Жители Бурятии жалуются на обесценивание труда, дружбы, чувств и времени

Что делать если вас обесценили – советы психолога

«Твоя статья ничего не изменит», — такую фразу услышала я, когда писала этот текст. «Его прочитают несколько десятков человек от силы, — вынес свой вердикт мой знакомый.

Что делать если вас обесценили – советы психолога

— Остальные пропустят мимо и продолжат жить как раньше. Лучше бы рассказала про очереди в детсады. Или вон про воровство из бюджета. Занялась бы делом».

Как журналист и активист (член общественной наблюдательной комиссии Республики Бурятия) я сталкиваюсь со столь сакраментальными заявлениями регулярно. О чем бы ни писала, чем бы ни занималась и кому бы ни помогала. Подобные фразы из уст окружающих (да и собственных) — классические примеры обесценивания. Что же это такое — обесценивание, и как с ним бороться, рассказал известный в Бурятии психолог Владимир Гамбаров.

Владимир Гамбаров.
  • Это восприятие ситуации человеком с понижением в нее своего или чужого вклада и при этом искажением/преломлением объективности. Оно выглядит как вина или обвинение и затрагивает разные сферы жизни. Например, парень изменил девушке, и она пеняет не на него, а на себя — мол, недостаточно умна, красива и так далее. Или, наоборот, сотрудник потерял работу и грешит на компанию, но не на собственную некомпетентность. 
  • Помимо этого обесцениваются самоуважение («Ну, подумаешь, «ходит налево», главное, живет со мной»), труд («У других мужья получают по 60 тысяч, а ты — всего 24»), действия («Мама, смотри, как я нарисовал тебя! — Ты уверен, что это я? Больше похоже на Бабу-Ягу»), эмоции («Папа, Сашка стукнул меня! — Ничего, ты же пацан! Че разнылся, как девчонка?»), достижения («А я буду врачом? — А чего ты хотел? У тебя же дядя работает в минздраве!»).
  • Обесценивание часто разрушает отношения, поведенческие аспекты, самооценку и объективное восприятие, но нередко выступает защитным механизмом для нашей психики, служит своеобразной таблеткой от душевной боли. Ведь если не нивелировать свои или чьи-то переживания, придется влиться в них и пропустить через себя.  
  •  Природа поступила мудро — на каждый яд создала противоядие. Нужно избавиться от вещи? Лишили ее значимости и выбросили. Расстаться с человеком? «Обнулили» его важность и отпустили. Без травмирующих моментов и пострадавшей самооценки. Но все должно зависеть от конкретного случая или обстоятельства и быть в меру. Постоянные обесценивания на протяжении длительного времени чреваты разрушающим и саморазрушающим эффектом, психосоматическими расстройствами и невротизацией. В подобных случаях поможет лишь специалист.
  • Рассматриваемому явлению подвержены как мужчины, так и женщины. Но более выраженно и эмоционально оно протекает у последних. А вообще обуславливается характером, темпераментом и индивидуальными качествами. К обесцениванию других склонны преимущественно закомплексованные люди, которые не состоялись как личности и профессионалы, не реализовали свои ценности и потребности и осознают собственную уязвимость. Уверенный в себе человек может дать им отпор, открыто выразить чувства и эмоции — и запущенный процесс перейдет к его инициатору. Как говорится, собака лает, караван идет. Ну а неуверенный должен поработать над поднятием самооценки и становлением личности. 
  • Когда вас обесценивают «посторонние», важно сохранить уверенность в себе и не запутаться в приоритетах, ставить цели и учитывать внутренние ресурсы и возможности. А когда это делают родные и близкие, важно подарить им веру в себя и оказать поддержку, но не чтобы решать их проблемы, а чтобы сконцентрировать на саморазвитии. Родители, которые привыкли постоянно ругать и критиковать своих детей, должны понимать, что хотят получить «на выходе». Учитывают ли они личностные и психологические характеристики ребенка? Справится ли он с выдвигаемыми требованиями мамы и папы, противостоит ли другим воздействиям и убережет ли психическое здоровье?
  • Иногда проще не идти в гору, а обойти ее. То есть сменить круг общения и взаимодействия на более приемлемый.  Но если это несопоставимо с жизненным вектором, будет малозначимый и недолговременный эффект. Поэтому лучше не давать повода, на крайний случай прибегнуть к игнорированию и «пофигизму» или же к юмору и сарказму и спасти ситуацию.  Допустим, начальник говорит: «Ты плохо выполняешь заказ», а подчиненный отвечает: «Зато моя продуктивность выше во внерабочее время, особенно более позднее».
  • Если кто-то обесценивает вас, нужно понять, не совершает ли он такие действия ради манипуляции? Взаимодействие с манипуляторами — отдельная тема. Не стоит реагировать на их слова и провокации. Нужно контролировать эмоции фактами, разумным мышлением и разносторонними доводами. И в целом — ценить себя и окружение, признавать право на личное мнение за каждым человеком, делать свою жизнь не сложнее, а проще, наполнять ее яркими красками и проживать так, как подсказывают разум и сердце.

Мы решили провести опрос в социальных сетях и попросили поведать о тех видах обесценивания, с которыми сталкивались интернет-пользователи. И вот что они рассказали:

  • Светлана, предприниматель: «Обесценивание живого общения».
  • Олег, редактор: «Дружбы. Когда деньги вдруг становятся важнее ее».
  • Марина: «Эмоций женщин со стороны мужчин без вникания в их причины».
  • Антон, специалист по интернет-маркетингу: «Отношений — дружеских, партнерских, любовных. А виски дорожают. Это заговор!».
  • Елена, поэт: «Нашего брата». Якобы все поэты «улетевшие» и к тому же неблагодарные лентяи, негодные ни на что. А еще депрессии как диагноза: «Это от безделья, подои корову! Или отожмись сто раз от пола! Не выдумывай, у тебя все нормально!». 
  • Андрей, преподаватель: «Образования. Знание стало доступным. Зачем изучать, понимать, запоминать что-то, если можно просто «загуглить» это». 
  • Татьяна, журналист: «Обесценивание труда. Когда речь заходит о деньгах, на твои усилия закрываются глаза».
  • Антон, специалист по политическому и коммерческому маркетингу: «Обесценивание работы маркетолога. Который не просто тратит свое время, делясь опытом, а приносит десятки и сотни рублей, «отрабатывая» каждый рубль, потраченный на него».
  • Наталья, домохозяйка: «Помощи.  Поможешь один раз — тебе благодарны. Поможешь десять раз — ты обязан. Отныне, впредь и всегда».
  • Оюна, корреспондент: «…Времени и чувств. Давай скажешь/сделаешь/приедешь сейчас, а некогда сможешь/ захочешь. И людям все равно, что тебе неудобно. Чужим  отказать можно, «своим» — сложно, иногда не понимают».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №6 от 5 февраля 2020

Заголовок в газете: Грош цена

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру