Жители Бурятии стали раньше наряжать новогодние елки

Зампред правительства Бурятии Петр Мордовской лично наряжал домашнюю ель

«Новый год к нам мчится, скоро все случится!», а кое-что уже случилось. Например, повсеместно появились новогодние деревья.

Зампред правительства Бурятии Петр Мордовской лично наряжал домашнюю ель

На сей раз «елочная» лихорадка захватила жителей Бурятии с начала декабря, и к середине месяца в домах и квартирах многих поселились зеленые красавицы.

А обзавелись ли главным символом волшебного праздника и чем его украсили знаменитые земляки? Об этом они сами рассказали нашей газете.

Петр Мордовской, зампред правительства Республики Бурятия по вопросам безопасности:

— В детстве все мы обожали загадывать и находить игрушки на елке. Из того времени в настоящее со мной «перекочевали» некоторые из них, включая большую звезду, а заодно — и приятные воспоминания. Люблю украшать новогоднее дерево и сумел привить это своим детям. Уже две недели как наряжены ели: искусственная — на работе и настоящая — дома, во дворе. Причем последняя «одета» лично мной.  

Мария Ханхунова, руководитель центра инноваций социальной сферы:

— Раньше папа всегда покупал живую елку. Ставили ее в ведро с песком, за которым ходили вдвоем с ним, и наряжали всей семьей, как в фильмах. Теперь не делаем так. Елочка растет в огороде родителей и до марта там стоит наряженная. Правда, обычными, а не раритетными игрушками, которые сейчас входят в домашний интерьер.

Елена Жамбалова, поэтесса:

— В моем детстве мама доставала елку из кладовки аккурат 31 декабря. Помню запах ее, промороженной, серпантина, украшений. Тогда были советские милые игрушки — недавно видела фотографии груш, шишек, зайчиков на просторах Интернета. Как-то папа соорудил мне костюм к Новому году и обсыпал корону битой крошкой от них. Получилось очень красиво! На этот раз мы нарядили елку рано, в конце ноября — очень захотелось ощущения праздника. Обычно наряжаем позже, после 20 декабря. Ставим искусственную елку и украшаем его довольно просто — мишурой, шариками, гирляндой. Дети сажают рядом всех зверушек, которые найдутся в доме, причем по очередности восточного календаря. Недавно сын спрашивает: «Мама, а год Медведя есть?». «Нет», — отвечаю. И слышу, как Доржо тихонько говорит мишке: «Ладно уж, сиди». Времени еще хватает, думаю, склеим цепь и сделаем фонарики из бумаги.  

Максим Бувалин, генеральный директор АО «Улан-Удэ Энерго», руководитель футбольной школы «Спартак-юниор»:

— Из моей памяти не выходит родительский дом и собственное детство, где была крутящаяся елка и игра в «холодно-жарко» с прятанием конфет и прочих «вкусняшек» в игрушках. Сейчас в моей семье елка появляется 30-31 декабря. Обычно ставим искусственную, но в этом году подумываем о настоящей. Плюс хочу поменять игрушки, нынешние не особо нравятся.  

Наталья Тумуреева, замминистра природы Республики Бурятия:

— Вместе с детьми уже нарядили елку дома. У нас она искусственная и одна и та же много лет. У меня была именно такая с детства. Никогда не ставили живое дерево. Всегда хотела самодельные игрушки. Очень люблю момент из «Чука и Гека», где мама мальчишек шьет мишек и зайцев своими руками. И хотя на это катастрофически не хватает времени, каждый год стараюсь сделать что-то сама. В этом, например, удалось сшить несколько звездочек.

Светлана Доржиева, индивидуальный предприниматель:

— За несколько дней до Нового года ставим елку — обязательно искусственную и обязательно с небьющимися игрушками, ибо все, что могло, разбилось. Дети трех, четырех и шести лет принимают активное участие в процессе, «на выходе» получается очень веселое и хаотичное «дерево чудес». Подарки нам традиционно «приносят» помощники Деда Мороза через трубу в камине. Но за работой их застать пока не удалось. В прошлом году средний сын начал подозревать что-то. Организовал с братом дежурство перед елкой и, когда часы пробили полночь, ничего не произошло. Мы решили проверить, где же обещанные презенты, и обнаружили их за дверью в прихожей. Мол, гномы оставили тут, поскольку увидели, что камин разожжен, и побоялись, как бы подарки не сгорели. В этом году план пока не разработан.

