Прокуратура: в Бурятии неправильно ведется мониторинг воздуха

20.01.2020 в 13:54, просмотров: 353

Прокуратура: в Бурятии неправильно ведется мониторинг воздуха

Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокурора в Бурятии потребовала наладить работу по мониторингу состояния атмосферного воздуха в Улан-Удэ должным образом. В ходе проверки природоохранного законодательства в деятельности Бурятского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды выявлены нарушения.

В прокуратуре рассказывают, что Улан-Удэ входит в число наиболее грязных городов России, а для решения проблем необходимо организовать мониторинг атмосферного воздуха. «Как показала проверка, проводимая работа БЦГМС ведется с нарушениями и не является действенной», - отмечают в пресс-службе Восточно-Байкальской природоохранной прокуратуры в РБ.

В частности, в регионе установлены 6 стационарных постов наблюдения: 3 поста в Улан-Удэ, 1 - в Гусиноозерске, 1 - в Селенгинске и еще 1 пост в селе Брянск Кабанского района. Вместе с тем, правила ГОСТ ведомством не соблюдаются. В частности, размещение постов не поставлено в зависимость от числа граждан и площади населенного пункта, что обязательно, комментируют в ведомстве.

Прокуратура констатирует, что вопрос увеличения числа стационарных постов в Улан-Удэ не решен, полностью отсутствует мониторинг за состоянием воздуха в населенных пунктах, расположенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Также выявлено, что вокруг 5 постов наблюдений не созданы охранные зоны.

По результатам проверки в адрес начальника БЦГМС внесено представление, сейчас оно рассмотрено и удовлетворено. Исполнение находится на контроле природоохранной прокуратуры.