В Бурятии в Селенге развелись русалки, а в Куйтуне – лесные женщины

27.11.2019 в 11:45, просмотров: 1456

В Бурятии в Селенге развелись русалки, а в Куйтуне – лесные женщины

Известный исследователь неизвестного Борис Машкович выложил сегодня в интернет сборник и карту «Криптиды Бурятии». В электронной книжке собраны упоминания криптид – существ, чье существование официальной наукой не подтверждено. К ним, например, относятся снежные люди, грибы-монстры, русалки и чупакабры.

Оказалось, что всего этого в Бурятии и соседней Иркутской области – с избытком. Машкович собрал свидетельства разных лет, в которых очевидцы рассказали о встречи с разными (и чаще всего страшными) существами. Например, в Еравнинском районе водился когда-то дракон, в Куйтуне – лесная женщина, а в Закамне – субель (огромное существо, похожее на лохматого волка). А в реке Селенга жили русалки. Свидетели вспоминали, как услышали девичий смех и всплески на том берегу реки или на одном из ее островков. «Я почувствовал, что мне стягивает ноги, - рассказал  несчастный, который в это время был в воде. - К этому прибавилось жуткое ощущение того, что кто-то тянет меня за ноги на дно. После на ногах синяки — отпечатки от огромных рук».

В сборнике есть свидетельства людей, которым уж точно можно доверять. Например, сотрудник НИИ прикладной геофизики А.Л. Пословин в 1984 году вспоминал: «В июле или августе 1979 года я ловил рыбу на берегу реки Малая Черемшанка на восточном берегу Байкала в районе Баргузинского заповедника. Переходя с места на место по узкой песчаной отмели, я неожиданно заметил странный отпечаток большой босой ноги. Размер отпечатка был примерно 35-40 сантиметров (точно я не измерял). Хорошо были видны отпечатки пальцев. Помню, что след был плоский, то есть, подъём был практически не заметен. Других отпечатков не было видно, но кругом трава и я специально не искал».

Почитать сборник и посмотреть редкие фотографии и карту можно здесь.