Депутаты Народного Хурала Бурятии приняли ряд важных социальных законов

Республиканский бюджет на 2020 год вышел почти на 70 процентов социальным

В Улан-Удэ состоялась восьмая сессия Народного Хурала Бурятии, традиционно принесшая немало сюрпризов, как, например, создание специальной комиссии по расследованию участия депутатов-коммунистов в мятежных митингах по итогам выборов мэра Улан-Удэ.

Республиканский бюджет на 2020 год вышел почти на 70 процентов социальным

В рамках «правительственного часа» парламентарии заслушали информацию «О ходе подготовки объектов жилищно-коммунального комплекса и бюджетной сферы Республики Бурятия к отопительному сезону 2019-2020 годов», вызвавшую дискуссии.

Между тем за кадром общественного внимания осталось немало других жизненно важных вопросов, касающихся интересов многих и многих жителей республики. На пресс-конференции с участием заместителя председателя Народного Хурала Баира Жамбалова, прошедшей по итогам сессии, речь шла именно о них.

Инфраструктуру — в село

Депутаты Народного Хурала приняли 25 законов (из них четыре во втором чтении, два в первом, 19 — в двух чтениях) и 8 постановлений. Основное внимание было направлено на принятый в первом чтении бюджет, о котором рассказал журналистам председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Зоригто Цыбикмитов. 

Он подробно остановился на внесенных поправках в бюджет-2019 и основных параметрах республиканского бюджета на 2020-й и плановый период 2021 и 2022 годов, подчеркнув его социальную направленность. К примеру, в следующем году на социальную сферу Бурятии придется 67,3 процента от общего объема расходов. Только на социальную поддержку граждан в 2020 году предусмотрено 8,1 млрд рублей, поддержку материнства и детства — ежегодно по 1,5 млрд рублей, пожилых людей — 1,3 млрд рублей, отдельных категорий граждан — 3,6 млрд рублей, летний отдых детей — 113,8 млн рублей.

До 70,6 млн рублей будут увеличены расходы на обеспечение круглогодичного отдыха и оздоровление детей в санаторно-курортных организациях. В рамках реализации майских указов президента России предусмотрен резерв на повышение оплаты труда отдельным категориям работников в 2020 году в сумме 1,4 млрд рублей, в 2021 году — 2,8 млрд рублей, в 2022 году — 4,5 млрд рублей. Еще 1,1 миллиарда будет выделено на развитие агропромышленного комплекса и развитие сельских территорий.

— Много обсуждались предложения от аграрного комитета, потому что инфраструктурные объекты очень значимы для села. Львиную долю в этом вопросе получает, как правило, столица республики, а селам достается по 10-15 млн рублей. Конечно, в деревнях много проблем. Мы последние два года всегда выделяли на инфраструктурные мероприятия 400 млн рублей, а сегодня в первом чтении утвердили только 200 млн рублей, что, конечно же, недостаточно. Села проводят большую работу, и у депутатов есть желание увеличить эту сумму. Эти и другие вопросы по бюджету будут обсуждаться на заседаниях рабочих групп в течение всего ноября, а 5 декабря на очередной, 9-й сессии Народного Хурала мы должны будем принять бюджет 2020 года во втором чтении, — сказал Зоригто Цыбикмитов.

Реестр для предприятий

Председатель комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарев рассказал о таких новых явлениях рынка, как «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие». В республиканский закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Бурятия» внесены изменения о поддержке социального предпринимательства, одобренные депутатами на очередной сессии.

Как выяснилось, чтобы предприятие считалось социальным и могло получать господдержку, официально до половины работающих там должны составлять люди с ограниченными возможностями здоровья, многодетные родители, пенсионеры, выпускники детских домов, люди предпенсионного возраста и другие. Требование законодателя — до конца 2019 года каждый субъект должен предусмотреть в бюджете льготы по социальному предпринимательству. Более того, каждое министерство обязано составить реестр предприятий малого и среднего бизнеса, получающих любой вид господдержки, что должно упорядочить ситуацию с грантами, льготами. субсидиями и иными видами помощи.

Рассказал Анатолий Кушнарев и о том, что республике, в отличие от Забайкальского края, не удалось попасть в программу «Чистый воздух», хотя Улан-Удэ включен в десятку самых грязных городов России. В частности, соседи по этой программе получили средства на покупку троллейбусов и дальнейшее развитие экологического транспорта. Однако, как заверил председатель комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии, работа в этом направлении продолжается.  

Закон для Левобережья

О последних поправках в закон, разрешающий бесплатно предоставлять людям земельные участки, находящиеся в муниципальной и государственной собственности, рассказал председатель комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Петр Носков.

— Благодаря этому закону, принятому в 2016 году, порядка 7 тысяч граждан получили право законодательно закрепить за собой свои земельные участки. Что касается последней поправки, то она относится к зонам с особыми условиями использования территории, то есть затопления, подтопления, охранные зоны, воздушно-шумовые, где строиться нельзя. Но мы сегодня говорим не о том, что мы разрешаем строить в этих зонах, а о том, что в этих зонах дома уже построены, и построены они были до 31 декабря 2010 года, когда таких зон там установлено еще не было. Таким образом, с помощью сегодняшней поправки мы разрешаем гражданам узаконить земельные участки. По оценкам городской власти, изменения коснутся порядка 700 жителей Левого берега, где до недавнего времени не было норматива особой зоны.

Контроль — за республикой

Во втором окончательном чтении принят закон о наделении органов местного самоуправления полномочиями по обеспечению детей-сирот жильем, что должно качественным образом изменить ситуацию, печально прославившую республику на всю страну. Справедливости ради речь идет не обо всех, а только о части полномочий в этой сфере. Все их перечислил на пресс-конференции председатель комитета по социальной политике Игорь Марковец.

— Теперь муниципалитеты обязаны отвечать за договоры с детьми-сиротами, обеспечивать их жилым фондом, следить за предоставлением коммунальным услуг, принимать участие в ремонте общего имущества и другое. При этом за республикой остались самые сложные вопросы, такие как некачественное жилье. До 12 декабря этого года должна пройти экспертиза более 400 уже построенных домов, по результатам которой будет принято решение, какое жилье передать муниципалитетам. Принципиально, что муниципалитету будет передаваться только качественное жилье, соответствующее всем требованиям СанПина. Кроме того, важно понять, что все судебные вопросы, и это долго обсуждалось на самых разных уровнях, остаются за министерством соцзащиты населения Бурятии. То есть если будут возникать какие-то трудности, судебные иски будет подавать это ведомство, а не муниципалитеты, — сказал Игорь Марковец.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 13 ноября 2019

Заголовок в газете: Земля, жилье, зарплата

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру