Республиканская больница в Улан-Удэ укоротила жизнь научной знаменитости

29.11.2019 в 15:25, просмотров: 1238

Республиканская больница в Улан-Удэ укоротила жизнь научной знаменитости

Почти детективная история превращения в Улан-Удэ бюста советского партийного деятеля и организатора системы здравоохранения в СССР Николая Семашко в писателя Антона Павловича Чехова получила продолжение. К 95-летию Республиканской клинической больницы имени Семашко все памятники, расположенные на ее территории, привели в порядок, то есть покрасили и повесили таблички.

Когда таблички появились на бюстах, стало понятно, что один из них принадлежит русскому писателю Антону Чехову, а второй - не менее известному русскому эмбриологу, бактериологу и иммунологу Илье Мечникову. Бюста Николая Семашко, именем которого названо учреждение здравоохранения, не оказалось вообще. Долгие годы считалось, что бюст Чехова и есть бюст Семашко. 

Николай Семашко.

Однако и здесь не обошлось без приключений. Обе таблички на бюстах двух гениев указывают, что они умерли в один день - 15 июля 1904 года. Они на самом деле умерли в один день, только в разные годы. Антон Чехов - в 1904 году, как правильно указано на табличке, а вот Мечников - за год до революции, в 1916 году.

фото: МК в Бурятии

Таким образом, администрация Республиканской клинической больницы имени Семашко укоротила жизнь знаменитому коллеге аж на 12 лет. Как выяснилось, таблички на памятниках появились в сентябре этого года, однако за эти три месяца никто из людей в белых халатах так и не обратил на этот казус никакого внимания.