Лама рассказал, почему конь удачи главы Бурятии обретет силу в год мыши

Год Белой металлической мыши откроет для Бурятии и России новый 12-летний цикл

25.12.2019 в 05:31, просмотров: 2046

В детстве мы ждем от Нового года волшебства и чудесных подарков, а став взрослыми — ответа на судьбоносные вопросы. Нет другого такого праздника, когда бы к символам восточного календаря, его цифрам и цветам было приковано столько внимания.

Лама рассказал, почему конь удачи главы Бурятии обретет силу в год мыши

Что год грядущий нам готовит, мы попросили рассказать настоятеля дацана «Амарлин» в Мухоршибирском районе Баясхалана Бальжинимаева.

— Баясхалан-лама, 2020 год по восточному календарю — год Белой металлической мыши. Означает ли это, что под новогоднюю елку надо надеть что-то белое, а на стол положить кусочек сыра?

— По восточному календарю 2020 год — год Белой металлической мыши или крысы, потому что каждому году в этом календаре соответствует свое животное, которые следуют друг за другом в определенной последовательности. Всего зверей 12, но мышь в этом ряду идет первая, то есть этим годом открывается 12-летний цикл, что очень важно.

По поводу символов зверей в восточном гороскопе существует множество легенд, расскажу одну. Будда пригласил на праздник всех животных, но пришли только 12 зверей, и в благодарность Будда каждому подарил по собственному году. Так как Будда находился на другой стороне реки, то первым поплыл бык, а мышь, испугавшись воды, просто вскочила ему на спину. Когда бык был уже у самого берега, мышь прыгнула на сушу и таким образом оказалась первой. Вторым был бык, третьим — тигр, затем кролик, дракон, змея. Седьмой приплыла лошадь, потом коза, обезьяна, после того как убедилась, что все безопасно. Далее петух, собака и последней пришла медлительная свинья.

Кстати, год Земляной свиньи закончится совсем не 1 января, а 24 февраля 2020 года. Как год, завершающий 12-летний цикл, он будет состоять не из 12 месяцев, а из 13. То есть по большому счету впереди еще два месяца, чтобы доделать все дела, имеющие отношение к земляной желтоватой свинье, а встречать белую металлическую мышь правильнее 24 февраля. То есть примерно в конце января следует начать готовиться к празднику, шить новую одежду, приготовить знакомым, родственникам, близким символические подарки, настроиться внутренне на добро.

фото: Татьяна Никитина
Баясхалан-лама.

— Что означает металлическая?

— Помимо символов 12 животных восточный гороскоп состоит из пяти стихий — дерево, огонь, земля, металл и вода, которые тоже имеют свои черты. К примеру, Земляную свинью сменит Металлическая мышь, а ее в 2021 году — Металлический бык. Полный цикл такого календаря составляет 60 лет и называется Рабджун. Нынешний Рабджун начался в 1984 году — в год Деревянной крысы. То есть сейчас начинается четвертый 12-летний период 17-го Рабджуна, который завершится в 2043 году.

Как каждое животное приносит свои черты, так и каждая стихия имеет свои свойства. Если земля — стабильность, то металл — эпоха перемен, которая может уйти как в позитивное русло, так и в кризисную сторону. Это будет зависеть от того, куда мы захотим направить эти перемены. Надо помнить, что металл может быть гибким, но если его перегнуть, он может и сломаться.

— А если конкретнее, что говорят относительно наступающего года звезды?

— Наступает год Мыши, а мышь очень смышленое животное. В Китае предпочитают применять символ крысы, но в Тибете, Монголии, Бурятии — это мышь. Мягкое, доброе, симпатичное животное, однако если его разозлить, то мышь перестанет быть доброй и мягкой. Для каждого конкретного знака наступающий год Белой металлической мыши будет обращен своей стороной. К примеру, для тех, кто родился в год Лошади, он будет сложным, требующим взвешенных решений по таким важным вопросам, как, допустим, перемена места жительства. Для того, кто родился в год Мыши, наступает также непростой период. Он может быть благоприятным в финансовом плане, но в плане здоровья, взаимоотношений могут возникнуть проблемы.

Гороскоп показывает, что тем, кто родился в год Дракона, год Обезьяны, в 2020 году будет сопутствовать успех. Их конь удачи обретет силу. Известно, что глава республики Алексей Цыденов родился в год Огненного дракона. Для тех, кто родился в год Тигра, уходящий год был переменчивым, а наступающий будет способствовать развитию, то есть в год Белой металлической мыши тигры будут больше получать, чем терять. Но это лишь общие высказывания. Если вы хотите услышать что-то определенное в отношении конкретного человека, необходимо с помощью специальных книг составить гороскоп именно на этого человека. Для мужчины это будет одно, для женщины — другое. Лама-астролог скажет, к примеру, какого цвета одежду лучше носить в этот год, какого направления лучше остерегаться.  

— Скажите, как часто наши политики пользуются рекомендациями лам-астрологов?   

— Поскольку это дело сугубо личное, однозначно ответить сложно. Лама-астролог может сказать, какой день недели будет благоприятным для данного человека в его деловой сфере. Вряд ли стоит считать случайностью, что все знаковые мероприятия, к примеру, Владимир Путин проводит в четверг. Все его пресс-конференции с журналистами проходили в четверг, и 19 декабря 2019 года пресс-конференция также была в четверг. Специально поднимите хронику всех 15 пресс-конференций Путина, и вы в этом убедитесь. Я делаю вывод, что четверг для него — наиболее благоприятный день, он это каким-то образом узнал, следует этому правилу и все у него получается.

— Пресс-конференции можно определять по своему желанию. Но если, допустим, день по гороскопу неблагоприятный, а идти на важное мероприятие все равно надо, что делать?

— Я всегда говорю, что гороскоп — это не панацея от всего, и не стоит фанатично верить в гороскопы, кем бы они ни были составлены. Бог дал людям ум, чтобы они анализировали все, что вокруг происходит, и руководствовались своим мнением. Что делаю в таких случаях я, если звезды не благоприятствуют, но на важную встречу меня уже пригласили и ехать надо в любом случае? Читаю молитву-оберег и все равно еду на эту встречу, потому что это уже не зависит от меня. Отрицательный результат — это, прежде всего, полезный опыт, который необходимо пройти.   

— Вы лично что ждете от наступающего 12-летнего цикла?

— Мне кажется, будут большие перемены как в Бурятии, так и в России. Очень многое может поменяться. Начнем с того, что на той же самой пресс-конференции Владимир Путин сказал, что следовало бы убрать из российской Конституции положение, когда глава государства имеет право избираться два срока подряд. Это может означать, что в 2024 году в стране появится новый президент. По итогам этой же пресс-конференции лидер коммунистов Геннадий Зюганов вообще заявил, что выборы президента могут случиться уже следующей осенью. Очевидно, что, сплачивая государство, лидерам придется все чаще обращаться к религиозным организациям.  

— Как считаете, в Бурятии эпоха перемен уже наступила?

— Я часто бываю в коридорах власти и встречаю очень много молодых людей. Они пришли с командой Алексея Самбуевича, технически подкованы, энергичны, креативны, но есть ли у них опыт? Многое в республике делается в плане строительства дорог, инфраструктуры, социальных объектов. Но на селе нет работы, люди уезжают, в средних школах учатся по 40-50 детей, а значит, деревня умирает. Есть личное подсобное хозяйство, но далеко не все могут и хотят им заниматься. Нужно частно-государственное партнерство, где люди бы почувствовали участие государства в своей жизни, а этого сегодня в деревне нет.

Все больше возникает вопросов о справедливости относительно нынешней жизни обычных людей. Эпоха олигархов вошла в ту стадию, когда все острее звучит вопрос о справедливости. Человек рассуждает так: я могу допустить, что олигарх умнее меня, способнее, наконец, талантливее, поэтому он должен больше зарабатывать. Больше в 3-4, пусть в 10 раз, но не в тысячи и миллионы. Думаю, перемены в новом цикле будут связаны с этим вопросом, а начало всему положит маленькая белая мышь, от которой, как в известной сказке, никто ничего такого совсем и не ожидает.