Николаев Валуев хочет запретить продажу в Бурятии стирального порошка с фосфатом

28.11.2019 в 03:38, просмотров: 491

Николаев Валуев хочет запретить продажу в Бурятии стирального порошка с фосфатом
Николай Валуев

С экологической инициативой выступил человек-гора и депутат Николай Валуев – он предложил провести эксперимент по запрету продажи на Байкале стиральных порошков с фосфатами. Об этом Валуев сообщил «Парламентской газете».

Известный в прошлом спортсмен озабочен спирогирой, которая буквально заселилась на Байкале и выделяет токсины, убивающие рыбу, уток и рачков. Спирогира возникает из-за фосфатных соединений, а фосфат «доставляет» в священное озеро река Селенга.

- Селенга примыкает к столице Бурятии — Улан-Удэ и ко многим другим населённым пунктам, именно в неё стекаются порошки и моющие средства, - подчеркнул Валуев.

Сейчас большая часть порошков содержит 15 и более процентов фосфата. Депутат предлагает продавать на Байкальской природной территории средства, в которых меньше 5 процентов. Николай отметил, что случаи, когда за счёт сокращения количества фосфата в реках уменьшался и рост спирогир, уже были.

Со своей инициативой парламентарий обратится в Минприроды и Минпромторг. Если эксперимент на Байкале окажется удачным, Валуев предлагает внедрить его по всей России.

- Уверен, что это норма позволит оздоровить все водные акватории России, - резюмировал он.