Минздрав в Бурятии расширил спектр скрининговых исследований на рак в рамках диспансеризации

К 2024 году охват профилактикой взрослого населения должен составлять не менее 70 процентов

13.11.2019 в 05:11, просмотров: 519

Когда-нибудь ежегодная диспансеризация взрослого населения станет таким же обязательным элементом нашей жизни, как уплата налогов, ОСАГО, отпуск или собственный день рождения.

Минздрав в Бурятии расширил спектр скрининговых исследований на рак в рамках диспансеризации
Фото: пресс-служба РЦМП.

Будет ли это добровольно-принудительное мероприятие, как на Западе, неизвестно, но нацпроект «Здравоохранение» поставил задачу к 2024 году охватить ежегодными профилактическими медицинскими осмотрами не менее 70 процентов всего взрослого населения.

О том, какие изменения произошли в диспансеризации в этом году, мы беседуем с заведующей отделом организации и координации профилактической работы республиканского центра медицинской профилактики им. Бояновой Лугжимой Булыгиной.

— Лугжима Николаевна, что должны знать жители республики, планирующие пройти в этом году диспансеризацию?

— Во-первых, каждый гражданин должен знать, что в соответствии с федеральным законом №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» помимо права на медицинскую помощь у него имеется и обязанность — заботиться о сохранении своего здоровья (статья 27). Во-вторых, граждане в возрасте от 18 до 39 лет имеют право пройти профилактический медицинский осмотр ежегодно и 1 раз в 3 года — диспансеризацию (более расширенный объем исследований). Для граждан в возрасте 40 лет и старше диспансеризация стала ежегодной.

Основная цель профилактических медицинских осмотров и диспансеризации — раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний или факторов риска их развития. Особое внимание уделяется раннему выявлению рака, который сегодня является одной из основных причин смертности и в стране, и в республике. В Российской Федерации ежегодно регистрируются более 500 тысяч новых случаев рака, и более 60% из них, к сожалению, на поздних стадиях. Объем исследований диспансеризации в 2019 году значительно расширился за счет онкоскрининга, куда включены специализированные инструментальные и лабораторные методы исследования, направленные на выявление наиболее часто встречающихся опухолей определенных локализаций.

— Какие это исследования?

— В онкоскрининг включены исследования на выявление злокачественных заболеваний:

1. толстого кишечника и прямой кишки — исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом для мужчин и женщин:

  • в возрасте от 40 до 64 лет 1 раз в два года;
  • в возрасте от 65 до 75 лет ежегодно.

2. шейки матки:

  • в возрасте от 18 лет и старше осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом 1 раз в год; 
  • в возрасте от 18 до 64 лет включительно цитологическое исследование мазка с шейки матки 1 раз в 3 года.

3. молочных желез (у женщин): маммография обеих молочных желез в возрасте от 40 до 75 лет включительно 1 раз в 2 года.

4. предстательной железы: определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови у мужчин в возрасте 45, 50, 55, 60, 64 лет.

5. пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки: эзофагогастродуоденоскопия в возрасте 45 лет.

6. осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, включающий осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов в любом возрасте при каждом осмотре.

— Работающие граждане жалуются, что у них нет времени сидеть в очередях.

— С 1 января 2019 года работодатель обязан в соответствии со ст. 185.1 Трудового кодекса РФ предоставлять один рабочий день один раз в три года для прохождения диспансеризации. Кроме того, совсем недавно был издан приказ минздрава РФ о том, что гражданину, пришедшему для прохождения диспансеризации в медицинскую организацию, должна быть выдана об этом справка для предъявления по месту работы.

Хочу отметить, что с 2019 года работающие граждане имеют возможность пройти профилактические медицинские осмотры или диспансеризацию в вечерние часы и в субботу по предварительной записи или в порядке живой очереди в поликлинике по месту прикрепления. Найдите время и желание прийти в поликлинику и пройти диспансеризацию (профилактический медицинский осмотр). Если будут выявлены заболевания, значит, будут приняты своевременные меры для их лечения и реабилитации. Если вы здоровы, но имеете факторы риска развития заболеваний, вас научат их коррекции.