Худрук Русского театра предложил сделать из Улан-Удэ буддистский город-музей

Худрук Русского театра предложил сделать из Улан-Удэ буддистский город-музей
Сергей Левицкий

Художественный руководитель Русского театра имени Бестужева Сергей Левицкий поразмышлял в своем фейсбуке на тему того, что может вывести Улан-Удэ из депрессии, безденежья и воровства. Он предложил не самую банальную идею, а именно «тотальную культурную интервенцию», основанную на идеях буддизма.

- Вот чем Улан-Удэ радикально отличается от всех остальных городов? – задал вопрос сам себе Левицкий.

И сам же и ответил:

- Даже не Байкалом. Байкал есть и у Иркутской области. Он отличается тем, что это центр российского буддизма. Но при таком громком статусе едва ли наш город можно идентифицировать таковым. А в чем магистральная идея буддизма? Осмысленное существование во благо всех живых существ. Это не значит, что всем разом нужно переделаться в буддисты. Но основа местной ментальности на этой идейной платформе была бы прекрасной.

Худрук театра предложил сделать фундаментом «нового» города идентичность, в котором менталитет основан на буддистских идеях.

- Чистота сознания рождает чистоту внешнюю, - подчеркнул Сергей. - Этот город внешне нужно превратить в город-музей, эстетически совершенный, вылизанный. Следом нужно вкладываться в местное искусство: архитектуру, изобразительное искусство, филармонию, театры, культурные центры, цирк (без животных) и т. д. Но так, чтобы это опять было про идентичность в контексте современного мирового искусства без консерватизма. Нужно вложиться в идентичную систему образования от детских садов до университетов, в науку, медицину и прочие архиважные институты. Нужно вложиться в экологию! Но все это нужно делать по собственной разработанной стратегии, которая будет принципиально чуждой общероссийской. А для этого нужно выбить у центра множество свобод для Бурятии, расширение полномочий местной власти.

Левицкий предположил, что в такой «город мечты», уникальный, не похожий на другие, потянутся «любопытствующие люди». Они и привезут сюда инвестиции.

- Но главная инвестиция должна быть в людей, местных, в л-ю-д-е-й! – поставил точку в посте худрук Русского театра. – Людей, которые могут в дальнейшем гордиться земляками, гордиться культурой, гордиться землей, природой, гордиться искусством, гордиться городом, своей ИДЕНТИЧНОСТЬЮ. Не бояться. А жить и развиваться, осознавая собственную ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за мир, порядок, чистоту и гармонию в этом городе. А этому можно научиться только через культуру. Я бы сказал через агрессивную культурную интервенцию. Без вариантов.

Пост Левицкого получил бурное одобрение фейсбучной общественности Улан-Удэ, а также представителей культурной интеллигенции Москвы и Санкт-Петербурга.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру