Сотрудники авиазавода в Улан-Удэ сделали свою реплику «кукурузника»

28.11.2019 в 03:57, просмотров: 5549

Сотрудники авиазавода в Улан-Удэ сделали свою реплику «кукурузника»
паблик "Весь Улан-Удэ"

В социальных сетях Бурятии появилось видео, в котором сотрудники уланудэнского авиазавода опробуют на подлёте собственноручно сделанную реплику По-2. Самолетик разгоняется по полосе и даже немного отрывается от земли. В небо летательный аппарат пока не поднимался – сейчас идет подготовка документов для получения разрешения. Информацию подтвердили в пресс-службе авиазавода

- Команда подобралась, как говорится, на все руки: наладчик, сварщик, токарь, - сообщают авторы проекта. - Помогали друзья, единомышленники и, конечно же, авиазавод. На это ушли годы, но мечта, наконец, осуществилась.

Известно, что реплику По-2 поднимал в небо опытный летчик-испытатель Герой России Тагиб Толбоев.

- Самолет подтвердил свою готовность подняться в небо, - утверждают авторы.

По-2 – это советский многоцелевой биплан, который стали выпускать в СССР с 1927 года. Разработан в конструкторском бюро Поликарпова. Он считается одним из самых массовых самолетов в мире. Получил ласковое прозвище «кукурузник», так как еще до войны использовался в сельском хозяйства для распыления удобрений над полями.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

На авиазаводе в Улан-Удэ заводчане в субботу опробовали на подлёте собственноручно сделанную реплику По-2. Команда подобралась, как говорится, на все руки: наладчик, сварщик, токарь. Помогали друзья, единомышленники и, конечно же, авиазавод. На это ушли годы, но мечта, наконец, осуществилась. Запустить двигатель, сделать пробежки по летной полосе и даже чуть-чуть оторвать легендарную машину от земли доверили опытному летчику-испытателю Тагибу Омаровичу Толбоеву. Самолет подтвердил свою готовность подняться в небо. В настоящее время идет подготовка документов для получения разрешения на выполнение испытательного полета.

Публикация от ВЕСЬ УЛАН-УДЭ (@ves_ulan_ude_)