Верующее село в Бурятии теряет веру после гибели девушки в страшном ДТП

Слишком маленькие люди

09.01.2020 в 13:36, просмотров: 15117

- Не будет у нас тут справедливости, - вздыхает Светлана, жительница села Батурино. – У меня брата на этом самом месте на трассе сбили 16 лет назад. Насмерть. Он аж из кирзовых сапог вылетел. И что вы думаете, что было с виновником? Ни-че-го. За рулем сидел сынок кого-то из тогдашних районных чиновников. Замяли дело. А мы что? А мы маленькие люди. Нам и рта не дали раскрыть. Шито-крыто.

Верующее село в Бурятии теряет веру после гибели девушки в страшном ДТП
Галине Б. было только 17 лет

Мои собеседники вокруг начинают дружно кивать. «Мы слишком маленькие люди», - с горечью говорит в пустоту один мужичок. Кто-то закуривает дешевую сигарету. Кто-то наливает себе чай из пакетика. Все замолкают.

Мне справедливость нужна

Проститься с Галей пришло около 100 человек.

9 января в селе Батурино похоронили 17-летнюю Галю Б., погибшую в страшном ДТП. Во всех последних новостях рядом с ней упоминаются имена главного единороса в Бурятии Баира Жамбалова и предпринимателя Галуста Пилосяна. Еще будет выясняться, кто сидел за рулем и кто совершил гибельное столкновение. Но уже понятно, что образовались две стороны баррикад – маленькие люди и большие кошельки.

На суде, который выпустил 7 января на свободу задержанного Пилосяна, его адвокат передал отцу Гали Максиму 500 тысяч рублей.

- Я взял их, - говорит мне Максим. – Я не считал даже эти деньги, не открывал пачку. Если понадобится, если здесь не будет справедливости, я на эти 500 тысяч поеду в Москву и буду искать правду там. А «он» еще деньги предложит, отказываться не буду. Понимаете? Мне справедливость нужна.

Я понимаю.

«Справедливость» и «вера» - эти два слова сейчас активно произносятся в Батурино. Местные жители - простые работяги, многие работают при Сретенском женском монастыре, своеобразном градообразующем предприятии села. После гибели Гали люди тут стремительно теряют веру в справедливость.

- Мне матушка Ника говорит: «Надо простить тех, кто это сделал!», - закрывает глаза отец Гали Максим. – А я не могу. Не могу! Как можно сбить ребенка, бросить его и уехать. Это же ангелочек мой…

Давняя фотография на стене в доме у безутешных родителей. На ней - еще маленькая Галя.

Солнышко, кровиночка, ангелочек – так называли девушку в селе. Она росла в верующей семье, ее мама Шура отливала свечки при монастыре, сама Галя часто бывала в храме и разговаривала с настоятельницей матушкой Никой. Но не планировала связать свою жизнь с монастырем. Хотела стать врачом.

Мама и папа Галины.

Упрямость – фамильная черта

На похороны Гали приехало больше 100 человек. Родные, друзья, много журналистов. Из чиновников – только уполномоченный по правам человека РБ Юлия Жамбалова. И очень-очень много молодежи. Школьники, дошколята, студенты, на прощание пришел целый класс, в котором когда-то училась девочка… Они плакали, обнимали друг друга, несли венки и, кажется, не понимали, как это – отнять жизнь у 17-летнего человека. Ну, вот как это?

У Гали был любимый молодой человек. Сегодня он простился с ней навсегда.

- Я с Галей дружила с 5 лет, - вспоминает ее ближайшая подруга Кристина. – Мы всегда были рядом. Пошли учиться в республиканский колледж на портних – тоже вместе. Хотя Галя даже не шила. А после колледжа уже планировали поступать в медицинский. Знаете, какая у нее самая главная черта была? Упертость. Упрямая была, всегда на своем стояла.

Упрямство – семейная черта. И хотя папа Максим сейчас разбит и раздавлен, он готовится к бою. Максим - маленький человек, и он прекрасно знает, что силы в предстоящем бою неравны. Но если просто взять деньги, если после этого замолчать, если сделать вид, что так и надо – «так и надо» будет всегда.

Отец Гали - Максим Б. Одна из последних фотографий вместе.

Кстати

Уполномоченный по правам человека в РБ Юлия Жамбалова поднимет вопрос о создании пешеходного перехода на федеральной трассе около села Батурино после смертельного ДТП. Также она обратилась к семье погибшей девушки с предложением социальной помощи, Жамбалова может также посодействовать (если это будет необходимо) встрече семьи Галины с руководством республиканского Следкома.

Место ДТП.