Алексей Цыденов: «Все должны быть в тонусе»

Глава Бурятии подвел итоги вхождения республики в состав Дальневосточного округа

Республика справилась с задачами, поставленными перед ней в начале 2019 года по освоению средств единой дальневосточной субсидии, выделенной на реализацию плана социального развития центров экономического роста.

Глава Бурятии подвел итоги вхождения республики в состав Дальневосточного округа
Алексей Цыденов. Фото: пресс-служба правительства РБ.

Всего с начала года было построено, отремонтировано, модернизировано объектов и приобретено оборудования на сумму около 3,6 миллиарда рублей. Об этом глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил на пресс-конференции, на которой он подвел итоги первого года участия региона в составе Дальневосточного федерального округа. После вхождения Бурятии в состав ДФО в республике заработали многие программы социально-экономического развития, которые прежде были недоступны. Речь идет о создании в регионе «территорий роста», масштабном освоении природных богатств, поддержке передовых высокотехнологичных отраслей, инвестициях в человеческий капитал, в образование и здравоохранение.

«Мы шли с опережением, и нам добавили»

  • От вхождения в ДФО мы получили сразу много плюсов. Первое — у нас появились выплаты на третьего ребенка. И сейчас уже почти 1,7 тысячи семей получают их. Теперь у нас есть «дальневосточный» материнский капитал — это 136 тысяч рублей при рождении второго ребенка дополнительно к федеральному маткапиталу. Кроме того, при рождении второго ребенка семьи получают 589 тысяч рублей.
  • В план социального развития центров экономического роста включено 98 мероприятий на общую сумму свыше 6,7 миллиарда рублей до 2021 года. Только в 2019 году финансирование по плану составляет уже 3,6 млрд рублей. Мы идем в графике — все, что было предусмотрено на этот год, успели. У разных субъектов разная успешность, у нас все мероприятия, которые мы запланировали в начале года, сделаны и даже дополнительные работы включили. Мы шли с опережением, поэтому нам добавляли деньги на новые мероприятия.
  • Мы бились за ликвидацию третьей смены в школах. А теперь получили поддержку не только на строительство новых зданий, но и на обновление старых школ и детских садов. Так, на средства дальневосточной субсидии только 40 образовательных учреждений произвели капремонт — это детские сады, школы и средне-профессиональные образовательные учреждения.
  • На средства единой дальневосточной субсидии закуплено оборудование для обновления материально-технической базы техникумов, колледжей. Это станки, сварочные стенды и другое специальное оборудование, программные продукты для 3D-моделирования, благодаря которому узлы и детали проектируются сразу в компьютере, и компьютер делает стыковку элементов. Закуплена техника, в частности, комбайны, чтобы студенты, выходя из техникума, умели управлять всеми видами сельскохозяйственного транспорта. В целом приобретена 1 тысяча единиц оборудования для обновления системы среднего профессионального образования. Наряду с объектами образования отремонтированы, построены и оснащены новым оборудованием десятки объектов культуры, спорта и здравоохранения.
Посещение социальных объектов. Фото: пресс-служба правительства РБ.

«Получив бюджетную поддержку, инвестор вложил в ГОК 77 миллиардов»

  • Еще один плюс от вступления Бурятии в ДФО — новые меры поддержки бизнеса. Помимо налоговых льгот это еще и прямое субсидирование. В качестве примера приведу ГОК «Озерный», где инвесторы начали работу благодаря именно дальневосточным мерам поддержки инвестпроектов. На предприятии за бюджетный счет предусмотрено строительство внешней инфраструктуры. Это линия электропередач 220 кВт и присоединение водоводов. Всего объем поддержки предварительно составит 7,8 млрд рублей, но это дает возможность, чтобы частный инвестор вложил в ГОК 77 млрд рублей. С такой поддержкой сложился бизнес-план, экономическая модель проекта. На Дальневосточном экономическом форуме во Владивостоке между инвестором и банком ВTБ подписано соглашение на кредитование этого проекта на 1,1 млрд долларов. Проект запущен, на сегодня в него вложено уже 590 млн рублей. Выход на полную мощность будет в 2024 году. 

«Эффектов много, и мы даже не все раскрыли»

  • Благодаря вступлению в ДФО в Бурятии теперь отменен налог на добавленную стоимость на перелеты внутри округа. Первыми почувствовали это жители Таксимо, Северобайкальска и Нижнеангарска. Это тоже эффект, который в глаза не бросается, но он есть.
  • «Невидимых» позитивных сдвигов еще много. Например, у Бурятии теперь другая дотация по выравниванию бюджета, поскольку для регионов Дальневосточного федерального округа утверждены повышающие коэффициенты. Соответственно, на сбалансированность бюджета регион получает большее финансирование. Разница в бюджете между 2018-м и 2019 годом составила почти 12 млрд рублей. 
  • Эффектов много, и мы даже еще не все раскрыли. В следующем году у нас будет дальнейшая реализация дальневосточной субсидии: будут строиться Национальный музей, здание театра «Байкал» и прочее. Мы надеемся, что поддержка материнства и детства, выплаты на третьего ребенка, дополнительный маткапитал позволят нашим семьям более уверенно планировать свое развитие, и у нас будет больше многодетных семей. 
Сады и школы ремонтируются. Фото: пресс-служба правительства РБ.

«Это — однозначно!»

  • По результатам конкурса, проведенного минпромторгом России, в конце сентября определена компания-разработчик легкого многоцелевого самолета для местных воздушных линий ТВС-2ДТС «Байкал». Победителем стало конструкторское бюро ООО «Байкал-Инжиниринг». Компания является 100%-ным дочерним предприятием АО «Уральский завод гражданской авиации». 
  • ООО «Байкал-Инжиниринг» не только фактически осуществляет деятельность на территории Москвы, но и юридически зарегистрировано в Улан-Удэ и является полноценным республиканским налогоплательщиком. Решение по юридической регистрации компании в Бурятии обусловлено еще и тем, что производственной площадкой для будущего самолета предполагается Улан-Удэнский авиационный завод.
  • Самолет спроектирован полностью из российских комплектующих. Вместо зарубежного двигателя в новую компоновку вошел двигатель ТВД-20-01 производства и разработки Омского моторостроительного конструкторского бюро и Омского моторостроительного объединения.
  • Конечная конфигурация «Байкала» может где-то незначительно отличаться от прототипа. Но то, что производство легкомоторного самолета будет на нашем Улан-Удэнском авиазаводе — это однозначно.

«Журить приходится регулярно»

  • Как и везде, среди глав районов есть более эффективные, есть менее эффективные менеджеры. 
  • «Журить» как глав районов, так и министров приходится регулярно. Но проходят подобные мероприятия не публично, в рабочем порядке. Они и не должны быть публичными. Все должны быть в тонусе, чтобы работать хорошо. Если руководитель работает без должного напряжения, то эффективность его работы зачастую гораздо ниже ожидаемого уровня.

«Приходится делать непростой выбор»

  • Показатели по сельскому хозяйству в республике в этом году выросли по сравнению с прошлыми годами. Что касается уменьшения финансирования, то говорить о сокращении финансирования агропромышленного комплекса в 2019 году неправильно. У нас в 2018 году большие объемы затрат были на компенсацию последствий засухи и ЧС из-за раннего снега. В 2019 году засухи не было, соответственно, затрат по данному направлению тоже не было. Но то, что сельскому хозяйству необходимо больше финансирования, я согласен. И мы, безусловно, будем поддерживать агропромышленный комплекс. 
  • Возможности бюджета в любом случае ограничены, средства выделяются на заработную плату, исполнение указов президента страны и первоочередные траты, поэтому всегда приходится делать непростой выбор. Сельское хозяйство — приоритетная для Бурятии отрасль. Понятно, что многое зависит от природных факторов. Но у нас есть разные меры государственной поддержки, которые реализуются в республике: закупка новой техники и оборудования, субсидирование на распашку земель и закладку паров, что влияет на урожайность сельскохозяйственных культур, субсидирование при закупе племенного скота, по которому предусмотрена компенсация 95% затрат по завозу из-за пределов республики, и другое. 
Сельскому хозяйству — приоритет. Фото: пресс-служба правительства РБ.

«Дотации из федерального бюджета вырастут на 2,6 миллиарда»

  • Мы точно не уменьшаем финансирование муниципалитетов. Бюджет, который рассматривался Народным Хуралом на 2020 год, был без учета федеральных дотаций, поскольку на тот момент данных таких не было. Сейчас данные известны, у нас дотации федеральные по сравнению с 2019 годом вырастут в следующем году на 2 млрд 600 млн рублей. В этом году было 19 млрд рублей, в следующем году — более 21 млрд рублей. Это дает возможность учесть и запланировать потребности районов. В республике действует программа поддержки муниципалитетов по подготовке к отопительному сезону и реализуются другие мероприятия. В любом случае поддержка будет. 

«Уговариваем людей переучиваться»

  • Дефицит на полную реализацию программы, когда все сады и школы будут построены, по учителям и воспитателям составляет 1600 человек. Идет дополнительное образование, переквалификацию запускаем. Все вакансии, какие были в фонде занятости, все выбраны, всех, кто заявлялся, всех собрали. Сейчас ходим, в ручном режиме уговариваем людей переучиться, поднимаем списки всех выпускников, которые когда-то выпускались, но не работают.
  • В БГУ уже в два раза увеличены бюджетные места по преподавательским специальностям. Было 40 бюджетных мест по всем преподавательским специальностям в БГУ, мы подняли до 88, но все равно этого недостаточно. 
  • В сентябре я обратился к Владимиру Пyтину в рамках заседания госсовета во Владивостоке с просьбой повысить количество бюджетных мест по педагогическим специальностям. Мы с минобрнауки РФ обрабатываем вопрос повышения количества бюджетных мест, чтобы больше готовить кадров. Плюс мы больше будем делать заказ по линии средне-профессионального образования. Дефицит есть, дефицит сохраняется, быстро его не решим, но движемся. 

«Одно дело работать в старом ФАПе, другое — в новом»

  • С 1 января в Бурятии запускается программа «Земский учитель». Педагоги, прибывшие на работу в села и поселки городского типа с населением до 50 тысяч, получат выплаты в размере 1 миллиона рублей.  В настоящий момент минпросвещения России также разрабатывает нормативно-правовой акт, согласно которому выплата в регионах Дальневосточного федерального округа составит 2 млн рублей. 
  • Медики ждут повышения выплаты по программе «Земский доктор», с 1 января единовременная выплата по ней увеличится в два раза и составит уже 2 миллиона рублей. После объявления такого решения у нас резко остановилась реализация программы, теперь все ждут, когда наступит первое января. Зачем сейчас ехать за миллион, если можно поехать за два. В итоге все замерло, ни один человек не едет сейчас.
  • В России готовится крупномасштабная модернизация первичного звена здравоохранения, которая коснется фельдшерско-акушерских пунктов, амбулаторий, поликлиник, центральных районных больниц. С 1 июля следующего года на эти цели будет выделено 500 млрд рублей по всей стране. На эти деньги проведут капитальный ремонт объектов или их строительство.
Новое оборудование для медучреждений. Фото: пресс-служба правительства РБ.
  • Мы сейчас готовим паспорта на каждый медицинский объект, вносим туда данные. Значит, с 1 июля начнут улучшаться условия труда для медиков. Ведь одно дело работать в старом ФАПе, другое — в новом и современном. Этот фактор также, я думаю, повлияет на снижение оттока врачей из сельских районов. Плюс ко всему по программе «Земский доктор» снят возрастной ценз, то есть выплаты будут производиться независимо от возраста врача, что тоже очень важно.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 20 ноября 2019

Заголовок в газете: «Все должны быть в тонусе»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру