Частные перевозчики почти не платят налоги в бюджет Улан-Удэ

30.11.2019 в 06:50, просмотров: 928

Частные перевозчики почти не платят налоги в бюджет Улан-Удэ

Председатель комитета городского хозяйства, транспорта и связи Улан-Удэнского горсовета Сергей Бурдиков приоткрыл финансовые вопросы функционирования общественного пассажирского транспорта. По его словам, одной из главных проблем отрасли является непрозрачность рынка перевозок. Данные прозвучали на круглом столе, организованном общественным советом Улан-Удэ.

В своем Фейсбуке Сергей Бурдиков пишет, в частности: «Выступила представитель налоговой службы, которая пояснила, что отрасль маршрутных автобусов приносит в бюджет налогов на 31 миллион рублей. Из них 30 миллионов платит МУП «Городские маршруты», а еще 1 миллион - все остальные перевозчики».

Председатель комитета при этом подчеркнул: «Но у МУПа 50 автобусов, а у остальных перевозчиков 1300».

Как ранее сообщалось, частные перевозчики подали в мэрию заявку на рассмотрение экономически обоснованного тарифа, речь идет о тарифе в сумме не менее 41 рубля. Но чаще всего звучит максимальная сумма оплаты за проезд от 25 до 28 рублей.

Окончательное решение – за Улан-Удэнским городским советом. Тот же Сергей Бурдиков пишет, что основными факторами, играющими на повышение стоимости услуг общественного транспорта, являются рост стоимости топлива на 40%, запчастей на 20-30%, увеличение времени на проезд маршрута (по некоторым направления - с 40 минут до 1,5 часов). А также необходимость выполнять новые законодательные требования - обновление устройств ГЛОНАСС, тахографы, кассы, терминалы безналичной оплаты. Это всё увеличивает затраты, подчеркнул депутат.

Но вопрос о налоговых платежах встал капитально. «1300 маршруток платит всего миллион рублей налогов в год?! Я подозревал, что там цветут серые схемы, но не настолько же откровенно чёрные! Это просто катастрофа. 99% всех платежей проходят куда-то «мимо кассы». И эти люди (маршрутчики) с пеной у рта кричат о честном обоснованном тарифе?», - комментирует ситуацию общественник Андрей Ринчино.