Чемпионат «WorldSkills» в Улан-Удэ посетят более 5,5 тысяч школьников

03.12.2019 в 06:41, просмотров: 666

Чемпионат «WorldSkills» в Улан-Удэ посетят более 5,5 тысяч школьников
Фото: пресс-служба главы Бурятии.

В Улан-Удэ на площадке ТРЦ «Кэпитал Молл» продолжается региональный этап VI чемпионата рабочих профессий «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия)», в нем участвует 262 конкурсанта из Бурятии, Алтая, Забайкальского края, Свердловской области и Монголии. Оценивают работу участников 300 экспертов, включая 15 сертифицированных экспертов Союза «Молодые профессионалы», 9 из Бурятии и 6 приглашенных из регионов России, сообщает пресс-служба главы республики.

Фото: пресс-служба главы Бурятии.

- Нам в Бурятии нужны профессионалы, компетентные люди, которые могут использовать современные технологии, работать на современном оборудовании и производить современную продукцию, - говорит глава региона Алексей Цыденов. - То, что сейчас в «WorldSkills» повышаются стандарты, подстегивает к тому, чтобы учебная программа была соответствующая, и практика была более насыщенная, чтобы наши молодые люди выходили уже готовыми специалистами и были конкурентными на рынке труда, были востребованы.

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков отметил, что 6 лет назад, когда проходил первый чемпионат «WorldSkills», отобрать учеников на него было большой проблемой. Его цитирует управление по информационной политики администрации Улан-Удэ.

Фото: пресс-служба главы Бурятии.

- Сегодня уже выстраивается очередь, - подчеркнул мэр. - Само участие — это тоже процесс обучения. Мы будем болеть за наших ребят, чтобы они на региональном этапе заняли достойные места, вышли в полуфинал, в финал, потом на чемпионат мира, и оттуда они привезут и новые идеи, и яркие впечатления - все то, что они применят у нас в городе и республике.

Чемпионат продлиться по 6 декабря, ожидается, что его посетят 5500 школьников.

Напомним, что на национальном чемпионате 2019 года Георгий Зайцев и Борис Карнаков завоевали «серебро» в компетенции «Сетевое и системное администрирование», а Даша-Дугар Намсараев – «бронзу» в компетенции «Производство мебели». Кроме того, наш земляк Андрей Мешков представлял Россию на чемпионате мира в номинации «Сетевое и системное администрирование» и занял на нем первое место.

Фото: пресс-служба главы Бурятии.

По словам главы Бурятии, после вхождения республики в состав ДФО, Бурятия получила дополнительные ресурсы, из них более 300 миллионов рублей направлены на обновление материально-технической базы учебных заведений.

- То, что мы здесь видим – новые станки, оборудование – закуплено в 15 учебных заведений Бурятии. Например, программное обеспечение, которое позволяет проектировать 3D-модели готовых деталей и механизмов, - комментирует Алексей Цыденов. – Закуплены сварочные стенды, автомобили, комбайны - современное оборудование, которое поможет студентам повысить  профессиональные навыки.