Жители Бурятии смогут отказаться от традиционной трудовой книжки

19.11.2019 в 02:06, просмотров: 370

Жители Бурятии смогут отказаться от традиционной трудовой книжки

С нового года в рамках национальной программы «Цифровая экономика» в ряде регионов, куда вошла и Бурятия, стартует проект «Электронная трудовая книжка». Об этом на VII информационном форуме «Россия - гражданам. Электронные сервисы государственных служб» сообщили представители отделения Пенсионного фонда по РБ.

- С 1 января 2020 года все работодатели обязаны предоставлять в наше ведомство сведения о трудовой деятельности работников. Более того, если работник напишет заявление на имя работодателя, что он согласен, чтобы данные о его трудовой деятельности хранились только в электронном виде, то работодатель имеет полное право с 1 января 2021 года выдать такому работнику его трудовую книжку и не нести больше за этот документ никакой ответственности, -сказал замуправляющего отделения ПФ РФ по Бурятии Вячеслав Барнадаев.

Если такого заявления не поступит, работодатель точно также, как раньше, обязан вести трудовую книжку на бумажном носителе и одновременно предоставлять сведения о деятельности работника в пенсионный фонд, где будут формироваться электронные трудовые книжки.

- Удобство электронных книжек в том, что они позволяют минимизировать возможные ошибки и неточности в сведениях, позволяют заинтересованным лицам быстро получить нужную информацию, - Отметил Барнадаев.



|