Здравоохранение Бурятии получило свыше 1,5 млрд рублей «единой дальневосточной субсидии»

Как формируется качество медицины

Владимир Путин определил Дальний Восток, а значит и Республику Бурятия в числе приоритетных для России регионов.

Как формируется качество медицины
В Республиканском клиническом госпитале для ветеранов войн появился новый диагностический телеуправляемый цифровой рентгенаппарат. Фото: пресс-служба правительства РБ.

Если мыслить теми же критериями внутри самой республики, то отрасль здравоохранения в уходящем году претендует на звание лидера во всех отношениях — по количеству вложенных средств, остроте заявленных проблем и, конечно, достигнутым показателям.

Выступая в минувшую субботу на общественных слушаниях по итогам вхождения республики в состав Дальневосточного федерального округа, министр здравоохранения Бурятии Дамбинима Самбуев не скрывал в голосе волнения, подчеркивая, что таких вложений наше здравоохранение не знало еще никогда. Если в 2016 году на капремонт и приобретение оборудования в поликлиники и больницы Бурятии в общей сложности было направлено 113 миллионов рублей, в 2017 году — 264 миллиона рублей, в прошлом году — 153 миллиона рублей, то в этом — 1 млрд 638 млн рублей. Помимо запланированных 120,2 миллиона рублей из республиканского бюджета одномоментно в рамках «единой дальневосточной субсидии» в Бурятию поступило свыше 1,5 миллиарда рублей.

Новое оборудование

Пациентам, сталкивающимся с очередями и прочими сложностями, бывают не всегда понятны восторги публичных отчетов. Зато очень хорошо эти изменения ощущают те, кто знает систему изнутри, как, например, председатель общественного совета при министерстве здравоохранения Бурятии, народный депутат РСФСР Бурятской АССР (1990-1995 гг.) Еши Нянюевич Цыбиков.

Фото: пресс-служба правительства РБ.
Фото: пресс-служба правительства РБ.

— Я работаю в системе здравоохранения 56 лет, и могу констатировать, что изменения не просто грандиозны, они фантастические. Я старый хирург, мне скоро будет 80 лет, и я радуюсь, что дожил до этого времени. Именно в этом году практически все больницы получили хорошее диагностическое оборудование, такое, о котором мы в свое время могли только мечтать. Дорогое удовольствие, но оно того стоит. В кардиохирургии у нас было два аппарата, один износился, и сейчас в рамках «единой дальневосточной субсидии» приобрели новый аппарат искусственного кровообращения. Очень скоро на базе Республиканской клинической больницы будет открыт центр по пересадке органов — почек, печени. Если мы будем развиваться такими темпами, наша медицина шагнет далеко вперед, — считает Еши Цыбиков.

К сказанному можно добавить новый диагностический телеуправляемый цифровой рентгенаппарат, приобретенный в Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн, в стационарном отделении которого ежегодно проходят лечение более 7 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, участников трудового фронта, участников боевых действий, репрессированных, «детей войны». Кроме того, приобретены 96 единиц медицинского оборудования для 31 медицинской организации, с охватом всей территории Бурятии: а это 32 рентгенаппарата,16 маммографов, 25 УЗИ-аппаратов,18 флюорографов, 2 единицы эндоскопического оборудования — в Селенгинскую поликлинику и поликлинику №1 г. Улан-Удэ. За счет экономии бюджетных средств дополнительно закуплены крупное рент-генологическое оборудование в ДРКБ и современный компьютерный томограф в БСМП.

Новые здания

Достаточно проехать по районам республики, чтобы убедиться, насколько преобразились здания и помещения поликлиник и больниц, в которых еще вчера порой было и страшно зайти. Можно только представить, что значит для жителей Иволгинского района открытие врачебной амбулатории в поселке Тулунжа и фельдшерско-акушерского пункта в с. Тапхар, на что из «единой дальневосточной субсидии» было потрачено 35,6 млн руб. До недавнего времени за первичной медико-санитарной помощью жители Тапхара ездили в райцентр, что в 25 километрах. А медицинская помощь детям, взрослым и беременным женщинам Тулунжи ранее оказывалась в старой амбулатории, размещавшейся в половине жилого дома на площади чуть больше 62 кв.м, где не было ни централизованного отопления, ни водоснабжения.  

