Но если ботинки подлежат разнашиванию, то приемная гильза, куда вставляется культя, — нет. Иногда этот элемент в «черновом варианте» не совпадает по параметрам — ширине и высоте — и требует корректировки. А потому центр протезирования и ортопедии рекомендует несколько примерок: сперва — в специально оборудованном помещении и после — в домашних условиях. 

Предприятие не приемлет принципа «вручили — и забыли», а на протяжении полугода ведет контроль качества. В течение этого времени пользователь протеза делится ощущениями и впечатлениями и, если все в порядке, через полтора года приходит за очередным изделием.

Екатерина устраивает мне экскурсию по цеху и показывает устройства и оборудование. Вот карбоновая стопа с расщепленным носком, амортизирующей пяткой, смягчающей неровности, тканевым носочком, предотвращающим растрескивание, и косметической оболочкой, придающей эстетический вид. Вот протез бедра с коленным модулем и силиконовым креплением (есть приспособления и с вакуумным, и с бандажным креплением).

А вот протезы голени. «На таких даже танцевать можно, — комментирует протезист Евгений. — А с такой — принимать водные процедуры» (демонстрирует ребристую стопу с отведенным пальцем под пляжную обувь). Внешний облик и внутреннее устройство зависят от вида ампутации, возраста клиента и сопутствующих заболеваний. Для изготовления используются особая печка, шарошка, листовой поролон, прочный пластик и другие материалы. Несмотря на продвинутую технику и технологии, за два года искусственные конечности изнашиваются почти на 100% — в частности, при активных физических нагрузках и неумелом применении.  

Шаг вперед

Екатерина Гаськова отмечает: те, кто правильно ходят на своих ногах, сначала наступают на пятку, потом на стопу и затем — на носок. А те, кто неправильно, не совершают этого «переката», из-за чего возникает нагрузка на позвоночник и поясницу, напряжение мышц и, соответственно, боль и дискомфорт. Те, кто ходят на протезах, чаще сталкиваются с подобной проблемой и нуждаются в специальном обучении: самостоятельное для них чревато серьезными последствиями.

фото: Роксана Родионова
Тренажер-«подиум».

фото: МК в Бурятии

Поэтому ортопедический центр и открыл школу ходьбы. Люди с ограниченными физическими возможностями могут посещать ее безвозмездно независимо от того, где и когда протезировались. Для занятий здесь имеются массажист-реабилитолог и специализированные тренажеры, произведенные в Челябинске.

Во-первых, «подиум» с регулируемыми поручнями под длину протезов и рост человека, по которому он идет прямо. Во-вторых, горка со ступеньками и пандусом, по которому поднимается вверх и спускается вниз. Главное — двигаться согласно «верной» схеме: толчок-шаг, толчок-шаг. Как подчеркивают специалисты, тренироваться лучше поодиночке, в меру своих возможностей и с учетом личных факторов. Ведь при ампутации голени обучаться проще, нежели при ампутации бедра, поскольку и вес переносить легче. Для полного овладения непростым искусством требуется около года даже под пристальным присмотром. Явные успехи некоторых уже видны, а их истории уникальны.  

Много лет мужчина перемещался на устаревшем протезе без стопы (совсем как у пиратов из фильмов!) — по совету знакомого. Впоследствии получил современный, со стопой в «Салют Орто» и первым учился ходьбе тут же. Три года женщина передвигалась с ходунками, чувствовала себя крайне неуверенно, а когда попала в школу, пошла с тросточкой. Женщина с парной ампутацией голени ходила в магазин через дорогу сорок минут, а на обратном пути ее встречал муж. Теперь тратит гораздо меньше времени и обходится без помощи супруга. Копилка таких хэппи-эндов регулярно пополняется.

— Сложно приходится в моральном плане? — интересуюсь напоследок.

— Со временем становится привычно, — говорит Екатерина. — По идее, с теми, кто лишился конечностей, работать должен психолог — и не организации, занимающейся протезированием, а медучреждения, сделавшего ампутацию. Но мы поддерживаем своих клиентов, как можем, постоянно с ними контактируем и разговариваем. Взамен нам дарят живые цветы — посмотрите, сколько горшочков! А еще делятся своими эмоциями и чувствами, переживаниями и результатами. И это поистине бесценно.