Один из Маршалов Советского Союза три года служил в Сосновом Бору в Бурятии

Бывший комсомольский лидер рассказал о своей встрече с Василием Петровым

Несколько лет назад в выпусках новостей прошло короткое сообщение, что в Москве в возрасте 97 лет скончался маршал Советского Союза Василий Иванович Петров.

Василий Петров.

Из скупой информации следовало, что 5 февраля 2014 года он с воинскими почестями был похоронен на федеральном военно-мемориальном кладбище в Мытищах. После ухода из жизни маршала Василия Петрова в нашей стране остался только один человек, имеющий это высокое звание, — маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов.

Василий Иванович в конце 70-х годов проходил службу в Бурятии, и я имел честь личного знакомства с этим легендарным человеком. Однако как я ни старался, так и не нашел на федеральных каналах телевидения сообщений о процедуре прощания с ветераном Великой Отечественной войны.

Герой Советского Союза, маршал Петров Василий Иванович родился 15 января 1917 года в селе Чернолесское Новоселицкого района на Ставрополье. Он рано лишился отца, с ним много занимался его дедушка, печник по профессии, часто брал на работу внука.

О военной профессии мальчик никогда и не думал, мечтал стать учителем. Окончив педагогический техникум, два года преподавал в школе, затем поступил в педагогический институт. В 1939 году, когда были отменены все отсрочки студентам и учителям, Василия Петрова призвали в армию.

Служба будущего маршала началась с рядового кавалерии, затем последовала учеба в полковой школе. После ее окончания Петров стал командиром отделения и за короткое время достойно проявил себя. Был отмечен почетным знаком «Отличник РККА», который был в то время большой редкостью — в полку было всего два значкиста-отличника.

В 1941 году в самый канун Великой Отечественной войны Петров окончил краткосрочные курсы младших лейтенантов. Получив назначение, сразу же попал на фронт. В боях под Одессой получил ранение, после излечения воевал в должности командира сабельного взвода 193-го кавалерийского полка 72-й Кубанской кавалерийской дивизии на Керченском полуострове. Фронтовые пути-дороги Василия Петрова пролегли через Туапсинские перевалы, он освобождал Краснодар, Воронеж, Киев, участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, форсировал реки Днепр и Днестр, Тиссу в Венгрии. До направления в январе 1945 года на учебу в Военную академию имени Фрунзе майор Петров был награжден четырьмя боевыми орденами — Отечественной войны первой степени, Красного Знамени и двумя Красной Звезды.

После окончания академии началась почти 30-летняя служба на Дальнем Востоке, где он прошел ступени командира полка, начальника штаба и командира дивизии, командующего армией, начальника штаба округа. В начале 1972 года он назначен командующим войсками округа, а в мае 1976 года — первым заместителем главнокомандующего сухопутными войсками. Находясь на этой должности, во время эфиопо-сомалийской войны (1977-1978 годы) возглавлял оперативную группу министeрства обороны в Эфиопии и занимался планированием операций эфиопских войск.

С декабря 1978-го по ноябрь 1980 года занимал вновь созданную должность главнокомандующего войсками Дальнего Востока. В течение двух лет жил в Бурятии, в местности Сосновый Бор, что к востоку от Улан-Удэ, где располагалась тогда ставка главкома, в подчинении которого находились войска Забайкальского, Дальневосточного, Сибирского военных округов и Тихоокеанский флот.

В декабре 1980 года Василий Петров назначается на должность главнокомандующего сухопутными войсками — заместителем министра обороны СССР. 16 февраля 1982 года ему присвоено звание Героя Советского Союза, которое он давно заслужил, а 23 марта 1983 года становится маршалом Советского Союза. В январе 1985 года последовало еще одно назначение Василия Петрова: ему был доверен пост первого заместителя министра обороны СССР.

Именно в период его работы в Бурятии мне посчастливилось познакомиться с этим мужественным человеком. А произошло это в майские дни, когда вся наша страна и мир отмечали 35-летие Великой Победы.

7 мая 1980 года я, тогда первый секретарь Бурятского обкома ВЛКСМ, вместе с двумя Александрами — Козловым, первым секретарем Улан-Удэнского горкома, и подполковником Анисимовым, помощником начальника политуправления войск Дальнего Востока, — поехали поздравить трех генералов-фронтовиков, руководителей главного командования войск Дальнего Востока в их ставку, располагавшуюся в Сосновом Бору.

Ставка являлась в то время секретным объектом, проезд туда был строго ограничен, немногие даже в Улан-Удэ имели представление о том, что там находится. Для нас заранее был заказан пропуск и, когда мы после проверок документов на нескольких КПП, заехали на небольшую площадь, где находились штаб главкома и кабинеты генералов, два генерал-полковника — Герой Советского Союза, начальник политуправления Дружинин Михаил Иванович и начальник штаба Мерецков Владимир Кириллович — уже ждали нас.

Мы вместе пошли к главнокомандующему, в приемной которого находился дежурный в звании генерал-майора. Василий Иванович был тогда в звании генерала армии и встретил нас в полевой форме, на ногах поскрипывали блестящие хромовые сапоги. В большом кабинете главкома на всю стену висела огромная карта Сибири и Дальнего Востока, в углу стоял сейф, в середине — рабочий стол хозяина кабинета, стол заседаний, полтора-два десятка стульев. Никаких излишеств, украшений, фотографий или картин. По всему было видно, что Василий Иванович до нашего прихода напряженно работал, а это был, напоминаю, предпраздничный день, но внешний вид главкома красноречиво подсказывал — хозяин не расположен к праздным разговорам.

Здесь хочется сделать отступление и немного рассказать о соратниках В.И.Петрова. Начальник политуправления войск Дальнего Востока генерал-полковник Михаил Иванович Дружинин находился на фронтах Великой Отечественной войны с мая 1944 года, закончил воевать в Порт-Артуре. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 24 марта 1945 года, генерал-полковника — в 1978 году. Он прошел все ступени армейского комсомола, во время Кенигсбергской операции был помощником начальника политотдела 19-й гвардейской стрелковой дивизии. Награжден орденами Ленина, орденами Отечественной войны — двумя первой степени и одним второй, орденом Трудового Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды и орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР». На должность начальника политуправления войск Дальнего Востока был назначен в марте 1979 года. Михаил Иванович умер 31 марта 1995 года в Москве и похоронен на Кунцевском кладбище.

Начальник штаба войск Дальнего Востока генерал-полковник Мерецков Владимир Кириллович. Его отец Мерецков Кирилл Афанасьевич, генерал, в 1940 году был удостоен звания Героя Советского Союза. 21 июня 1941 года его арестовали, в застенках НКВД подвергся жестоким пыткам, но сумел убедить отправить его на фронт. 26 октября 1944 года стал маршалом Советского Союза, его именем названа одна из улиц в Москве.

Сын маршала Мерецкова — Владимир Кириллович Мерецков — в возрасте 17 лет после начала войны ушел в Красную армию, воевал достойно на разных фронтах и должностях, награжден орденами Октябрьской революции, 4 орденами Красного Знамени и 3 Красной Звезды, 40 медалями. Избирался депутатом Верховного Совета Бурятской АССР. В последующем командовал войсками Северо-Кавказского военного округа, был представителем главкомата Объединенных Вооруженных сил стран Варшавского договора в Национальной армии ГДР, с 1989 года в отставке, проживает в ближнем Подмосковье.

…Разговор с фронтовиками-генералами сразу пошел о деятельности комсомола Бурятии, его связях с армейским комсомолом, вопросах военно-патриотического воспитания молодежи. Мы поздравили генералов и вручили подарки Центрального Комитета и Бурятского обкома ВЛКСМ, после чего собрались было уходить. Однако неожиданно для всех, как говорят, «вне протокола», Василий Иванович Петров со словами: «А по нашему русскому обычаю такое дело надо подкрепить бокалом», — предложил проследовать в столовую, куда мы прошли через приемную, где, завидев генералов, тут же вскочил и вытянулся по стойке «смирно» генерал-майор.

В небольшой столовой, где, видимо, и обедали руководители ставки, Петров посадил нас справа от себя, напротив нас сели Михаил Иванович и Владимир Кириллович. На столе в вазах лежали шоколадные конфеты, стояла минеральная вода. Официантка в накрахмаленном переднике наполнила сначала бокал главнокомандующего и пошла было к сидящим напротив нас генералам, как ее со словами: «Танечка, ты гостям налей», — остановил Василий Иванович.

Официантка вернулась и наполнила мой бокал, потом Саше Козлову, обошла вновь стол, наполнила бокалы генералов М. Дружинина, В.Мерецкова и только после этого вернулась к подполковнику А.Анисимову.

Василий Иванович произнес тост за Победу, за молодежь, потом я поднял бокал за фронтовиков-ветеранов. После трех бокалов мы, понимая, что долго засиживаться не следует, засобирались домой. Было видно, что хозяевам пришлись по душе наш приезд и поздравления, но еще более чем им было приятно нам.

Когда мы уходили, генерал в приемной стоял так, как будто и не садился.

Наверное, те, кто увидел эту картину, были немало удивлены — что это за молодые люди, которых так обхаживают руководители ставки.

…Следующим вечером мы встретились с ними в театре оперы и балета, где проходило торжественное собрание общественности республики, посвященное юбилею Победы, как старые добрые друзья. Естественно, что все три генерала находились в президиуме собрания, где кроме них было еще десятка полтора генералов, но рангом пониже. В перерыве заседания секретарь обкома КПСС по идеологии Александр Алексеевич Бадиев, единственный из членов бюро обкома участник Великой Отечественной войны, решил познакомить меня с Дружининым.

— Михаил Иванович, хочу познакомить, это Сергей Будажапов, наш комсомолец.

— Александр Алексеевич, да мы уже хорошо с ним знакомы, он молодец, вчера к нам приезжал, поздравлял нас всех с праздником, и мы даже вместе успели отметить юбилей Победы!

…Сегодня из когорты людей, защищавших свободу и независимость нашей многонациональной Родины на фронтах Великой Отечественной войны, в живых остались единицы. В конце 1995 года неожиданно умер Александр Алексеевич Бадиев, который, находясь на заслуженном отдыхе, принимал активное участие в общественно-политической жизни Бурятии. Его яркие публикации в газете «Бурятия» в период насаждения рыночных отношений, которые острым ножом прошлись по судьбам миллионов граждан России, отличались глубиной мысли, неподдельной заботой о своих согражданах, вмиг оказавшихся за чертой бедности.

Читая эти статьи, я часто думал о том, что он как бы дает ответ некоторым злопыхателям, отпускавшим колкости по поводу стиля и методов его работы. Дело в том, что некоторые считали, что образование послевоенного выпускника Свердловского юридического института, работавшего на разных должностях сначала в органах прокуратуры, затем в советских и партийных органах, не совсем подходящее для того, чтобы возглавлять всю идеологическую работу в масштабах республики. Не многие знали, что фронтовик А.Бадиев очень глубоко разбирается в вопросах культуры, искусства, много читает, в курсе всего нового в области литературы, театра, музыки, дружит со многими известными деятелями страны. Единицы знали о том, что Александр Алексеевич серьезно увлекался резьбой, чеканкой и для этих занятий в своей городской квартире оборудовал рабочий стол. Кроме всего этого он был азартным охотником и о его похождениях до сих пор старшие товарищи рассказывают всевозможные истории.

Эти люди были достойными сынами своей Великой Родины, отстояли ее свободу и независимость, своим трудом внесли вклад в развитие страны. Это главное достижение нескольких поколений советских людей, которые, не жалея себя, сражались на фронте, трудились в тылу. Многие из них и сегодня в строю! В канун 75-летнего юбилея Великой Победы над фашистской Германией наш сыновний долг — вспомнить о каждом из них, еще раз до земли поклониться им, воздать должное их памяти и сделать все, чтобы их имена навечно сохранились в наших сердцах и передавались от поколения к поколению!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 19 февраля 2020

Заголовок в газете: Солдаты Великой Отечественной