С черными лесорубами в Бурятии будут бороться новые технологии

20.02.2020 в 02:26, просмотров: 884

С черными лесорубами в Бурятии будут бороться новые технологии

«Информация, путешествующая с бревном» – именно так можно назвать новый способ борьбы с незаконными рубками в Бурятии. Незаметные маячки, внедрённые под кору дерева, помогут установить нарушителя и пункт приёма незаконно заготовленной древесины. Лесники смогут всё это отслеживать с помощью специального приложения. Такая идея среди прочих мер борьбы с черными лесорубами прозвучала на открытом совещании с правительством «Наша Бурятия».

Система RFID (radio frequency identification) – это способ автоматической идентификации объектов, в которых с помощью радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в особых чипах или метках, поясняют специалисты. RFID-чип для дерева может содержать координаты места, где оно росло, а также его возраст. Сами чипы могут быть считаны с помощью смартфонов, что очень удобно. И если пометить ими деревья, их незаконные вывоз и продажа будут весьма проблематичны. Система может использоваться для всех древесных пород. Первые исследования практической пользы RFID-системы в лесной сфере были проведены в Германии, Канаде и в Скандинавии.

В Бурятии лес довольно часто страдает из-за «налётов» чёрных лесорубов. «В Бурятии было выявлено почти 700 фактов рубки с ущербом на сумму более 308 миллионов рублей. Раскрываемость этих преступлений составляет 67%», – говорил в интервью РИА Новости глава Бурятии Алексей Цыденов еще в августе 2019 года.

Варварские рубки наносят ущерб экологии республики, и в первую очередь – Байкалу. Исчезновение деревьев – одна из основных причин обмеления питающих озера рек. Работают черные лесорубы грязно – не годные для продажи верхушки и прочие отходы они оставляют на месте преступления. Из-а этого возникает ещё одна проблема – лесные пожары.

При этом чёрных лесорубов не пугают ни большие штрафы, ни уголовное преследование, они выходят на промысел в любых условиях.

С помощью инновационных технологий обнаружить преступников становится проще. К примеру, в 2018 году в Бурятии лесники установили первые фотоловушки, благодаря которым удалось задержать не мало «чёрных лесорубов». Таких фотоловушек в лесах республики становится все больше. И вот - чипирование древесины, которое сможет произвести революцию в лесном хозяйстве, считают эксперты. С помощью нового метода будут оптимизированы меры прореживания и восстановления в лесу, а также получать информацию об условиях лесопроизрастания.



|