Житель Бурятии без отчества может остаться без нормальной пенсии

29.11.2019 в 10:28, просмотров: 615

Житель Бурятии без отчества может остаться без нормальной пенсии

Житель Еравнинского района Бурятии вынужден был обратиться в суд за установлением факта принадлежности ему правоустанавливающих документов. Мужчина от рождения жил без отчества, что довольно часто случается у бурят, особенно, в сельской местности.

Он так и жил бы с этим дальше, но возникли проблемы с пенсией при установлении полного стажа работы, в который включаются и служба армии, и время обучения специальностям.

В пресс-службе Еравнинского района «МК в Бурятии» пояснили, что в его аттестате об окончании суза и военном билете отчество есть, правда, там оно выдуманное, что называется, на ходу. А в остальных документах, включая свидетельство о рождении и паспорта гражданина России нет – мужчина не последовал примеру многих и отчество себе не взял. «Но именно это обстоятельство и явилось препятствием для оформления ему пенсии».

- В соответствии со ст.264 п.5 ГПК РФ суд устанавливает факт принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении, - отметили в пресс-службе.

Проблема в том, что судебному рассмотрению заявление об установлении факта принадлежности лицу военного билета не подлежат, ошибки, имеющиеся в военном билете, могут быть исправлены только тем органом, который его выдал.

«В случае их отказа в исправлении ошибки заявитель может обратиться в суд. В связи с чем, в этой части (с военным билетом) в удовлетворении заявленных требований судом было отказано».