Современники еще могу дожить до появления первой в Бурятии горнолыжной трассы

18.01.2020 в 03:58, просмотров: 739

Современники еще могу дожить до появления первой в Бурятии горнолыжной трассы

Произошли какие-то подвижки в решении проблемы строительства первой в Бурятии горнолыжной трассы. Об этом пишет в своем Фейсбуке зампред правительства РБ Антон Виноградов: «Принял участие в совещании у директора департамента экономики и финансов правительства РФ по включению Горы «Мамай» в ОЭЗ «Байкальская гавань».

По словам Виноградова, «это позволит потенциальным резидентам получить налоговые льготы и преференции. Инвестор на горнолыжный курорт «Гора Мамай» уже есть, это крупный девелопер из Иркутской области, он подготовил мастер план и проектно-сметную документацию».

Пользователи социальных сетей без особого энтузиазма восприняли информацию зампреда регионального правительства («не доживем!»), учитывая, что обещанию строительства горнолыжной трассы на территории Бурятии столько же, сколько самой «Байкальской гавани». Но у последней есть хотя бы инфраструктура, директор и даже заместитель. А у «Мамая» - только собственно гора и некие прожекты.

Антон Виноградов оптимистично успокаивает, пусть и не очень понятно: «Все ведомства очень оперативно дали положительные заключения!».

Кто-то вообще засомневался в целесообразности строительства горнолыжной трассы в нескольких километрах от горнолыжного курорта в Байкальске: «До «Мамая» из Улан-Удэ добираться чуть ближе, чем до Байкальска. Понятно, что снега больше, понятно, что юг Байкала и горнолыжный сезон дольше, понятно, что средняя t зимой -8. Но строить и дублировать, развивать горнолыжные трассы с расстоянием друг от друга в 30 км это не логично с точки зрения территориальности. Когда мы видим, что в республике нет ни одной «горнолыжки» и при этом строим ее рядом с Байкальском ну это бред какой-то».

Автор этого поста предложил: «У нас гор в Кабанском, Прибайкальском районах не возле Байкала, где средняя t чуть пониже, чем в Байкальске, но повыше чем в среднем по республике (много – ред.). Давайте сделаем хоть одну небольшую горнолыжную трассу в районе Заречья, Сухой, Энхалука, Максимихи. Это будет и наполнение для туристического бизнеса расположенных в этих местах гостевых домов и доступность для местных туристов».