Издание книги об основании Улан-Удэ произошло с опозданием на 54 года

16.01.2020 в 09:50, просмотров: 251

Издание книги об основании Улан-Удэ произошло с опозданием на 54 года

В Бурятии издана книга «Основание города Улан-Удэ» ученого-востоковеда Георгия Румянцева. В аннотации к 136 страничному изданию ИМБИТ СО РАН говорится, что книга посвящена основанию и первым десятилетиям Улан-Удэ (Удинского зимовья, острога, крепости).

«Это неопубликованная ранее рукопись учёного востоковеда Г. Н. Румянцева. Издание готовила моя коллега по ИМБТ СО РАН, к.и.н. Цыпилова Снежана», - коротко сообщил о событии на своей странице в Фейсбуке сотрудник института Анатолий Бреславский.

В предисловии к изданию сама Снежана Цыпилова отмечает, что исторический очерк по истории основания Улан-Удэ готовился к изданию к 300-летнему юбилею города. Но по неизвестным причинам работа ученого увидела свет только сейчас – 54 года спустя.

«Румянцев дает общую историческую картину времени, когда было основано Удинское зимовье. Рукопись содержит информацию о политическом положении в регионе, составе населения, общие зарисовки по быту и устройству города. Ввод в научный оборот нового источника по истории Улан-Удэ важно и актуально не только для исторических, социологических исследований, но также в свете развития туризма в байкальском регионе», - рассказывает Снежана Цыпилова.