Депутаты в Бурятии просят выдать «детям войны» по две тысячи рублей

25.01.2020 в 11:48, просмотров: 496

Депутаты в Бурятии просят выдать «детям войны» по две тысячи рублей

Группа депутатов Народного Хурала Бурятии инициировала единовременную денежную выплату «детям войны» - гражданам, родившимся в период с 1 января 1928 года по 2 сентября 1945 года. Предлагаемая к выплате сумма – 2 тысячи рублей ко Дню Победы Советского народа в Великой Отечественной войне.

В пояснительной записке к проекту закона говорится, что эти люди были лишены детства и юности, многие из этих детей остались сиротами и воспитывались в детских домах в тяжелые военные и послевоенные годы.

«Сегодня поколение «детей войны» превратилось в поколение лишних людей, - отмечают авторы законопроекта. - Федерального закона о «детях войны» нет, нет и обеспечения достойной старости. В Германии статус «детей войны» со всеми правами и льготами принят и действует многие годы. Но в огромной богатой России-победительнице военному поколению детей пришлось родиться в нищете и умирать уготовано тоже в нищете.

Сегодня средняя пенсия в побежденной Германии составляет 55 тысяч рублей, а в богатейшей России 10,3 тысяч рублей, половину из которых «дети войны» должны отдавать за коммунальные услуги. Но это средняя пенсия. На самом деле дети войны получают 5 – 7 тысяч рублей.

Набор противогриппозных лекарств сегодня стоит около 2000 рублей. А лекарства для лечения более серьезных болезней стоят на порядок выше. Придумываются новые платежи и возлагаются на народ и на детей войны, в частности. Общедомовых нужд (ОДН) не было, теперь есть, их оплачивают пенсионеры полностью, нет в льготах и платы на капитальный ремонт жилого дома, нет льгот по содержанию ТСЖ, вывоз мусора».

Отмечается, что на сегодня в Бурятии насчитывается 32 600 «детей войны». Для выплаты им ко Дню Великой Победы 2 тысяч рублей потребуется 65,2 миллиона рублей.

Ранее «МК в Бурятии» сообщал, что по инициативе Путина ветераны войны к 75-летию Победы получат по 75 тысяч рублей, а ветераны военного тыла – по 50 тысяч рублей.