Операция «деградация»: зачем в Бурятии хотят сократить время торговли спиртным

Пчелы против меда

20.01.2020 в 16:23, просмотров: 783

Минпромторг Бурятии шокировал инициативой сокращения времени продажи алкогольной продукции в торговых сетях региона до с 9 до 19 часов. Сейчас в Бурятии вино-водочные изделия недоступны с 21 часа. Винная «лавочка» открывается в 9 утра, но это время Минпромторг пересмотреть не предлагает, хотя пить с утра – куда более вредная привычка, чем с вечера. Спросите об этом у жителей Якутии.

Инициатива мотивирована стандартными причинами – «в связи с увеличением числа происшествий, связанных с употреблением алкоголя». Даже как-то скучно становится: ни глубокого исследования, ни интересной статистики. Просто предложение в виде слепого опроса на сайте одного из региональных СМИ: «Поддерживаете ли вы увеличение времени запрета продажи алкогольной продукции в Бурятии с 19.00 до 9.00?».

На 20 часов 20 января 2020 года на сайте проголосовало чуть больше 1360 человек из которых около 63 процентов выступили против «минпромторговской» инициативы. Что и следовало ожидать. И не потому, что каждый из этих граждан, вошедших в число противников ужесточения требований к продажам спиртного, алкоголики и тунеядцы.

Нет ничего проще запретительных мер, если они малозатратны. Переписать на табличках время продаж спиртного – вообще бесплатно для Минпромторга. Зато можно красиво отчитаться о борьбе с алкоголизацией населения. Странно только, что с этой идеей выступил не региональный Минздрав. Его беспокойство о состоянии здоровья нации было бы понятным. Или Минобраз, который борется за повышение образовательного уровня местных жителей. Или Минкульт, стремящийся привлечь граждан в свои полупустующие музеи. Или тот же МВД по Бурятии, констатирующий, что в состоянии алкогольного опьянения в республике совершается почти половина всех преступлений в регионе. Значит, надо действовать – ужесточить требования к мелким магазинчикам, «безбожно спаивающим» наших прекрасных людей!

Поэтому – Минпромторг, курирующий торговлю, в которой львиный оборот дает именно продажа ликероводочных изделий. Оксюморон какой-то! Пчелы против меда!

По закону время реализации алкогольных напитков в России ограничено в рамках 8:00 – 23:00. При этом каждый регион имеет право изменять допустимый диапазон времени в сторону ужесточения - на усмотрение местных органов власти. Например, в Москве в 2020 году срок действия запрета на торговлю спиртным наступает в 23 часа и продолжается до 8 утра, в Чечне - крепкие напитки можно приобрести только с 8 до 10 утра. Но Чечня – регион особый, там алкоголь никогда не был в чести.

Зато в Тыве запрет на продажу спиртного устанавливается с 24 часов 9 минут и длится до 8 утра, в Якутии – с 20 часов, а доступ к спиртному открывается с 14 часов.

Наиболее распространенное время запрета торговли вино-водочными изделиями - как в Бурятии, то есть, с 21 до 9 часов утра или с 22 до 10. Запрета торговли алкоголем до 19 часов нет ни в одном регионе страны, поэтому азарт Минпромторга Бурятии здесь понятен. Если нет прорывов в промышленности, то хотя бы отличиться прорывом в борьбе с алкоголизацией населения.

Поскольку свято место пусто не бывает, нишу займут местные «бутлегеры» с контрафактной продукцией. Либо люди будут запасаться впрок. Не знаем, как скажется введение нового режима торговли спиртным на уровне трезвости граждан, но количество отравлений от суррогата и фактов закрытия локальных магазинчиков, держащихся на плаву за счет продажи спиртного, точно пойдет вверх.  

Похоже на то, что региональные власти фактически признались в своей неспособности влиять на процессы деградации населения. Несмотря на миллиарды рублей, которые за многие годы были вложены в бассейны, стадионы, спортивные залы, в театры, библиотеки, дома культуры, кинотеатры и прочее, уровень потребления алкоголя все еще остается крайне высоким. Выбирая между алкоголем и здоровым образом жизни граждане, такие сякие, привычно тянутся к рюмке, в которой ищут спасение от… «деградации» в экономике (читай - в промышленности). И это действительно не может не тревожить.