Ветеран труда из Бурятии: «Моя пенсия – 13 тысяч, а я живу и радуюсь»

Злоба дня

вчера в 05:23, просмотров: 3729

Время сейчас тяжелое, везде стреляют, бомбят, убивают, грабят, насилуют. Как говорил персонаж Аркадия Райкина, время гнусное, мерзопакостное. А я живу, радуюсь жизни, несмотря ни на что. Я – пенсионер, получаю 13 тысяч рублей от родного государства. Но сначала один анекдот.

Ветеран труда из Бурятии: «Моя пенсия – 13 тысяч, а я живу и радуюсь»

Врач беседует с пенсионером и спрашивает его:

«Часто ходите в туалет по большому?».

Пациент отвечает:

«Один раз в неделю».

«Почему так редко?».

Старик:

«С моей пенсией чаще не получается».

Так вот, чтобы выжить в этой ситуации что делаю я – я свожу к минимуму свои расходы на все и вся.

Питание

Я выбираю все самое дешевое. Масло сливочное очень дорого стоит, поэтому покупаю маргарин или спред по 32-35 рублей за пачку в 200 граммов. Покупаю молоко, яйца, творог, сметану, у которых истекает срок годности, а, значит, начинается акция низких цен. В этом смысле я как хищник, который рыщет в поисках ослабевших животных, – тоже слежу за ценами. Прыжок – и я радуюсь удачной «охоте».

Почти не пью спиртное. Крайний раз выпил 6 сентября, но не на свои деньги, а в гостях на свадьбе.

Хлеб – один из основных продуктов в жизни человека, стоит в наших магазинах от 24-26 рублей и выше. Но я хожу пешком в социальный торговый центр, преодолевая туда-обратно 8 километров, что хорошо и для моего здоровья, и для кошелька, поскольку там я покупаю хлеб за 18 рублей.

Есть один продукт, без которого невозможно жить – мясо, оно стоит от 200 до 400 рублей за килограмм. Тут, признаюсь, грешен, трачу как положено, по-другому в Сибири нельзя. Но ем его не так часто, как раньше. Круглый год обеспечен картофелем, капустой, морковью – все свое и экологически чистое.

Одежда

В свое время ездил в Китай, в Манчжурию, там напокупал дешевый ширпотреб, в том числе носки, аж 50 пар, которые ношу до сих пор, время от времени зашивая дырки.

В СМИ говорили, что многие россияне не могут позволить себе покупку обуви. А я давно не знаю проблем. Купил в одном магазинчике, что недалеко от Центрального рынка, резину, клей и ремонтирую свою пару, которой уже лет 10-12.

Быт

Раньше я ходил в баню один раз в неделю, что обходилось мне в 150 рублей. Теперь в баню хожу один раз в месяц. Стригусь тоже реже – один раз в два месяца. Но если прежде делал обычную стрижку, то сейчас – под «Котовского», то есть, за 50 рублей со скидкой для пенсионеров. Экономлю на этом 150 рублей, чему очень радуюсь.

Развлечения

В театры, в музеи, в кино давно уже не хожу, даже трудно сосчитать, сколько я сэкономил на «духовной пище». Видимо, много, коль скоро не прошу милостыню.

Зато экономлю на электричестве. Все лампочки – энергосберегающие, телевизор включаю для просмотра некоторых программ. Смотрю лишь бокс, борьбу, смешанные единоборства, театральную летопись и новости культуры.

Транспорт

Экономлю на транспорте за счет «оптимизации маршрутов». Когда я вижу, что человек садится в маршрутку и выходит через пару-тройку остановок, думаю, что я бы на его месте сэкономил и прошелся пешком. Практически прекратил поездки к родственникам – это уж совсем нереальные затраты.

Вот так и живу, я знаю, что есть люди, которые живут гораздо хуже, чем мы. Это в Африканских странах – Сирии, Венесуэле, Гондурасе, в джунглях Амазонки.

Единственное, что меня огорчает это то, что в нашей стране так много воруют, какие-то полковники, бывшие и нынешние губернаторы воруют десятками миллиардов рублей. Процесс нескончаемый, ведь это вершина айсберга – те факты, о которых мы узнаем.

Из этих денег нам, пенсионерам, хотя бы по 1 тысяче рублей, тогда бы я ходил в баню два раза в месяц. Вот была бы радость!

От редакции: Мы попросили Радну Цыденжапова улыбнуться для фото. Получилось у него это не очень.