Минприроды России предупредило Бурятию об опасности мусорного коллапса

Минприроды России предупредило Бурятию об опасности мусорного коллапса

Министерство природы России назвало регионы, где могут возникнуть проблемы с обращением коммунальных отходов, среди них есть Бурятия. Кроме того, мусорный коллапс может случиться в таких регионах, как Алтайский и Красноярский края, Вологодская, Курская, Магаданская, Новгородская, Новосибирская, Томская, Челябинская области, а также Алтай, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Тува и Кабардино-Балкария, сообщают РИА Новости.

Агентство ссылается на министра природы России Дмитрия Кобылкина, который направил в указанные регионы письма. В них, в частности, говорится: «Бюджетные организации должны выплатить долги за вывоз мусора, а информационная кампания повысит собираемость платежей, чтобы избежать мусорного коллапса».

Также Дмитрий Кобылкин пишет в письме регионам, что «мониторинг ситуации показывает, что в ряде субъектов РФ возникла критическая ситуация. Минприроды фиксирует существенный риск прекращения оказания коммунальной услуги по обращению с ТКО потребителям».

Особо подчеркивается, что «велик риск банкротства региональных операторов, а собираемость платежей за ТКО с юридических лиц не удается повысить более чем на 70 процентов», отмечают в РИА Новости.