Руками не трогать: как «контактные зоопарки» Улан-Удэ соблюдают новые требования закона

«Затасканная» ласка, уставший попугай, измученная обезьяна, грустная морская свинка и другие друзья человека

С 1 января 2020 года вступила в силу статья 15 ФЗ «Об ответственном обращении с животными», которая ограничивает их использование для культурно-зрелищных целей в общественных местах.

«Затасканная» ласка, уставший попугай, измученная обезьяна, грустная морская свинка и другие друзья человека

Иными словами, статья запрещает использование зверюшек для контактов с людьми, особенно при отсутствии у четвероногих «путей к отступлению».

Наш корреспондент решил выяснить, работают ли новые требования в бурятской столице, и посетил контактные зоопарки в торговых центрах, а заодно — и живой уголок под открытым небом.

Цап-царап, моя радость

У каждой медали — две стороны. И с одной специальные площадки для демонстрации птиц и зверей, которые не представляют опасности человеку и приучены к взаимодействию с ним, кажутся идеей неплохой. Ведь здесь братьев наших меньших не только кормят и смотрят, но и гладят и даже берут на руки.

Этой возможностью и манят девчонок и мальчишек, а также их родителей контактные зоопарки. Обычно тут держат домашних животных — кур, коз, овец, хомяков, кроликов, поросят, но часто и диких — лис, ежей, енотов, попугаев, павлинов, шиншилл. Причем последних не всегда покупают специально: иногда их находят охотники или бросают старые хозяева, а подбирают новые, которые и дают какой-никакой кров.

С другой стороны, замысел небезобидный. При посещении подобных заведений возникают риски у всех. Питомец может поцарапать и покусать ребенка или взрослого, если те будут сильно «доставать» его, и по своей воле не может укрыться от назойливых глаз и рук, отчего испытывает постоянный стресс.

Отношение к четвероногим формируется скорее, как к игрушкам или источнику дохода, нежели к живым существам. «Трогательные» зверинцы в торговых комплексах располагаются на небольших площадях, где едва ли обеспечиваются надлежащие условия содержания.  

Можно, только осторожно

После массового обсуждения (и осуждения) «контактных зоопарков» на свет появились требования к использованию животных для зрелищных мероприятий согласно их биологическим особенностям, а, главное, без вреда здоровью и жизни.  

Отныне хвостатые и пернатые должны находиться лишь в специальных зданиях и сооружениях и на обособленных территориях. Физический контакт между ними и посетителями запрещается. Но разрешается, если в любой момент зверушка может беспрепятственно спрятаться от настырных визитеров. Немудрено, что владельцы таких «зоопарков» обеспокоены внедрением строгих стандартов и, как следствие, риском разорения.

Смотреть нельзя трогать

Однако не все подобные площадки Улан-Удэ озаботились соблюдением нововведений. Один из контактных зоопарков по-прежнему базируется на нескольких квадратных метрах в закутке торгово-развлекательного центра, который кишит наблюдателями снаружи и посетителями внутри. Благодаря символической цене билета желающих «посмотреть и потрогать» хоть отбавляй.

Довольно тесные клетки расставлены почти впритык друг к другу, а их обитатели не выглядят счастливыми питомцами. «Затасканная» ласка, уставший попугай, измученная обезьяна, грустная морская свинка, напуганные декоративные кролики — список продолжать можно долго. Детские и взрослые руки беспрестанно вытаскивают их из контейнеров, берут с насестов и столов, тискают, гладят, мнут. И так — целый день с утра до вечера.  

«Общение со зверушками способствует развитию у ребятишек логического мышления и чувственного познания окружающего мира», — гласит описание деятельности заведения в его официальной группе «ВКонтакте».

«Вашим питомцам не становится плохо от такого количества народа?» — спрашиваю я. «Под самый конец дня, — подтверждает сотрудник. — Вон обезьянка не особо активная сейчас». «А перерывы бывают на отдых?». — «Нет, не бывают».

Я выяснила: до 15 января заведение работает, а после либо закрывается, либо меняет локацию и открывается вновь. Связано ли это с личными причинами или грянувшими изменениями, работники не пояснили. А было ли исполнено, увидим сами.

Другая площадка, которая позиционирует себя как стационарная выставка животных (да, в принципе, таковой и является), порадовала куда больше. Она занимает значительное пространство, правда, на верхнем этаже ТРЦ, а на входе руки подвергаются обработке антисептиком.  

В просторных клетках из дерева и стекла с подсветкой — чилийские белки дегу, еж обыкновенный Лиля, кролик-гигант Маша, сухопутная черепаха Сара, игуана по кличке Иннокентий. На всех домиках висят таблички с описанием «жильцов», а на некоторых — объявления с просьбой не кормить их и не брать на руки. Да и гладить можно далеко не каждого: за приходящими следует «конвой».

Сотрудница заходит к еноту-полоскуну Тучке и, пока тот хватает ее крохотными лапками, лежа в небольшом гамаке, замечает: «Не пускаем детей к нему. Очень уж шаловливое животное, да еще с непреодолимым желанием «отмыть» любую добычу». И заводит рассказ о своем любимце.

Тем временем я осматриваюсь вокруг. Словно прочитав чужие мысли, помощница поясняет: «Мы сделали так, чтобы животные могли уйти от контакта с людьми, когда захотят. Постарались обеспечить максимально подходящую обстановку». Ну хоть кто-то старается…

Последний пункт проверки — уголок живой природы на огромной территории в этнографическом музее. Любимое место отдыха многих семей — и тюрьма для животных (не столько для домашних вроде коз, овец и лошадей, сколько для диких — лисы, тигра, лося, оленя, рыси, косули, медведей).

Все птицы кроме белой совы и некоторые звери переехали в теплые помещения на зиму. Несмотря на оперение и шерсть, остальная живность едва ли надежно защищена от 30-градусных морозов: их тесные загончики стоят на ледяной земле, продуваемые со всех сторон.

— Скажите, а животные не мерзнут? — обратилась я к работнику, который встретился по пути.

— Если мерзли бы, то дрожали бы, — логично рассудил тот.

— Но ведь у них нет теплых укрытий…

— А вы видели, чтобы у оленей были избы в природе?

— Если им не холодно, то, может, тесно? Вон волк постоянно бегает туда-сюда, туда-сюда, — возражала я.

— Волка ноги кормят, — мудро изрек работник…

МНЕНИЕ

Екатерина Баханова, председатель правления региональной общественной организации «Зоозащитники Бурятии»: 

— По данным опроса 138 организаций, проведенного call-центром 2GIS в последних числах декабря, контактные зоопарки, которые не закрылись до сих пор, продолжат работу в 2020 году. Они намерены изменить свой формат — оборудовать помещения клетками и запретить посетителям трогать животных руками. Переоснащение позволит работать в рамках закона до 1 января 2020 года, после чего все владельцы зоопарков, зоосадов, зоотеатров, цирков, дельфинариев и океанариумов должны оформить лицензию на свою деятельность.  

А вообще контактные зоопарки вдвойне хуже обычных. Противоестественно держать любых диких животных в неволе, использовать как объект для зрелищ и трогать руками.

Надеюсь, отныне найдется управа на предпринимателей, делающих деньги на беззащитных зверьках. Жители Улан-Удэ часто жалуются на условия содержания в зоопарке за музеем истории города, отмечают, что тамошние животные выглядят больными и несчастными. Раньше нам было сложно бороться с такими нерадивыми хозяевами, ведь звери считались их частной собственностью, неодушевленным предметом, теперь станет легче.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 15 января 2020

Заголовок в газете: Руками не трогать

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру