Суды в России все реже отправляют осужденных за решетку

03.12.2019 в 13:30, просмотров: 547

Суды в России все реже отправляют осужденных за решетку

В России за 20 лет вдвое сократилось число заключенных, сообщает со ссылкой на председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева News.ru. Агентство пишет, что на 1 ноября в учреждениях уголовно-исполнительной системы страны содержатся 530 тысяч человек.

При этом с 1 января количество заключенных сократилось на 33 тысячи, или на 6 процентов, с 563 тысяч, а с 1 января 1999 года уменьшилось в два раза — с 1 миллиона 60 тысяч. Об этом председатель Верховного суда РФ сказал на пленарном заседании Совета судей РФ.

По его словам, суды стали реже направлять обвиняемых в учреждения уголовно-исполнительной системы, но при этом удовлетворяют почти 90 процентов обращений следствия. Так, за 9 месяцев 2019 года судами рассмотрено 79 тысяч ходатайств о применении меры пресечения в виде заключении под стражу, из них удовлетворены 71 тысяча. Это на 6 тысяч меньше, чем за этот же период 2018 года.

Ранее «МК в Бурятии» писал, что уголовный закон предусматривает 13 видов наказаний, в том числе, не связанных с изоляцией от общества, на виновного возлагаются дополнительные обязанности, которые в основном ограничивают его имущественные и трудовые права, право на свободу передвижения и так далее. Такие наказания применяются судами к 60-70 процентам осужденных, в этом году их количество в Бурятии составило 11000 человек.

В беседе с «МК в Бурятии» прокурор РБ Галина Ковалева отмечала, что вид и размер назначаемого судом наказания напрямую зависит от характера и общественной опасности преступления, личности виновного, смягчающих и отягчающих обстоятельств. «Даже назначив наказание в виде лишения свободы, суд может установить испытательный срок», - подчеркнула она.

Заметим, что в Бурятии расположены 6 исправительных учреждений и 1 следственный изолятор (СИЗО), в которых в настоящий период отбывают наказание чуть более 4000 человек. В текущем году прокурорами проведено более 200 проверок соблюдения уголовно-исполнительного законодательства, выявлено порядка 700 нарушений.