В Бурятии может появиться резиденция Деда Мороза

Главный волшебник страны рассказал, есть ли у него жена и дети, и откуда взялась Снегурочка

Новый год буквально на носу. Ну а какие же зимние чудеса без Деда Мороза?

С Сагаан Убгэном. Фото: из личного архива.

Накануне главного праздника года главный волшебник страны отправился в путешествие по ее необъятным просторам из своей резиденции на Крайнем Севере. И нанес визит в таежную, озерную, степную, где подарил настоящую сказку жителям.

К встрече с ним «МК в Бурятии» подготовил заковыристые вопросы — от себя и от читателей. Впрочем, наш герой счел их привычными и дал ответы — прямые настолько, насколько позволили «должностные полномочия». Все, что вы хотели знать, но боялись спросить о «красном носе» — в интервью с ним собственной персоной.

— Сколько же лет Дедушке Морозу?

— Уж и не помню, сколько мне годков-то. Но, говорят, столько же, сколько шишек на самой большой елке в лесу! А их там — видимо-невидимо!

— Пишут, что день рождения у вас в ноябре…

— Ребятишки так придумали! Захотели вот мой день рождения отмечать, собрали подписи за это дело и отправили письмо в Великий Устюг. День его получения — 18 ноября — считается датой появления Деда Мороза на свет. Точно ее не знаю и сам. Знаю лишь, что приходил к детям и взрослым еще до Советского Союза…

— А правда ли вас подвергали гонениям в советские годы?

— Такой уж режим сложился: все, что было при царе, не должно быть при коммунистах. Но постепенно тот запрет удалось преодолеть. Потому что сказку невозможно уничтожить.

— Бытует мнение, что якобы Дед Мороз — не добрый волшебник, а злое божество...

— И впрямь пугают иногда ребят мною, мол, придет да накажет! Не так это. Разные персонажи есть. И Карачун, приносящий гибель от холода. И Трескунец, нагоняющий лютые морозы. И Морозко — то есть я, но не холодящий, а согревающий природу и людей.

— Чем вы питаетесь?

— Хороший вопрос, детишки часто задают его. А те, кто встречаются со мной не первый раз, помнят, что лакомлюсь съедобными сосульками-снежинками и угощаю ими всех желающих.

— Орехи, ягоды и фрукты не едите?

— Ну что ж вы меня совсем в сосульку превращаете-то (улыбается)? Всеядный я, все кушаю, кроме мяса разве что. Как коней своих смог бы съесть, например?

— Хозяин Нового года носит другую одежду помимо традиционного зимнего костюма?

— И спортивный костюм надеваю, и летний, и шорты красивые… Те, кто видели мой сказочный гардероб, могут сказать, сколько всего там! А вообще, посмотрите в Интернете — у меня много разных нарядов!

— А какая температура тела у вас? Ниже, чем у людей? При какой погоде рискуете растаять?

— Разная бывает, от настроения зависит. Растаять не растаю, наоборот, все вокруг подморозить могу. Зимой на Крайнем Севере холодно, а вот летом бывает тепло. Но в моей резиденции — вечный ледник, где стоит ледяной терем, а внутри — трон ледяной. Потому и в стужу, и в зной хорошо себя чувствую.

— Личный вопрос: у вас есть жена и дети?

— Мне приписывают в супружницы то Зимушку, то Бабу-Зиму, то Бабу-Жару, которая поит чаем с блинами все время, пока холода стоят. На самом деле ни супруги, ни деток нет у меня.

— Откуда же взялась внучка — Снегурочка?

— Два раза стукнул о землю своим волшебным посохом — вот она и вышла из лесу старику на радость да в помощь! Один не управился бы со всеми хлопотами, а внученька помогает: первая приходит к ребятишкам, забавляет их и кличет вместе с ними Дедушку Мороза.

— Что еще умеет волшебный посох?

— Последние лет восемь демографическую ситуацию в нашей стране исправляет! У всех молодых девушек, прикоснувшихся к нему, появляются лялечки через девять месяцев. У маленьких болезни отступают, а у пожилых сил прибывает.

— Откуда вы берете подарки, как попадаете в дома и одновременно бываете в нескольких местах?

— Об этом не расскажу, а то волшебство пропадает (хитро улыбается). Скажу только, что не обходится без снеговичков-почтовичков — моих помощников, по-вашему — волонтеров.

— Ну а какие новогодние презенты просят чаще всего? Бывают ли среди них оригинальные и трогательные?

— Смотря в какую социальную прослойку попадаешь и с какими жизненными ценностями сталкиваешься. На тех, кто требует дорогие подарки — айфоны, планшеты — внимания не обращаю. Тут не с самими ребятами — с их родителями беседовать надо, объяснять, что главное — не сколько стоит подарок под елочкой, а сколько живет добра в сердечке, ведь закладывается оно туда с детства. Корыстные, неискренние, злые пожелания у людей, сердитых на себя и окружающих, под Новый год не сбываются. Самые морально тяжелые желания — у больных детей. Никогда не забуду, как один из них сказал: «Дедушка, сделай так, чтобы мама с папой не плакали, когда я уйду». От таких слов у самого слезки наворачиваются... У взрослых больше «душевные» просьбы — будущего мужа/ жену встретить, семью создать, ребеночка завести, дом построить...

— Почему вы так любите, чтобы дети пели песни и читали стихи?

— Когда ребенок делает это, то в сказку окунается, а, значит, и мыслит, и чувствует иначе. И ему радостно, и мне приятно. Иногда мамы-папы разучивают с дочками-сыночками стишки и толкают их вперед — мол, выходи, рассказывай! А я и говорю: «Ну-ка, сами расскажите!». Они теряются, а малые стоят улыбаются!

— Как реагируете, когда утверждают, что Деда Мороза не существует?

— И такое случается. Меня же постоянно «проверяют» — щипают да за бороду дергают. Но когда лично видят и в глаза смотрят, говорят: «Да он настоящий!». Взрослые встречаются со мной — и сразу в детей превращаются. И это — самая большая радость душевная. Если человек сомневается в чуде, надо просто указать путь к нему. Ведь чудеса там, где в них верят.

— А у вас было новогоднее чудо? И во что верите сами?

— У меня оно каждый год бывает, 31 декабря, когда люди на улицы выходят и друг друга поздравляют — сначала с наступающим, а потом — с новым счастьем. Их счастливые улыбки — для меня лучший подарок. А верю в добро. Пока творится оно, мир существует. Это моя главная идея и стимул. Если сделать даже самое маленькое доброе дело, можно стать самым настоящим волшебником.

— Одна наша читательница жалуется, что у нее нет новогоднего настроения, и интересуется, откуда же взять его.

— Пусть девушка эта поделится теплом с тем, кто нуждается в нем. Варежки бездомному человеку подарит, например. Тогда-то новогодняя сказка и постучится в дверь.  Знаю, что говорю, сам в благотворительных мероприятиях участвую. Недавно вот на фестивале «Добрый Улан-Удэ» был — открывал его, детишек поздравлял. Хорошее мероприятие, даже название соответствующее.

— А Новый год празднуете?

— Само собой! Много детишек у меня собирается, хороводы водим, в игры играем, на салазках катаемся!

— Знакомы с Санта-Клаусом? Какие взаимоотношения у вас?

— У каждого народа и народности — свой волшебник зимний: у бурят — Сагаан Убгэн, у татар — Кыш Бабай, у американцев вот — Санта-Клаус. Конечно же, знаком с ним! И отношения хорошие у нас, правда, подходы разные: я с мешком в трубу не лезу (смеется). Вообще со всеми сказочными персонажами знаком. И я у них в гостях бываю, и они у меня.

— Настоящая елка или искусственная должна быть?

— Как посмотреть. Ежели елочка добыта правильным путем — срублена в том месте, где зона санитарная проходит, пусть настоящая будет. А ежели нет, лучше искусственная. Тем более дома такую держать можно дооолгие-дооолгие годы! И не бояться загубить, как живую.

— Любите Бурятию? Часто посещаете наши края?

— Я всю Россию-матушку люблю, и Байкал-батюшку, и вашу республику тоже! Ежегодно заглядываю сюда и вообще хочу построить здесь свою большую резиденцию. А что? Зима долгая, снега много. С властями это пока не обсуждалось, но для детишек здорово было бы!

— Сколько времени «главный новогодний даритель» проводит дома?

— Перед Новым годом по нашей и соседним странам езжу, а все остальные месяцы у себя нахожусь. Почту разбираю, письма читаю, которые приходят кучами. Важно ведь никого вниманием не обделить, а с некоторыми и по телефону-интернету связаться. Технологии современные огромные возможности дарят!

— Пенсионный фонд России присвоил вам звание «Ветеран сказочного труда». А какие почетные наименования еще давали?

— Множество этих званий люди придумали, все сразу и не вспомню! Главный волшебник страны, обладатель самого большого мешка с подарками — ни у кого нет такой сумки, как у Дедушки Мороза…Но вместе с подарками в доме я несу тепло в душу и сердце. И если удается растопить их, становлюсь по-настоящему счастливым.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №1 от 25 декабря 2019

Заголовок в газете: «Чудеса там, где в них верят»