Как в Бурятии расходуются средства единой дальневосточной субсидии

Власти рапортовали о завершении трети плана социально-экономического развития

После вхождения в состав Дальневосточного федерального округа в ноябре 2018 года перед Бурятией открылись большие возможности. За один год все ключевые инструменты развития Дальневосточного федерального округа заработали в Бурятии в полной мере, сделано много.

Власти рапортовали о завершении трети плана социально-экономического развития
Центр гиревого спорта в Онохое. Фото: пресс-служба правительства РБ.

В регионе запущена программа «Дальневосточный гектар», образована территория опережающего развития (ТОР) «Бурятия», инициирована программа социального развития центров экономического роста («Единая дальневосточная субсидия»), и теперь власти подводят первые итоги интеграции. Их задача — обеспечение ускоренного роста экономики восточных регионов страны и, как следствие, — повышение благосостояния граждан до уровня выше среднероссийских. Сегодня речь пойдет о том, как и на что расходуются средства «ЕДС».

Весомый план

14 марта подкомиссия по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке под председательством полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева одобрила план социального развития центров экономического роста в Бурятии, в который на тот момент вошло 73 мероприятия на общую сумму более 6 миллиардов. В последующем число мероприятий выросло до 97 с суммой финансирования 6,7 миллиарда рублей.

Более трети пунктов этого списка занимают строительство и капитальный ремонт общеобразовательных учреждений — школ и детских садов. Много мероприятий в сфере спорта, культуры, здравоохранения, социальной защиты, благоустройства и жилищно-коммунального комплекса. Каждое мероприятие — жизненно важное, отвечает запросам людей, начиная от ремонта школы в сельской глубинке и строительства спортивных площадок и ФАПов в районах Бурятии, заканчивая возведением крупных объектов в ее столице, таких как Национальный музей Бурятии или Центр ядерной медицины для борьбы с раковыми заболеваниями стоимостью 400 миллионов рублей.

Индивидуальный подход и условия

Подход к каждому району Бурятии индивидуален и учитывает конкретное отставание муниципалитета: проблемы с общественным транспортом, доступность медицины, нехватка школ, прямая поддержка местных бюджетов, не способных оплатить строительство социальных объектов, и многое другое. К примеру, на деньги «дальневосточной субсидии» в этом году в Бурятии в семи учреждениях здравоохранения проводится капитальный ремонт, а в 32 — обновляют медицинское оборудование. В 16 техникумах и колледжах модернизируют материально-техническую базу, капитально ремонтируют 35 образовательных учреждений. До конца года в республике построят 7 универсальных спортивных площадок, уже отремонтированы трамвайные пути и закуплены 15 трамвайных вагонов.

— «Единая субсидия» — это деньги для улучшения повседневной жизни жителей, — говорит министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов. — Деньги выдаются не «вообще на развитие», а строго на те направления, по которым в регионе существует недостаточность и острая потребность. Смысл «дальневосточной субсидии» очень простой — регионам выделяют федеральные деньги на строительство и ремонт социальных объектов: на новые школы и поликлиники, капитальный ремонт домов культуры и учреждений спорта. Единственное условие — все объекты должны находиться в тех муниципалитетах, где строятся предприятия и в будущем появятся новые производства. То есть своеобразные центры экономического роста. Каждое мероприятие обосновано.

Это только начало

Конечно, 97 утвержденных мероприятий и почти 6,7 миллиарда рублей на их реализацию — это ощутимо, но еще далеко не все, что предстоит сделать в будущем. Для сравнения: при подведении итогов обсуждения национального плана развития Дальнего Востока в первой половине 2019 года выяснилось, что жители Бурятии внесли в него более 6 тысяч предложений на общую сумму 300 миллиардов рублей. Это говорит о том, что проблем у Бурятии — непочатый край. Но это также говорит и о том, что фронт работ определен, а начало положено.

Алексей Цыденов. Фото: пресс-служба правительства РБ.
Фото: пресс-служба правительства РБ.
Дом культуры в поселке Никольск отремонтируют к концу года. Фото: пресс-служба правительства РБ.

По плану социального развития центров экономического роста реализация всех его 97 пунктов должна завершиться до конца 2022 года. На 22 октября 2019 года власти рапортовали о завершении 29 мероприятий на общую сумму около 1,3 млрд рублей.

Среди уже завершенных — покупка здания центра гиревого спорта в поселке Онохой Заиграевского района Бурятии. Этот проект начинал президент федерации гиревого спорта РБ Сергей Леонов будучи депутатом Народного Хурала в 2016 году. Работа двигалась непросто — элементарно не хватало денег. Неизвестно, сколько еще времени понадобилось бы энтузиастам, чтобы завершить проект, если бы республика не вошла в состав ДФО. В плане дальневосточной субсидии нашлось место и для спортивного комплекса в Онохое, получившем на завершение строительства 17,4 миллиона рублей. Теперь в новом спортивном комплексе ежедневно занимаются десятки школьников, учащихся ДЮСШ и спортсменов по разным дисциплинам. По словам Сергея Леонова, начало строительства этого центра дало мощный толчок в развитии спортивной инфраструктуры всего поселка. А значит, недалеко и до отличных результатов в большом спорте.

Впервые за 100 лет

Похожая история со строительством сельского клуба в улусе Гунда Еравнинского района Бурятии. Клуб получил от пирога дальневосточной субсидии 2,8 миллиона рублей. Специально оборудованный дом культуры здесь появился впервые, хотя селу более 100 лет, проживает в нем свыше 1 тысячи человек, а работает восемь кружков для детей и взрослых, которые умудряются занимать призовые места. Например, вокальная группа «Родные напевы» в октябре 2018 года была удостоена диплома I степени республиканского конкурса «Песня о родном крае», посвященного 95-летию Бурятии.

Началось же строительство клуба в 2017 году, когда Бурятия была еще в составе СФО и, соответственно, даже не мечтала, что второй транш (ровно половину) на завершение стройки республика получит уже из федерального бюджета.

В Гусиноозерске после капитального ремонта открылась единственная в Селенгинском районе детская школа искусств имени Дамиранова. Благодаря программе «Единой дальневосточной субсидии» теперь школа соответствует всем современным требованиям. Раньше она размещалась в старом здании конторы строительного учреждения, не знавшего ни одного капитального ремонта. Школу искусств включили в дальневосточную программу и выделили 4,1 миллиона рублей. На эти средства провели капитальный ремонт кровли, огородили пришкольную территорию, заменили входную дверь, полы и отремонтировали стены. Теперь здесь планируют открыть новые отделения для дополнительного образования.

«Мы очень рады капитальному ремонту, все сделали красиво. Одно удовольствие работать в таких светлых, красивых, просторных кабинетах. И очень приятно удивление и радость наших детей и их родителей», — рассказала заместитель директора по учебной части детской школы искусств г. Гусино-озерска Эржена Цыбикжапова.

Всем сестрам по серьгам

Программа единой дальневосточной субсидии сделала возможной покупку сразу 15 новейших моделей трамваев от ПК «Транспортные системы». По словам вице-президента компании Бориса Борового, побывавшего в Улан-Удэ на презентации первого «Львенка», модель была создана из 90% российских комплектующих 30 международными компаниями и представлена мировой общественности на престижнейшей выставке рельсового транспорта «Inno trans» в Берлине в сентябре 2018 года. Продукт произвел среди экспертного сообщества настоящий фурор и получил самые высокие оценки. Жители Улан-Удэ эту оценку тоже разделили! Всего на приобретение партии современных вагонов по программе «ЕДС» выделено порядка 500 миллионов рублей.

В республиканские медицинские учреждения началась поставка новейших диагностических аппаратов — тоже на средства единой дальневосточной субсидии. Всего же по этой программе было закуплено 94 единицы медтехники как для городских, так и для районных поликлиник и больниц. Одними из первых получили портативные УЗИ-аппараты Кабанская, Кижингинская, Кяхтинская, Курумканская центральные районные больницы и городская больница №5 в Улан-Удэ. В рамках плана социального развития центров экономического роста в республиканскую клиническую больницу им. Семашко поставлен аппарат искусственного кровообращения, республиканская клиническая больница скорой медицинской помощи им. Ангапова получила стационарный аппарат УЗИ премиум-класса.

В последних числах октября стало известно о дополнительном выделении средств трем регионам ДФО в рамках планов социального развития центров экономического роста. Бурятии, в частности, выделено еще почти 15 млн рублей единой дальневосточной субсидии, которые будут направлены на капитальный ремонт плавательного бассейна «Горняк» в шахтерском поселке Саган-Нур Мухоршибирского района. В здании требуются ремонт системы вентиляции, замена окон и базальтового утеплителя. По плану ремонт пройдет в 2020 году.

Список этот можно продолжать.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №46 от 6 ноября 2019

Заголовок в газете: Единая, но делимая

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру