Учителя в Бурятии опасаются, что путинские 5 тысяч получат не все классные руководители

Общественная организация учителей готовится к худшему, но надеется на лучшее

22.01.2020 в 05:43, просмотров: 776

Послание президента России Федеральному Собранию стало одним из самых обсуждаемых событий минувшей недели.

Учителя в Бурятии опасаются, что путинские 5 тысяч получат не все классные руководители
Геннадий Федик.

Сообщение о высокоскоростном Интернете в школах, повсеместном горячем питании в начальных классах, возвращении в регионы педагогических вузов и, наконец, 5 тыс. рублей каждому классному руководителю было встречено бурями оваций.

Между тем в регионах далеко не все педагогическое сообщество отнеслось к сказанному столь оптимистично. Вот как прокомментировал послание президента председатель региональной общественной организации «Учителя Республики Бурятия» Геннадий Федик.

Про 5 тысяч рублей

— Несколько лет назад Владимир Владимирович точно так же предложил доплачивать классным руководителям из федерального бюджета 1500 рублей, и все начали называть эти деньги «путинские». Однако президент не уточнил, что сюда входят налоги, а значит, учителя на руки получат меньше. Кроме того, он не добавил к сказанному заветную фразу «вне зависимости от количества учеников в классе». Все это поняли только тогда, когда вслед за предложением последовали разъяснения от минфина России, в которых было указано, что доплата в 1500 рублей полагается за классное руководство в том случае, если в классе учится не менее 25 учеников. Соответственно, в тех школах, где в классе детей меньше, «путинские» доплаты за классное руководство оказались меньше.

Вот и в этот раз Владимир Владимирович фразу начал, но не закончил. Таким образом, если я правильно рассуждаю, то и в этот раз 5 тыс. рублей, подчеркиваю, вместе с налогами, получат те, в чьих классах обучается не менее 25 детей. Все остальные доплаты будут рассчитываться пропорционально численности учащихся.

Про ставку в 18 часов

— За два дня до послания и соответственно отставки правительства министр просвещения России Ольга Васильева анонсировала изменения в системе оплаты труда учителей. Она заявила, что планируются поправки в Трудовой кодекс, в соответствии с которыми 70% зарплаты учителя должен составлять оклад за 18 часов, а 30% — стимулирующие надбавки и премии. Фактически это означает, что новая система оплаты труда (НСОТ) будет изменена. Кстати, нормативные документы говорят, что НСОТ вводили всего на десять лет, с 2008-го по 2018 год. Мы считаем, что она себя не оправдала, потому что первоначальные цели не были достигнуты. Заявлялось о том, чтобы поднять статус учителя, повысить заработную плату, повысить качество образования, но по многим школам произошло ровным счетом наоборот. И доказательство тому — заявления о возвращении к фиксированной оплате за ставку в 18 часов, причем эта оплата должна быть приравнена к средней по экономике.

Опять фраза не закончена, и многое до конца неясно. Сейчас зарплата учителей зависит от ученико-часа, она везде разная, соответственно и 18 часов всем оплачиваются по-разному. Как можно понять из выступлений, предлагается вернуться к фиксированной оплате за 18 часов, то есть понятию учительской ставки. Отличие от советской системы заключается в том, что законодатель не готов отказаться от стимулирования, поэтому идет речь о том, чтобы взять ставку в 18 часов за 100 процентов и оплачивать 70 процентов как базовую часть. Иными словами, если, согласно статистике, средняя зарплата по экономике в Бурятии 35 тыс., а в Улан-Удэ и все 40 тыс. рублей, то 70 процентов за 18 часов будет оплачиваться на уровне 28 тыс. рублей с учетом регионального коэффициента, но без учета 25% за работу в сельской местности, классного руководства, педстажа, квалификации и прочих вещей.

Возникает вопрос — а из каких фондов будут оплачивать 30 процентов стимулирующих выплат? Об этом ни в послании президента, ни в заявлениях теперь уже и.о. министра просвещения Васильевой ничего не сказано. В сентябре 2018 года она же выдвигала предложение рекомендовать коллективам установить соотношение базовой и стимулирующей выплат как 90 и 10, но самостоятельно коллективам принять такое решение сложно. В любом случае сказанное означает, что очередные шаги на пути к тому, чтобы защитить зарплату учителей, властью сделаны. Как это все получится на практике, повысится ли в итоге зарплата педагогов, увидим.