Врачи Бурятии рассказали, как уберечь ребенка от опасного снюса

Одна доза снюса равно двум пачкам сигарет

На смену спайсам пришла новая волна психоактивных веществ, так называемые снюсы. Но потребители остались те же самые — в основном подростки.

Недавно в Ростове-на-Дону местные жители вышли на митинг с требованием запретить продажу снюсов. Эта разновидность бездымного табака запрещена в нескольких странах Европы, в России — пока в свободной продаже. В 2015 году Госдума приняла закон о запрете снюсов, но он оказался недоработанным. Сегодня законодатели снова заговорили о полном запрете продажи снюсов. Пока этого не случилось, родителям остается только пристально следить за поведением своих детей.

Снюсы опаснее, чем сигареты

«Пакетик со снюсом рассасывают под верхней губой в течение 20-30 минут. За это время в организм попадает в десятки раз больше никотина, нежели при выкуривании одной, даже самой крепкой сигареты. Если в сигарете содержится до 1,5 мг никотина, то при употреблении табачного снюса можно получить до 22 мг никотина, — объясняют эксперты. — Снюс с чистым никотином содержит в разы больше миллиграммов вещества — от 40 до 60. Несложно посчитать, что один снюс может быть равен двум выкуренным пачкам сигарет».

Из-за ударных доз никотина зависимость формируется моментально, а отказаться от снюса тяжелее, чем от сигареты, зачастую без помощи специалиста невозможно. Практически все подростки, впервые использовавшие табак в виде снюса, становятся курильщиками сигарет.

Снюс опасен не только тем, что формирует зависимость, он может убить. Никотин в больших дозах может вызвать остановку сердца, полиорганную недостаточность, кому. При попадании со слюной в желудок он поражает органы пищеварения, провоцирует рак поджелудочной железы.

Подростков с массой тела 40-60 кг спасает от тяжелого отравления только то, что вещество в подушечке с 50-60 мг никотина сильно разъедает десну, дети успевают ее выплюнуть до того, как он полностью впитается в кровь.

Почему в группе риска — дети

Снюс привлекает школьников тем, что дает возможность употребить никотин незаметно, «не светясь». Плюс его рекламируют блогеры, пакетики продают в ярких баночках, производители и продавцы утверждают, что бездымный табак безопаснее сигарет.

— Проблема всех зависимостей заключается в том, что вещи не называют своими именами. Нужно говорить детям, что это яд в виде никотина, который начинает действовать моментально, — говорит врач-профилактолог республиканского центра медицинской профилактики Анна Нагаслаева. — Расстояние от полости рта до головного мозга — не более ладони. Почему многие лекарства при экстренной медицинской помощи мы предлагаем рассасывать под языком: нитроглицерин, таблетки от давления, глицин при инсультах? Потому что в ротовой полости, особенно под языком, много сосудов, через которые лекарственные вещества мгновенно проникают в организм, а это значит, что психоактивные вещества, в частности, никотин, также быстро проникают в клетки головного мозга.

Вот почему мы имеем по стране случаи, когда дети попадали в больницы с признаками токсического отравления, к сожалению, есть случаи внезапной смерти школьников. Даже небольшая доза снюса может привести к летальному исходу у подростков, потому что у них низкая масса тела, защитные системы организма еще полностью не сформированы.

— На лекциях я привожу в пример печальный случай, который произошел два года назад в Улан-Удэ. Отец в качестве наказания заставил семиклассника проглотить кусок насвая. Ребенок погиб в больнице от острого отравления никотином, который содержится в насвае, через несколько часов, — рассказала Анна Геннадьевна.

Советы от врача-профилактолога

Как это ни странно, говоря о профилактике употребления снюса среди школьников, в первую очередь врачи говорят об их родителях. Они не должны демонстрировать зависимое поведение ребенку.

— Курящая мама — это уже вопрос для семьи: насколько ее воспитательный момент будет убедителен для ребенка? Подросток, у которого в семье курит один из родителей, с большей вероятностью согласится употребить снюс, потому что родители демонстрируют ему зависимое поведение каждый день, — считает Анна Нагаслаева.

Сегодня отказ от курения это одно из направлений государственной политики. Есть очень много возможностей бросить курить, к примеру, можно записаться в Школу по отказу от курения при Центре здоровья по тел. 8(3012) 45-28-51, кабинеты по отказу от курения работают и в поликлиниках.

Чаще всего дети начинают курить или употреблять снюс, потому что родители уделяют им мало внимания. В некоторых случаях такое поведение — это сигнал о помощи. Родители должны больше времени проводить с детьми, смотреть, чем они занимаются в социальных сетях. «Я всегда говорю, дружите со своими детьми в «ВКонтакте» и других соцсетях. Так вы будете видеть, что они смотрят, что пишут, чем занимаются, с кем общаются», — отмечает Анна Нагаслаева.  

Если вам кажется, что ребенок употребляет психоактивное вещество или уже есть такой факт, не стоит кричать на него, наказывать, угрожать, нужно обратиться за помощью к специалистам: это может быть психолог в школе, подростковый нарколог в республиканском наркологическом диспансере. Там же принимают медицинские психологи, есть центры психологической помощи, в конце концов, платные психотерапевты.

— Можно анонимно оставить свой вопрос на сайте наркологического диспансера, вам ответят на почту. Также можете обратиться в республиканский центр медицинской профилактики или написать мне в социальных сетях. Я всегда отвечаю, потом переписку удаляю, — говорит врач-профилактолог Анна Нагаслаева. — Все, что в ваших силах сделайте, потому что две головы лучше, чем одна. Никогда не оставайтесь один на один с этой проблемой.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №52 от 18 декабря 2019

Заголовок в газете: Снюс может убить

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру