Бурятия выбилась в лидеры по числу арестов региональных чиновников

11.12.2019 в 08:26, просмотров: 572

Бурятия выбилась в лидеры по числу арестов региональных чиновников

Эксперты фонда «Петербургская политика» констатировали резкий рост арестов высокопоставленных чиновников в уходящем 2019 году, пишет «Коммерсант». Лидерами этого антирейтинга оказались Бурятия, Дагестан, Калмыкия, Астраханская и Ростовская области, а всего под уголовное преследование попали 55 как действующих, так и крупных чиновников регионального уровня.

В докладе фонда «Петербургская политика» говорится о судебных санкциях в отношении 9 заместителей губернаторов, глав их администраций, 12 министров и руководителей ведомств, об 1 председателе регионального парламента, 23 главах крупных муниципалитетов, 10 территориальных представителей федеральных органов власти, перечисляет издание.

Упоминает «Коммерсант» и Бурятию, где в 2019 году были арестованы глава Заиграевского района Александр Бурлаков и бывший глава Тункинского района Андрей Самаринов, а бывший глава Иволгинского района Бимба Дымбрылов помещен под домашний арест. Фонд не посчитал заместителя министра строительства Сергея Рыбальченко, недавно вышедшего из СИЗО, поскольку он был арестован в 2018 году.

Всего по данным фонда «ПП», за 4 года (с 2015-го по 2018-й) было возбуждено 114 уголовных дел в отношении региональных чиновников (в среднем по 28 в год). Количество подвергнутых уголовному преследованию в 2019 году чиновников почти в два раза выше, чем в среднем за предшествующие 4 года.

Санкции . Хроника событий



|