Зорикто Жамбалов, ювелир:

— В моем детстве сначала ставили настоящую елку, потом — искусственную — белую, с иллюминацией. Старались нарядить ее как можно раньше, чтобы почувствовать новогоднее настроение. Последние годы обхожусь без елки, ограничиваюсь новогодним шаром, отражающим свет и, кстати, исполняющим желания, и разными гирляндами, развешанными на окнах и в других местах по всей квартире. Получается очень красиво, особенно в сумерках при свечах с шампанским. Ну а в предновогоднее время работаю над подарками к Новому году. В этом году люди вели себя в основном хорошо, поэтому хочется успеть выполнить заказы к сроку и порадовать всех!

Наталья Семенова, музыкант, психолог:

— Я покупаю подарки своим сотрудникам и их детям и приглашаю Деда Мороза (на самом деле — друга «Автогнома») для своего ребенка. Но сама предпочитаю не отмечать Новый год и вообще не ставлю елки. Искусственные — словно похоронный венок, а вырубка натуральных — отвратительный поступок. Помню, однажды мы должны были принести елочную игрушку в школу, а я забыла. Нашла кусок замерзшей какашки, аккуратно проделала дырку, продернула нитку и повесила на дерево. Запах растаявшего «сюрприза» вызвал не только адский смех, но и общественное порицание моего поступка. Учителя и некоторые примерные ученики не оценили подарочка, и директор вызвал родителей. Но лично я жалею лишь о том, что не сделала побольше новогодних «шишек» из собачкиных экскрементов.

Оксана Бухольцева, депутат Народного Хурала Республики Бурятия:

— В этом году мы вытащили елку рано — 12 декабря. Наряжали ее вместе с мужем и внуком, а кошка Муся баловалась с шариками и катала их по всему дому. Всегда ставим елочку — кстати, искусственную, длиной чуть больше метра — на окно. Ведь когда идешь по улице в темноте декабрьскими вечерами и видишь огоньки за стеклом в своей квартире, настроение поднимается, а в голове звучит «Праздник к нам приходит…». Пока сын учился в школе, ставили живое дерево — сосну чуть выше нынешней красавицы у стены, украшали ее бусами, шариками, шишками, домиками, сосульками, мишурой и «дождиком», которые нынче не в моде. А после развешивали яблоки, конфеты, мандарины и каждый день срезали что-нибудь. И традиции продолжаются. Наша елочка выдерживает конфетки, мандаринки и маленькие шоколадки. Раньше зайка клал небольшой сюрприз под нее сыну, а теперь — внуку. С новогодним деревом у меня связана противозаконная история. Тогда мы с мужем приехали по распределению работать учителями в Северобайкальск и привезли с собой бабушку и полуторагодовалого сынишку. В те времена сотрудники бюджетных организаций получали зарплату раз в полгода или просто подтоваркой, а аванс не получали вовсе. Елку купить было не на что, а праздник устроить хотелось. Вот и пошли с супругом в лесок, где «срубил он нашу елочку под самый корешок». Было ужасно стыдно. И хотя мы принесли главный символ Нового года домой на радость родным и посадили много деревьев с тех пор, глухой звук топора по зимнему деревцу в ушах стоит по сей день.

Жаргал Цыбиков, депутат горсовета Улан-Удэ, директор МУП «Водоканал»:

— Мы еще не нарядили елку, но скоро планируем сделать это, чтобы она уже стояла к 20 декабря — радовала домочадцев и гостей, создавала настроение. Некогда покупали живые ели или сосны на городских площадках, но много лет назад отказались от этой идеи в защиту природы и ставим искусственные. Украшения самые обычные. Есть несколько игрушек, которые на свою елку вешала моя супруга в детстве. Неоднократно рассказывала истории о них и, когда мы украшаем новогоднее дерево, кто-нибудь из детей обязательно воскликнет: «А где мамины игрушки?». Когда ребятишки были маленькими, мы с супругой устраивали настоящую «спецоперацию» в новогоднюю ночь, чтобы они не «разоблачили» Деда Мороза… Есть и памятные истории, связанные с Новым годом. Мои детство и юность прошли на севере, в Баунтовском районе, и самым ярким воспоминанием о новогодних праздниках стали мандарины, которые не завозились в другое время. Их было мало, поэтому шло распределение. Перефразируя песенку из советского мультфильма, «мы делали мандарин. Много нас, а он один». С тех пор запах и вкус этих цитрусовых ассоциируется с главным праздником года. Помню и то, как 31 декабря одноклассник попросил помочь с перевозкой дров, и на обратном пути в лесу у нас сломалась машина при минус 40 градусах. Но в итоге закончилось все благополучно, и мы попали домой за 20 минут до боя курантов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №52 от 18 декабря 2019

Заголовок в газете: И вот она, нарядная…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру