Глава Бурятии о «федерализации» Байкала: «Надо учесть ошибки, у нас есть пример – Тункинский парк»

14.02.2020 в 03:03, просмотров: 884

Глава Бурятии о «федерализации» Байкала: «Надо учесть ошибки, у нас есть пример – Тункинский парк»

Глава Бурятии Алексей Цыденов высказался по поводу предложения Валентины Матвиенко сделать озеро Байкал федеральной территорией. Он напомнил, что один такой пример «федерализации» в республике уже есть – Тункинский национальный парк. И статус этой территории создает немало проблем для местных жителей.

- Должны быть учтены те ошибки, которые были совершены, - уточнил Цыденов в интервью ТАСС. - Тункинский нацпарк сейчас федеральный, и очень много с этим проблем, там фактически парализована вся жизнедеятельность.

Заявление председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко наделало немало шума, в первую очередь, в Иркутской области и Бурятии. Она предложила внести специальную поправку в Конституцию России о том, чтобы сделать Байкал и космодром Восточный федеральными территориями.

- У меня болит душа за озеро Байкал, его нужно сохранить для потомков, чтобы обеспечить решение всех экологических и иных задач, - высказалась Матвиенко. – Я создала бы специальную федеральную территорию по Байкалу, чтобы мы всем миром, что называется, сохранили и спасли это озеро.

Ряд иркутских и бурятских экспертов уже высказался по поводу инициативы председателя Совфеда. Например, председатель общественной палаты РБ Баир Бальжиров сообщил, что подобные вопросы надо обязательно обсуждать с жителями байкальских регионов.

- Необходимо, чтобы это не привело к новым ограничениям в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, где хозяйственная деятельность уже ограничена законодательством, - подчеркнул Бальжиров в интервью ТАСС. - Там нельзя строить жилье, промышленные объекты, инфраструктуру, в том числе дороги, очистные сооружения, мусоросортировочные комплексы. Из-за этого жители побережья неоднократно заявляли, что живут как в резервации. А отсутствие очистных и комплексов для сбора мусора приводит к серьезному загрязнению озера и его берегов.



|