Улан-Удэнцы из поколения в поколение живут по «скользящему графику»

Улицы сломанных костей

27.11.2019 в 05:45, просмотров: 967

Несколько лет назад «бриллиантовая рука» всенародной любви установила на самом оживленном месте Улан-Удэ, у Удинского моста, баннер с Андреем Мироновым в образе героя одноименной кинокомедии. С его бессмертной фразой, вынесенной поверх людской суеты и пробок: «Цигель-цигель, ай-лю-лю!».

Улан-Удэнцы из поколения в поколение живут по «скользящему графику»

Но какое отношение имеет Лелик из «Бриллиантовой руки» к далеко не южному городу за Байкалом? Приглядевшись, находим на громадном баннере заветное: «Кредит одобрен!». Все правильно. Это наша знакомая до боли тема. Ведь сюжетообразующие кадры в кинохите 60-х — падение главного героя на ровном месте и слоган, которому его обучил прохиндей Лелик: «Поскользнулся, упал. Очнулся — гипс!». Что ни слово, то бриллиант.

Если же крупно не повезет кормильцу, и он сломает ногу, то она окажется поистине бриллиантовой. Многомесячное лечение, потеря заработка могут порушить семейный бюджет. И вот тогда-то понадобится заем на крупную сумму и помощь вездесущей «бриллиантовой руки». И кредит под грабительские проценты будет одобрен! Цигель — время, а время, как известно, деньги.

Далеко глядят банкиры, дальше, чем горсовет. Говорят, зима в столице республики нынче выдастся снежно-олимпийской. Уже сейчас при перепадах температуры тротуары Улан-Удэ стали напоминать дорожки для керлинга. Мы живем в переломную эру. Эта утешительная мысль, обозначающая значимость текущего момента, на время примиряет с суровой действительностью — когда каждую весну видишь на улицах Улан-Удэ распластанные тела.

Если раньше улан-удэнцы падали на кое-как залатанном асфальте, то нынче на гладкой до ледяного блеска тротуарной плитке. Страшны переломы у пожилых людей. Знакомая старая женщина на ул. Коммунистической сломала шейку бедра и теперь прикована к инвалидному креслу. Падение случилось в центре Улан-Удэ. В микрорайонах таких опасных мест куда больше. Любой житель Улан-Удэ назовет в своем микрорайоне места на скользкую тему. Причем их становится больше. Как ни странно, прогресс оказал тут недобрую услугу. Бездумное увлечение тротуарной плиткой привело к росту травм.

Короче, очнулся — гипс! Фразу из «Бриллиантовой руки» вспоминаешь с содроганием, но и с успокоением: падают везде. Однако если в банановой республике шкурку от банана можно убрать, то ледовую дорожку в Республике Бурятия приходится долбить. А она через пару дней — на том же месте. Помнится, передовая группа мэрии после поездки в Беларусь предложила минскую технологию противоледного реагента. В него входят техническая соль и компоненты сахарной свеклы. Последняя растворяет соль, чтобы не портить шины и обувь. Возможна ли «сладкая соль» на улицах Улан-Удэ?

В Минске много лет работал мой однокурсник Андрей (между прочим, гендиректором представительства ИТАР-ТАСС). Он сообщил, что свекольная технология не такая уж и сладкая. То есть, возможно, она щадит ботинки и ботильоны, но не уберегает от главного зла — падения. Закавыка в том, что после реагентов образуется кашица, которая играет роль смазки. В Беларуси пошли на новшество не от хорошей жизни — зимы здесь снежные. И влажность высокая. В Бурятии, за исключением наступающей зимы, холодные сезоны обычно малоснежные. И климат сухой. Вывод малоутешительный: надо просто вовремя убирать тротуары. И еще убрать/заменить плитку.

Легко давать советы, но лучше выйти на площадь Советов. Метафорой отношения местной власти к рядовым пешеходам служат две достопримечательности, расположенные по разные стороны главной площади Бурятии. У правительственных зданий тротуар на диво чист, одет в резиновую плитку. По другую сторону, у входа в филармонию, на диво грязен и скользок, тут настоящий мини-каток. Или дорожка для керлинга. Только в роли спортивных снарядов здесь выступают тела горожан. Не потому ли здесь висела грозная вывеска о том, что в здании находятся бурятское отделение партии «Единая Россия» и общественная приемная председателя «ЕР» Д.Медведева.

Все правильно. Это наша знакомая до боли тема. Ведь кто ходит в общественные приемные? Народ. Ходоки. Чиновники туда не ходят. Их возят в другое место, где туфли хозяев кабинетов, отливающие бриллиантовым блеском, ступают по особой плитке из резины или по шершавой плитке нового поколения. Однако не факт, что чиновничьи лодыжки и шейки бедра бриллиантовей оных частей тел рабочего и пенсионера.

Должно быть с точностью до наоборот: плитки из резины или нового поколения логичнее видеть у больниц, детсадов, школ, магазинов, тех же общественных приемных, а хозяева кабинетов на пл. Советов могут ступать себе по аутентичному асфальту.

До тех пор, пока к проблеме будут относиться по «скользящему графику» времен года, передовой опыт у нас не применим, включая компоненты, реагенты и техническую соль. Соль в том, что техническое падение улан-удэнца — это чья-то безответственность.