Открытие врачебной амбулатории в пос. Тулунжа. Фото: пресс-служба правительства РБ.

Месяц назад после капитального ремонта (первого капитального ремонта со дня открытия больницы!) за счет «единой дальневосточной субсидии» продолжила свою работу поликлиника Селенгинской участковой больницы Кабанской центральной районной больницы. Кроме того, по этой же программе в поликлинику поступили УЗИ экспертного класса и переносной УЗИ-аппарат, а также видеоэндоскопическое оборудование на 15,5 млн рублей. 

Капитальные ремонты за счет дальневосточной субсидии проводятся сегодня в участковой больнице северного поселка Новый Уоян, детской республиканской клинической больнице (здесь в том числе создается паллиативное отделение). В Республиканской клинической больнице им. Семашко ремонтируют фасады двух корпусов и утепляется переход между ними, идет ремонт в общежитии Байкальского медицинского колледжа в п. Селенгинске Кабанского района. Выделено 42,5 млн рублей на строительство новой врачебной амбулатории взамен сгоревшей в селе Романовка Баунтовского района, где проживает 1200 человек.

Дальше — качество

Здравоохранение, особенно его первичное звено, можно отнести к вопросу, которому в последнее время уделяется пристальное внимание на самом высоком уровне. Недавно президент Владимир Путин посвятил этой теме расширенное заседание президиума Госсовета в Светлогорске, превратившееся в трехчасовой откровенный разговор в формате «делового погружения», на который были также приглашены и представители общественности.

Той же проблеме была посвящена состоявшаяся на днях в Москве под эгидой Росздравнадзора XII ежегодная всероссийская конференция «Медицина и качество», в которой приняла участие главный врач ГБУЗ «Городская больница №4» Тамара Бидагаева. Кстати, в детской поликлинике городской больницы №4 только-только закончился долгожданный ремонт, продолжается замена ветхой системы вентиляции в стационаре. Учитывая, что в больнице не было ремонта со дня ввода здания в эксплуатацию в 1962 г., выделенные в рамках «единой дальневосточной субсидии» 54 млн руб. можно сравнивать с нежданным подарком судьбы. И все же все понимают — создание доступной среды, реализация проектов бережливого производства и даже приобретение дорогостоящего оборудования только способствуют качественной работе, а значит, основная битва за качество в системе здравоохранения ждет нас впереди. 

— Сегодня в России делаются попытки формирования национальных стандартов качества медицины. На этот счет появились практические рекомендации Росздравнадзора, в лечебных учреждениях началась соответствующая работа, но это непростая задача. Здесь и система менеджмента, которая позволяет выстраивать процессы так, чтобы на выходе получить оптимальный результат, и многое другое. Благодаря «единой дальневосточной субсидии» наша больница получила беспрецедентные вливания, которые позволили провести ремонт, создать красивые интерьеры, приобрести офтальмологическое оборудование, которое действительно нам необходимо, поскольку на нашей территории находится интернат для слабовидящих детей. Самое главное здесь, конечно, не деньги, а то, что мы понимаем, как формируется качество, и мы это качество уже реализовываем. В ноябре этого года наша «Клиника, дружественная к молодежи» на конкурсе в Санкт-Петербурге была признана лучшей клиникой в России. Медицинская, социальная работа в самой сложной среде — среди подростков — была признана уникальной, и мы готовы поделиться этим опытом, — рассказала Тамара Бидагаева.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №51 от 11 декабря 2019

Заголовок в газете: Медицина – в приоритете

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру