В Иволгинском дацане думают, как передать бандероль из Магадана бурятскому Деду Морозу

14.01.2020 в 07:52, просмотров: 425

В Иволгинском дацане думают, как передать бандероль из Магадана бурятскому Деду Морозу
Фото: пресс-служба Иволгинского дацана.

Место жительства бурятского Деда Мороза – Белого старца Сагаана Убугуна – Иволгинский дацан в Бурятии, считают многие люди и пишут ему письма, указывая этот адрес. Сагаан Убугун - буддийское божество, которому в Иволгинском дацане посвящен один из годовых балинов на алтаре. «Собственно, это единственный из всех сант, дедов морозов и других хозяев новогоднего праздника, кто является не сказочным, а реально существующим персонажем. В нашем случае - даже буддийским божеством», - пишет на своей странице в Фейсбуке пресс-секретарь Иволгинского дацана Алла Намсараева.

Пресс-секретарь отмечает: «Официально считается, что резиденция Сагаан Убугуна находится в другом месте, но для многих - он живёт в дацане. И каждый год Иволгинский дацан получает много писем, адресованных Сагаан Убугуну. Причём из совершенно разных городов, порой совсем не из буддийских регионов».

К примеру, Иволгинский дацан получил бандероль из Магадана, письмо в большом конверте - от Сергея из Казани, два письма, подписанных одинаковым почерком - от Виктории и Александры из Москвы, есть ещё письма от Вари и Гриши из Сургута и Терентия из Уфы, перечисляет Алла Намсараева.

- Когда в прошлом году я передавала пришедшие в дацан письма Сагаан Убугуну, появлению которого 12 лет назад мы все обязаны Андрею Измайлову (один из тех людей, кто придумал бурятского Деда Мороза сделать сказочным персонажем), то не упустила эту возможность и сфотографировалась с ним, - рассказывает пресс-секретарь. - В этом году я снова работаю «почтальоном», но меня сильно беспокоит бандероль, ведь она адресована Сагаан Убугуну, а, как вы понимаете, человека с таким именем в паспорте явно нет. Надеюсь на помощь в этом вопросе Минтуризма и лично министра Марии Бадмацыреновой.



|