В Улан-Удэ презентовали книгу о партизанском комбриге по прозвищу «Монгол»

Представил книгу и коллектив авторов Главный военный прокурор России Валерий Петров

В канун Нового года в стенах республиканской прокуратуры состоялась презентация книги из серии «Герои Бурятии», основанной к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Представил книгу и коллектив авторов Главный военный прокурор России Валерий Петров

Книгу лично презентовал инициатор и координатор издания, заместитель генерального прокурора Российской Федерации — главный военный прокурор Валерий Петров. Всего на сегодня их вышло пять, посвященных боевым подвигам семи из множества наших выдающихся земляков.

Очередная, пятая по счету книга рассказывает о командире партизанской бригады капитане Гуржапе Очирове, за голову которого оккупировавшие Смоленщину фашисты давали 150 тысяч рейхсмарок — миллион долларов по нынешним временам. В книге увлекательно повествуется о жизненном и боевом пути выходца из Баргузинской долины, прямого потомка Чингиз-хана по прозвищу «Монгол». 

Геннадий Башкуев, Мыдыгма Очирова, Валерий Петров. Фото: baikal-media.ru

Из рода «шоно»

Вот как представляет героя войны автор-составитель, народный писатель Бурятии Геннадий Башкуев:

«Прибавив себе два года, Гуржап Очиров до срока ушел в армию. Рожденный в медвежьем углу, быстро и блестяще освоил русский язык с единственной целью — лучше воевать. Его хоронили дважды, у него было три имени и три ранения. Профессиональный разведчик и кавалерист, партизан и комбат, он не раз переходил линию фронта. Не разводя костер, дабы не привлечь врагов, спал на песке Гоби и на снегу Смоленщины, дремал на коне и на верблюде. Его отличие от других смертных — он мог преодолеть боль. Он сутками задерживал дыхание в каменном мешке, подобно древним воинам пил лошадиную кровь и гнилую воду, сидел по горло в болоте, чтобы потом, бесшумно подкравшись, голыми руками вырвать глотки врагов. Он молча дрался в чужих окопах, в уличных боях и в лесном тупике — врукопашную, саблей, штыком и прикладом, короткими очередями расходовал магазин трофейного автомата по правилу уроженца охотничьего края: «Один патрон — одна шкура».

Герой народа — и русского, и бурятского, он ходил в штрафниках, а чернила липовых доносов смыл кровью, ворвавшись со своей ротой в немецкие окопы, где в ход пошли ножи и сокровенная бурят-монгольская борьба «шонын баша» — «стиль волка».

Потомок Небесного Волка из рода «шоно», он читал следы зверей и людей в зверином обличье. Не боясь флажков охотников, уходил из засад и от погони, путал следы, выводя к жизни отчаявшихся людей. Его расчетливость в бою, холодный ум, планирование операций в условиях «герильос», заставили даже завистников написать в доносе, что он закончил академию имени Фрунзе. Но его «академией» были природная смекалка, умение просчитать действия противника, генетическая память воина Чингиз-хана, опыт кадрового офицера. К самой кровопролитной войне последних столетий он пришел бывалым ратником — через две малые войны на Востоке.

Его умения и навыки, смертельные укусы его отряда, следовавшего тактике волчьей стаи, самоотверженная защита «ключей столицы» заслужили высочайшей оценки: «Спасибо за Москву». Но тем самым он защищал и родные юрты за Байкалом. Это была его личная Отечественная война. На излете войны в далеком Берлине он кормил детей поверженного врага, вспоминая собственных…

Вернувшись домой, усталый израненный воин и любящий отец, он еще долго пугал родных тем, что во сне говорил по-немецки… Раненный разрывными пулями в начале великой войны, эти пули разорвались уже после фронтов и боев — потревоженной памятью. Он и умер от разрыва сердца, не дожив года до своего полувека».     

Ордена вернулись в семью фронтовика

Гуржап Ванюшкеевич не любил рассказывать о войне, скромный плотник уходил от расспросов, отшучивался: «Воевал как все…». Как все, да не как другие. Но нашлись те, кто сделал это за него, пусть и спустя много лет после смерти.

Главный военный прокурор Валерий Петров представил книгу и тех, кто причастен к ее созданию, начиная от автора-составителя Геннадия Башкуева, перелопатившего горы архивного материала. Заканчивая сотрудниками музеев и архивов, сохранившими и отыскавшими для нас бесценные сведения о герое из Бурятии. Из этих архивных материалов и сложилась книга о легендарном командире партизанской бригады, награжденном за ратные подвиги орденами Ленина, Красного Знамени, орденами Красной Звезды. Копии этих наград Валерий Петров передал дочери героя — Мыдыгме Очировой. Оказывается, после смерти Гуржапа Ванюшкеевича семья сдала его боевые награды в военный комиссариат: «Нам так сказали сделать, мы так и сделали», — поясняет дочь. В комиссариате ордена Очирова бесследно исчезли. После безрезультатных их поисков Валерий Петров заказал копии подлинников на фабрике Гознака. Так награды вернулись в семью фронтовика.

«Приказываю жить»

Но и это еще далеко не вся история возрождения памяти о Гуржапе Очирове. И она — удивительна. Немногие знают, что в конце 2019 года в Москве, в издательском доме «Граница», вышла книга нашего земляка, поэта, писателя и фронтовика Данри Хилтухина «Приказываю жить». Сама документальная повесть о Гуржапе Очирове была написана в 1963 году и после выхода в свет сразу же стала бестселлером. После повесть не раз переиздавалась, в том числе во всесоюзной серии «Подвиг», и перепечатывалась в Духовщинской районной газете Смоленской области — в районе боев Гуржапа Очирова и его партизанского отряда, что свидетельствовало о высокой степени достоверности событий, изложенных в повести. Валерий Петров рассказывает, что пришлось сильно постараться, чтобы отыскать хотя бы один «живой» экземпляр от 1963 года.

— Эта книга стала примером служения Отечеству, путеводной звездой для патриотического воспитания многих поколений послевоенной молодежи, — говорит Валерий Георгиевич. — Мы нашли один экземпляр повести Данри Хилтухина «Приказываю жить». Это была зачитанная книга в потрепанном красном переплете…

И вот повесть о партизанском комбриге — герое из Бурятии, герое Смоленской области вновь увидела свет благодаря тем, кому небезразлична судьба Отечества.

Портрет героя

Одна из них — юная художница Елена Граф. Родилась на Украине, взрослела на родине отца — в Смоленской области, теперь живет и работает в Санкт-Петербурге, и любит бывать в Бурятии, с которой ее так удивительно связали наши фронтовики. 27 декабря 2019 года Елена Граф вручила Мыдыгме Очировой портрет ее отца. Это было трогательное событие.

Елена Граф рассказывает, что нарисовать портрет фронтовика она решила к выставке, посвященной Дню Победы в Смоленске. А почему выбрала Гуржапа Очирова — потому что однажды, в 2017 году, оказавшись в Бурятии, была очарована ее природой. «Проехав 23 области России, я поняла, что Бурятия мне понравилась больше всего, с ее высоким солнцем, лаконичным языком и дружелюбностью народа. Вот с этого момента в моем творчестве появилась новая тема, которая вдохновляет меня до сих пор», — рассказала «Байкал-Daily» Елена Граф.

Художница из Санкт-Петербурга Елена Граф.

А в день презентации книги о герое дополнила историю тем, что Смоленщина — родина ее отца, которую так отчаянно защищал выходец из далекой Баргузинской долины. «Меня очень тронула его история, и я захотела сделать картину, посвященную Гуржапу Очирову. Тем более что это не только герой Бурятии, но и герой Смоленской области. И вот тут понимаешь, что у патриотизма нет границ, что наша страна большая и единая».

Елена рассказывает, что дочь героя Мыдыгма Очирова свозила ее на родину отца: «В Ярикто у нас была очень трогательная и душевная встреча. Я видела музей памяти Гуржапа Очирова, созданный неравнодушными местными жителями. В маленьком Доме культуры, в котором стояла новогодняя елка, встречали с хадаками и угощали еще горячей выпечкой.

Мне радостно видеть, что деревня живет, что есть люди, которые так трепетно относятся к памяти своего земляка. Это так невероятно — еще в апреле я читала об Очирове в Интернете, смотрела фотографии Баргузинской долины. Улус Ярикто — заветная точка на карте — был так далек от меня. И вот я здесь!».

И в самом деле, многое из всего этого представляется невероятным — и создание новой книги о Гуржапе Очирове, и переиздание посвященной ему повести, написанной более полувека назад, и возвращение в семью комбрига утерянных, казалось бы, навсегда боевых орденов, и его портрет, написанный в полный рост юной художницей из Санкт-Петербурга, впервые побывавшей в Бурятии лишь в 2017 году.

Сама жизнь показывает, что ничего невероятного и невозможного нет. Валерий Петров рассказывает, что у здания главной военной прокуратуры в Москве никогда не было своего памятника военным прокурорам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, хотя на полях сражений их сложило головы немало. Теперь такой памятник появился — он был возведен по инициативе Валерия Георгиевича методом народной стройки без единого рубля из федеральной казны.

Бурятии нужен парк Победы

Методом народной стройки издается в республике серия книг о героях-фронтовиках, методом народной стройки устанавливаются бюсты Героев Советского Союза на их малой родине в Бурятии. Картина Гуржапа Очирова, написанная от души девушкой корнями из Смоленщины, — тоже своего рода народная стройка.

Поэтому идея Валерия Петрова построить в Бурятии настоящий парк Победы с мемориалом фронтовикам, защищавшим Отечество в годы войны, тоже представляется реальным проектом.  

— Конечно, парк Победы и мемориал в Улан-Удэ нужны, я думаю, это будет потрясающее событие для города и для республики, — комментирует Елена Граф. — Это еще одна возможность почтить память великих людей. Герои Бурятии отважные и достойные воины, гордость нашей страны, об этом обязательно должны знать и помнить. Мы живем в то время, когда ветераны уходят, оставив самый важный и драгоценный подарок — мир в нашей стране. Наш священный долг — помнить.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 15 января 2020

Заголовок в газете: Это нужно живым

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру